Привет, друзья! В СССР космос был особым местом не только из-за противоборства с США, но и по идеологическим причинам. Поэтому стремились сделать всё. Даже запустить боевую станцию.
Создание военной станции началось в середине 60-ых годов параллельно с таким же американским проектом под названием MOL. Задача станции была в разведке и управлении наземными объектами с орбиты.
Полная автономность
Изначально проект создавался как пилотируемая станция с военными на борту, но уже в 1978 году от этого пришлось отказаться. По итогу проектировали уже беспилотную автономную станцию, которая могла находить и управлять спутниками, делать фото поверхности земли. Ну а команды, само собой, посылались бы из ЦУП с Земли.
Оружие
Для защиты станции был разработан специальный автоматической системой обороны Щит-1 на базе авиационного пулемета Р-23.
Это нужно было не только для обороны станции, но и для уничтожения спутников противника. На замену должны были прийти самонаводящиеся ракеты класса «космос-космос».
Запуск на орбиту
Не единожды запуск был перенесен из-за различных проблем. Рабочий прототип станции пролежал несколько лет в цеху, но в 1987 году всё же удалось вывести станцию на орбиту. И станция получила название Космос-1870. Позже в в 1991 году на орбиту вывели модифицированную версию под названием Алмаз-1 с обновленным разведывательным оборудованием.
Ценность миссии
Если не брать в расчет военную составляющую, то станция во время работы принесла множество полезных снимков и разведывательных данных Земли, которые широко использовались как для военных, так и для мирных целей.
Настоящую рабочую станцию из этой серии можно посмотреть в Центре космонавтики в космическом павильоне ВДНХ.
Были даже совместные зондирования с радиолокационными системами других стран. Причем ввиду плачевного состояния экономики даже был заключен контракт с США на 250 тысяч долларов с использованием снимков и данных со станции. Неизвестно, используются ли станции сейчас и была ли запущена станция с ракетами. Официально об этом нет никаких данных.
Читать ещё:
Как выглядели первые дрели и как их использовали 10 тысяч лет назад?Техпросвет25 декабря 2021Как сейчас выглядит надпись из деревьев «Ленину 100 лет»?Техпросвет18 декабря 2021