Как я спасаю гниющую в погребе морковь: 2 шага и она пригодна к употреблению, а остатки не продолжают портиться

0 0

К сожалению, не весь урожай в погребе лежит настолько долго как нам хотелось бы. Из-за высокой влажности воздуха вкупе с повышенной или пониженной температурой овощи начинают гнить, вянуть, прорастать, словом портиться.

Но совсем не обязательно подпортившийся урожай отправлять на помойку. Его еще можно спасти. Главное вовремя заметить проблему и принять меры. Как я поступаю в случае обнаружения в мешке подгнивших овощей?

1. В первую очередь конечно же нужно достать все до единого подпортившиеся овощи, даже те, на которых следы гнили совсем незначительные. Изрядно подгнившие морковины я промываю, срезаю сгнившие части, а сохранившиеся нарезаю или натираю на терке и отправляю в морозилку. Там урожай точно не пропадет! Даже подпортившиеся с одного конца овощи смогут пролежать там несколько недель. Кстати, потом уже переработанную морковку даже удобнее использовать!

2. Остатки урожая я обязательно тщательно перебираю, меняю мешок или ящик и песок/опилки, если овощи были чем-то пересыпаны. Ни в коем случае не советую оставлять ту же тару и наполнитель: вся работа может пойти насмарку, если споры грибков где-то останутся. Далее все овощи из тары, где был обнаружен очаг гнили, обрабатываю препаратом Фитоп-флора-с. Это торфо-гуминовый состав, который подавляет развитие патогенной и гнилостной микрофлоры. 1 часть препарата разводим в 10 частях фильтрованной воды, настаиваем несколько часов, получившийся концентрат разводим в воде в соотношении 1:100 и обрабатываем урожай. Далее морковь подсушиваем и упаковываем снова на дальнейшее хранение. Да, достаточно долго и сложно, но зато так мы точно убережем остатки урожая от повторного заражения.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy