Рецензия на «Не смотрите наверх» — слабая, но не совсем провальная сатира

0 3

До просмотра фильма Netflix «Не смотрите наверх» я видел множество различных мнений. Некоторые члены моей семьи посмотрели его до меня и в течение нескольких дней с проклятиями вспоминали эту сатирическую картину, собравшую в себе звездный коллектив. Несмотря на крайне негативный тон вокруг в отношении фильма в моем окружении — один вообще бросил смотреть после половины, я бы не сказал, что шапито вышло совсем уж катастрофическим.

Я бы не назвал «Не смотрите наверх» хорошим фильмом. Я бы не сказал, что его вообще обязательно смотреть. Единственная ситуация, когда этот фильм можно посмотреть с удовольствием, это на борту рейса Лос-Анджелес — Чикаго, предварительно дунув косячк и запив его парой крепких коктейлей в бизнес-зале аэропорта. А причина в том, что, «Не смотрите наверх» вышел пустым комментарием на реальность последних лет.

Если дать фильму характеристику, то я бы сказал, что это нечто на уровне коллекции ретвитов какого-то либерально-направленного социального активиста. Без оригинальных мыслей, без разбора и самое главное — без ответов. В случае выбора, что глянуть на Netflix, лучше запустить последнее выступление Дейва Шапелла. Там и смешно до колик и есть над чем подумать.

После «Не смотрите наверх» думать не о чем. Потому что это аналог перемотки YouTube, но не за год, а за последние 3-4 года. Женская версия Дональда Трампа с сынком-дегенератом, бесстыдные политики, бестолковые генералы, расизм, сексизм, нежелание брать ответственность и самое главное — страх принимать жесткие, однако жизненно нужные меры. Только вместо метеорита размером с Эверест можно подставить любую другую глобальную катастрофу: от изменений климата, до пандемии… или вторжения инопланетян, если оно будет.

Я понимаю, почему кто-то может принять фильм «в штыки» — после первых 40-50 минут, история действительно принимает немного странный оборот. Как будто над первой третью работал один человек, а остальные полтора часа писали сообща, комитетом. Впрочем, даже эти куски неплохо вытягиваются актерской игрой. Состав сыграл хорошо, даже если согласились ради миллионов нетфликса, а не из искреннего интереса сделать крутую сатиру.

Рецензия на "Не смотрите наверх" — слабая, но не совсем провальная сатира

Пожалуй, самая главная проблема «Не смотрите наверх» для меня в том, что он не оставляет ничего. Даже «Матрица: Воскрешение» со своим эпичным фейлом включает несколько идей и философских вопросов. Фильм Netflix, даже будучи посвященным экзистенциальной угрозе, подает все слишком очевидно, при этом строит серьезную мину.

Почему «Южный Парк» настолько хорош, при том что его можно назвать анимированной сатирой на реальность? Потому что он естественным образом встраивает критикуемые явления в маленький мирок. Он не пытается быть грандиозным ради грандиозности, а раскрывает истории через людей и их взаимодействие.

В «Не смотрите наверх» даже главные персонажи оказываются пустышками. Они настолько же поверхностны, как и сценарий. В первой половине фильма все же пытались наполнить их чем-то помимо имен и профессий. К сожалению, среди всех лучше всего вышел разве что генерал, продавший бесплатные снэки. Его маленькую историю раскрыли отличным образом через других персонажей, сделав его куда более интересным, чем пара астрономов.

Единственная тема, которая более менее сохранилась от начала и до конца — способность людей игнорировать неизбежное. Правда, во второй половине ее покрыли толстым слоем политики: стрелочка вверх или стрелочка вниз? Смотреть или нет? Отрывок со стрелочкой в обе стороны заставил меня усмехнуться. Да, традиционно актерам говорят не распространять свои политические взгляды, чтобы не антагонизировать один из политических лагерей. Только в последние годы многие плюнули на такую модель и охотно готовы обсуждать политику, предпочтения, поддержку и прочее… а потом жалуются, что та или иная компания расторгла с ними контракт.

Что получается в результате?

Какой-то сон собаки. Одноразовое зрелище, подходящее для длительных перелетов, когда ты уже устал и категорически отказываешься включать мозг. Но время как-то надо убить, так что можно запустить посредственный социальный комментарий мегакорпорации.

Ах нет, есть одна польза от «Не смотрите наверх». Нет, не для определения уровня интеллекта человека, потому что многие недалекие упустят его синонимичность с событиями вокруг нас. Польза от фильма в том, что при его помощи можно в очередной раз убедиться в том, что за последние тысячелетия люди так и не изменились в плане реакций и принимаемых решений. Политика все также омерзительна, потому что заведомо соглашается играть в игру, где большинство участников — читеры. А деньги и погоня за прибылью все также диктует мелодию в подавляющем большинстве случаев.

Как можно было бы сделать «Не смотрите наверх» лучше? Возможно, превратить его в мини-сериал, разделенный на несколько эпизодов, каждый из которых — это стадии горя:

• Отрицание
  • Гнев
  • Торг
  • Депрессия
  • Принятие

Фильм уже в определенной степени проходит через них, только получается все сумбурно и оборванно. Персонажи не успевают раскрыться, отчего с ними сложно установить связь. Будь это сериал, каждая серия могла бы быть подана в формате «Черного зеркала», благо это оно и есть, но в каждом эпизоде были бы свои центральные персонажи и конфликт имел бы четкое движение к катарсису.

А в заключение хочу сказать — без паники. Сценарий угрозы массивного метеорита крайне маловероятен, особенно такого размера и с такой скоростью. Но никогда не помешает лишние 15-20 минут саморефлексии на тему того, что нужно делать сегодня, потому что завтра все может перевернуться с ног на голову. Ну и реальные люди все же не такие омерзительные идиоты. Даже среди идиотов.

Источник: shazoo.ru