Пальмовое масло — удивительный продукт. О нем знает практически каждый житель России, точнее знает, что он вредный. А вот если подумать, куча мифов не имеет под собой никаких оснований. Почему вредно? Потому что так говорят. Вот и весь аргумент!
Не разбираясь в теме, люди боятся увидеть пальмовое масло в составе продуктов. О нем масса статей, слухов, стереотипов и споров. Те, кто убеждены во вреде пальмового масла, готовы в этом яростно убеждать оппонентов, которым достаточно сложно даже аргументировать свою спокойную или нейтральную позицию. Сам с этим сталкивался ни раз и предвкушаю комментарии под текстом. Но попробую поделиться тем, что знаю сам.
Недавно, во время одного из последних путешествий, мне довелось пообщаться с одним из своих подписчиков, который много лет прожил в Азии. Разговор с Борисом у нас зашел о кулинарии, а дальше как-то ушел к теме пальмового масла. И я узнал для себя довольно много интересного и даже неожиданного, ведь мой собеседник знает об этом продукте довольно много.
Откуда вообще берется это пальмовое масло?
Его добывают из плодов масличной пальмы, которая для обычного человека внешне ничем не примечательна. Сами же плоды на пальмах собраны в огромные тяжелые грозди, которые снимают с деревьев и отправляют на дальнейшую переработку.
Вес одной грозди обычно составляет 10-20 килограммов, достигая иногда и 30 кг. При этом на одной взрослой пальме таких гроздей может образовываться до 8-10 штук, а сама пальма в диких условиях плодоносит плодоносит 2 раза в год, а на плантациях — целых 4 раза в год.
Именно фактор высокой урожайности на единицу площади определяет одную из важнейших коммерческих составляющих пальмового масла — его стоимость.
— Серега, об этом мало кто знает, но по эффективности производства, из всех масличных культур пальма — самая топовая. Ни подсолнечник, ни рапс, ни соя, ни что-либо другое и близко не дает таких цифр. — открыл для меня самую настоящую америку Борис.
— Вот и прикинь, что заместив равное количество подсолнечного масла, против которого у нас никто и не думает выступать, пальмовым, мы используем гораздо меньшее количество посевных земель. Вот об этом вообще никто не задумывается.
Дальше Борис долго и подробно мне рассказывал про переработку и состав пальмового масла.
После того, как собранные пальмовые плоды попадают на производство, методом прессования из него получают красное пальмовое масло. После первого отжима получают масло приятного красноватого цвета с насыщенным ореховым или фруктовым вкусом. Польза этого масла просто колоссальна — в нём огромное содержание витамина А и витамина Е — сильнейшего антиоксиданта.
Думаю, что многие противники пальмы удивились, но это действительно так. Это масло очень распространено в Египте, Турции, Сингапуре, Тайланде — прекрасная заправка для салата, для тушения продуктов. Это реально вкусно!
В нашей стране в чистом виде красного пальмового масла в магазине не купить, а зря.
Часто в адрес пальмового масло звучит претензия о том, что в нём большое содержание насыщенных жирных кислот — это вредно. Если по порядку. В этом масле на самом деле есть насыщенные жирные кислоты, их чрезмерное употребление вредит организму. Но при этом в продуктах животного происхождения насыщенных ещё больше.
По этой логике мясо и молоко можно уверенно назвать вредными продуктами. И ВОЗ такие жиры не запрещает, а рекомендует ограничить, так как их полное исключение из рациона может быть вредным. Информацию об этом можно найти на официальных страницах ВОЗ.
Вместе с тем пальмовое масло содержит и ненасыщенные кислоты. Например, в нём много олеиновой кислоты, именно она присутствует в оливковом масле и влияет на снижение холестерина.
Главный миф, который транслируют многие, тоже связан с составом пальмового масла. Он гласит, что пальмовое масло содержит трансжиры. Но это чистейшая выдумка. Немного технологии. Трансизомеры жирных кислот образуются тогда, когда пищевая промышленность, чтобы получить твёрдый жир, начинает отверждать жидкие масла — гидрогенизировать.
Пальмовое масло полутвёрдое по природе, т.е. его не надо отверждать, а значит никаких трансов в нём попросту нет и быть не может. Всё на самом деле очень просто: пальмовое масло не то, что не содержит трансжиров, именно с его помощью промышленность избавилось от этих вредных веществ.
Пальмовое масло на полке супермаркета в Эр Рияде
Если задуматься, то в нашей стране негатив к пальмовому маслу обусловлен тем, что многие производители в свое время с его помощью начали менять состав своих продуктов, а на этикетке об этом ну совершенно случайно забыл написать. Вот незадача!
Соответственно, это выглядело как настоящий обман для потребителя. А потребитель такое прощать не любит.
И очень быстро за пальмовым маслом (и другими растительными жирами за компанию) закрепилась репутация «плохого» продукта, который уже принципиально потребитель не хочет видеть в составе того, что он покупает. При этом уже нельзя объяснить, что обычное растительное сырьё несправедливо оказалось втянуто в тему фальсификата, оно не виновато, это не делает его вредным. Но тут уже, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.
Здесь нужно не дезинформацию плодить, а ужесточать меры борьбы с недобросовестными производителями.
И ещё к теме про стоимость. Есть мнение, что пальмовое масло — самое дешёвое сырьё. Но это не так. Большим открытием для меня стал тот факт, что использовать отечественные масла для производства продуктов питания зачастую оказывается дороже!
Кстати, если посмотреть на составы продуктов, то можно увидеть, что многие суперпопулярные международные бренды совершенно спокойно используют его в в составе своих продуктов.
Сложно представить, если бы пальмовое масло было вредным, что эти компании могли бы производить свою продукцию, рискуя миллиардными штрафами и репутацией.
Возвращаясь к вопросу в заголовке: что же не так с пальмовым маслом, вывод можно сделать следующий. У него «не так» — с репутацией. Которая уже сложилась. Ведь, будем честными, мало кто из убежденных противников, вникал в его состав, реальные показатели, воздействие на организм.
А если разобраться, научных данных о вреде этого продукта нет, ни одна страна мира его не запрещает, пищевая промышленность не может без него обойтись. К слову, мало кто знает, что, вообще-то, пальмовое масло человечество использует с XV века.
Ну а разговоры о том, что вот в советское время не было пальмового масла, вот тогда всё было хорошо…. И это не так, первые поставки пальмового масла к нам в страну начались в 70-е годы. Так что … пальмовое масло в тортах и пирожных употребляли даже наши родители.