Евгения де Монтихо стала последней императрицей Франции, она была законодательницей моды и невероятно красивой женщиной, очарование которой вызывало искреннее восхищение современников. Однако, несмотря на массу положительных качеств, Евгению нередко называли интриганкой и авантюристкой, а её матери и вовсе дали оскорбительное прозвище “англичанка лёгкого поведения”.
Став супругой Наполеона III, Евгения в полной мере поняла, каково это — находиться у престола, но чувствовать себя отверженной. Их брак многие называли неравным, ведь женщина не состояла в родстве ни с одной из королевских фамилий. Как же сложилась судьба одной из самых прекрасных правительниц?
Юные годы Евгении
Евгения появилась на свет в 1826 году. Как я уже отметила, она не происходила из королевского семейства, хотя и принадлежала к весьма знатному испанскому роду. Её мать действительно имела репутацию легкомысленной женщины.
Несмотря на то, что она состояла в законном браке с испанским грандом (отцом Евгении), женщина предпочитала жить вдали от супруга. Она любила светскую жизнь и роскошь, а потому практически всё время проводила в Париже. Кстати, ходили слухи, будто биологическим отцом девочки мог быть Проспер Мериме, знаменитый писатель. Известно, что мать Евгении поддерживала с ним дружеские отношения, что вполне могли перерасти в романтическую связь.
Мария Эухения Игнасия Агустина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаца де Монтихо де Теба (а именно так звучало полное имя Евгении) унаследовала красоту и проницательный ум своей матери. Современники отмечали, что эта девушка обладает ангельским очарованием и поистине мужским интеллектом. Она успешно завершила обучение в парижском католическом пансионе, а в дальнейшем обучалась в британском колледже.
Луи-Эдуард Дюбюф «Портрет Евгении де Монтихо» /Версаль, Франция
Главный поклонник
Когда юная Евгения де Монтихо появляется при дворе, взоры многих мужчин обращаются к ней. Её биограф О.Обри так отмечал особенности поведения и несомненные преимущества девушки:
“…она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи… В манере вставать или садиться… раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться”.
Вы можете предположить, что к Евгении выстраивалась очередь из женихов, но это не так. Её облик совершенно не соответствовал моде того времени, предполагавшей, что женщина должна иметь пышные формы и весьма немаленькие параметры. Тем не менее, Евгения сумела привлечь внимание главного человека при французском дворе — племянника Бонапарта Луи-Наполеона, являвшегося главным наследником своего дядюшки.
Франц Ксавер Винтерхальтер «Императрица Евгения в образе Марии-Антуанетты» /Метрополитен музей, США
К моменту знакомства с Евгенией Луи-Наполеону уже было больше 40 лет. В юности он приобрёл славу авантюриста, пытавшегося провозгласить себя императором, но потерпевшего неудачу. Лишь после революционных событий 1848 года ему удалось перейти к политической деятельности, а в 1851 году войска Луи-Наполеона устроили переворот, после чего он был объявлен как император Наполеон III.
Наследник престола сначала предложил Евгении стать его фавориткой, но получил отказ. Тогда Наполеон произнёс официальную речь, в которой предлагал руку и сердце своей избраннице. Несмотря на неравное общественное положение, он заметил следующее:
“Дама, которую я избрал, благородного происхождения. Будучи набожной католичкой, она возносит к небу те же молитвы о благе Франции, что и я.”
Франц Ксавер Винтерхальтер «Портрет императрицы Евгении» / Компьенский дворец, Франция