Предупреждаю: кое-что вас может довольно сильно удивить.
Давайте, не буду писать долгие вступления и прелюдии, а буквально сразу перейду к сути и самому интересному.
Факт первый, его, скорее всего, многие знают и так из школьных учебников по истории.
Дамаск — самая древняя их всех столиц на нашей планете. Начальные упоминания о Дамаске относятся примерно к 2500 году до нашей эры, точной даты появления города нет, но ученые склонны утверждать, что первые городские стены появились еще раньше — примерно за 4000-4200 лет до нашей эры.
Следующей древнейшей столицей после Дамаска являются греческие Афины, которые лишь немного младше сирийской столица, примерно лет на двести.
Факт второй. Дамаск — лишь второй по величине город Сирии, несмотря на то, что это столица, да еще и древнейшая в мире.
Самый большой город Сирии вы все знаете. Это печально знаменитый по сирийской войне Алеппо. В нем до войны проживало около 2,5 миллионов жителей против 1,7 миллионов в Дамаске.
Кстати, Алеппо — тоже довольно древний город, который крупным был всегда. А во времена Османской империи был третьим в ней по величине после Каира и Константинополя.
Факт третий. Дамаску, видимо, суждено быть городом, войн и страданий.
За всю его длинную историю город захватывали больше несколько десятков раз, и больше 10 раз он переходил, подчинялся или становился столицей другой империи или государства. В нем были десятки государственных переворотов.
Здесь не единожды совершалась жуткая резня и однажды Дамаск даже превратили в груды развалин, причем, более, чем на 100 лет. Так что недавняя война для Дамаска — не более, чем один из многих подобных эпизодов, как бы жестко это не звучало.
Факт четвертый. В Дамаске довольно вольное отношение к историческим памятникам.
Главное священное место Сирии — мечеть Омейядов и площадь, на которой она находится в самом центре старого Дамаска. И прямо напротив мечети, буквально в 100 метрах, находится древняя достопримечательность — развалины храма Юпитера, который был построен еще во времена Римской империи.
И как вы думаете, как обстоят сейчас дела с этим памятником древности? Если вы предполагаете, что там музей под открытым небом или что-то в этом духе, то вы глубоко ошибаетесь.
Прямо среди колонн и портиков храма … стоят торговцы тканями и специями, и с этого места начинается центральный рынок Дамаска.
Если вы знаете другие неожиданные факты о Дамаске, напишите о них в комментариях.
А я дополню ими этот текст, чтобы другие интересующиеся тоже могли о них узнать.
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходят новые материалы.