Брюссель хочет покупать газ летом за копейки, а зимой показывать фигу Москве
«Еврокомиссия приняла ряд законодательных предложений (в рамках Третьего энергопакета) по декарбонизации газового рынка ЕС путем содействия использованию возобновляемых и низкоуглеродистых газов, включая водород, и обеспечения энергетической безопасности для всех граждан в Европе». Такое любопытное сообщение появилось на официальном сайте еврокомиссаров 15 декабря.
Брюссель не скрывает: на дополнительные меры по декарбонизации его подтолкнул нынешний газовый кризис. «Высокие цены на энергоносители в последние месяцы обратили тщательное внимание на важность энергетической безопасности, особенно во время нестабильности на глобальных рынках», — говорится в соответствующем документе.
На бирже ICE Futures и впрямь творится что-то немыслимое. 20 декабря стоимость фьючерса на спотовый индекс TTF достигала $1900 за тысячу кубометров газа, что в 9,5 раза дороже, чем в начале года. Клаус Стратманн, корреспондент газеты Handelsblatt, процитировал слова Себастьяна Блешке, руководителя немецкой Ассоциации операторов подземных хранилищ газа: «В германских газохранилищах зафиксирован самый малый в истории объем голубого топлива на середину декабря — приблизительно 59%, причем, расход значительно опережает поступление газа».
Чтобы предотвратить эффект «бутылочного горлышка» в феврале 2022 года, энергокомпания Trading Hub Europe GmbH объявила специальный тендер на закупку природного газа. Немцы дали понять, что бюргеры в любом случае мерзнуть не будут, какая бы цена не сформировалась на тендере.
Дело в том, что Trading Hub Europe GmbH назначена немецким кабмином ответственной конторой за энергообеспечение Германии, тогда как о ЕС речи вообще не идет. Это означает, что Берлин уже не ждет скорой сертификации «Северного потока-2». Так что нынешние два бакса за кубометр газа на бирже ICE Futures далеко еще не предел, хотя в конце августа $600 за тысячу кубов считались ненормальной ценой.
Кстати, по сообщениям европейских СМИ украинские газохранилища почти пусты. Все крики-вопли политиков Старого Света о том, что русские хотят лишить громадян «незалежности», отдают неприкрытым цинизмом. Можно даже не сомневаться, что Брюссель мог бы помочь Киеву, но не станет это делать.
Впрочем, в ЕС даже до роста цен на газ так называемая топливная нищета являлась широко распространенной проблемой и затрагивала до 125 миллионов человек, которые зимой не могли себе позволить тепло в квартирах и домах. Это каждый четвертый житель Евросоюза. Согласно данным портала Express and Star, в зимний сезон 2020/2021 года три миллиона британских домохозяйств (каждое восьмое) замерзали в своих жилищах, что, по мнению Эда Мэтью, директора по компаниям аналитического центра E3G, привело к «многим тысячам смертей тех, кто жил в холодных домах».
Такая оценка была дана в начале 2021 года, когда газ стоил, повторимся, в 9,5 раз дешевле. Сейчас ситуация с топливной нищетой куда хуже. Можно даже не сомневаться, именно поэтому бедным членам ЕС и странам, мечтающим о членстве, включая Украину, Грузию и Молдавию, еврокомиссарами обещано светлое энергетическое будущее. Типа, надежда тоже греет, как и русский газ.
Выглядит оно — это светлое топливное будущее — в соответствии с обновленным Третьим энергопакетом, следующим образом. Во-первых, российский природный газ заменит водород и другие «чистые» или низкоуглеродные газы. Во-вторых, Брюссель обещает отменить плату на трансграничные соединения, а также существенно снизить тарифы в точках закачки. Делается это для того, чтобы все потребители, как немецкие, так и не немецкие, имели равные права. В-третьих, еврокомиссары выступают за отказ от долгосрочных контрактов на голубое топливо, правда, не быстро — после 2049 года.
Последняя инициатива выглядит как мера, направленная исключительно против российских поставщиков, главным образом против «Газпрома». Не секрет, что монополист готов продавать газ дешевле, чем на ICE Futures, но в рамках долгосрочных договоров. Дело в том, что трубопроводные системы требуют постоянного обслуживания и регулярной модернизации.
Брюссель, однако, хочет, чтобы природный газ европейскими потребителями покупался по мере необходимости или в периоды избытка предложений, например, летом. То есть немцы и французы мечтают навязать русским рынок покупателя. Для «Газпрома», дескать, в средней перспективе наступят черные времена, и топ-менеджерам «придется застрелиться» от отчаяния.
Отметим, что Второй энергопакет, как считается еврокомиссарами, уже создал проблемы «Газпрому». Даже если сертификация «Северного потока-2» состоится летом 2022 года, трубопровод будет заполнен наполовину. Более того, декабрьское обновление Третьего энергопакета ставит палки в колеса планам монополиста поставлять по одной трубе метан, а по другой — водород.
Однако не совсем ясно, чем обернутся очередные инициативы еврокомиссаров для продавцов и покупателей. Десятки брокеров утверждают, что цены на газ разогнали политические спекуляции вокруг «СП-2». И, вообще, нынешний энергокризис возник не на пустом месте и стал следствием переориентации СПГ на более премиальные рынки, главным образом, азиатский и латиноамериканский. Все, дескать, видели, что появились новые клиенты при сохранении прежних объемов предложения. Только дураки в этих условиях портят отношения с поставщиками.
Да, еврокомиссарам, как пишет, например, польская газета WPolityce, удалось затормозить запуск «Северного потока-2». Но никто раньше и не гадал, что этот проект окупится за 10 месяцев, даже будучи замороженным. И связано это с тем, что при себестоимости $90−100 за тысячу кубов российский монополист в ряде контрактов получал в 10−20 раз больше.
Так, с января по октябрь текущего года доходы «Газпрома» от экспорта выросли вдвое по сравнению с тем же периодом 2020-го и достигли $39,6 млрд. Напомним, что по разным оценкам строительство трубы «СП-2» оценивается в $10−15 млрд. В частности, Алексей Миллер ещё в 2015 году называл предварительную стоимость реализации проекта в пределах 9,9 млрд евро. Что касается сроков окупаемости, то при цене по 110 долларов за тысячу кубометров (на момент одобрения проекта) закладывалось 14 лет до выхода на безубыточность. А тут, благодаря упорству Брюсселя, Москва отбила огромные траты буквально за 10 месяцев.
«Последние заявления нового немецкого министра иностранных дел о том, что сертификация газопровода и его допуск в эксплуатацию произойдет не раньше, чем во второй половине следующего года, принимаются в Москве со спокойствием», — отмечает WPolityce.
В сильном проигрыше осталась как раз Украина, во благо которой якобы и притормозили пуск «путинской трубы». Высокие цены на газ сделали «золотыми» удобрения для сельскохозяйственной «незалежной», тогда как российские агропромышленники и фермеры будут приобретать их по низкой стоимости, сокрушается польская газета.
Таким образом, обновленный Третий энергопакет имеет мало общего с защитой Европы от «русского газового оружия» хотя бы потому, что Брюсселю некем заменить Москву в качестве поставщика. Альтернативы в эпоху начавшейся декарбонизации просто нет физически, поскольку, с одной стороны, богатеют страны третьего мира, а с другой — беднеют ЕС и США. Уже сегодня многие китайцы, бразильцы, вьетнамцы, влившиеся в средний класс, готовы платить намного больше многих англичан и итальянцев, оказавшихся топливными нищими.