Что стало с абхазским чаем? Показываю руины НИИ, заброшенных производств и рабочих посёлков чайных предприятий
Абхазский чай. Далеко на самый знаменитый образец советской аграрной промышленности, но в то же время ключевой продукт целого региона страны. Путешествуя по Абхазии я заинтересовался тем, что стало фабриками, которые обрабатывали урожай с 15.000 гектаров плантаций?
Те из читателей, что помнят вкус настоящего советского чая из Грузии (в состав которой, входила в ту пору Абхазия), скорее всего, не сильно по нему скучают. За редким исключением, вкус у распространённых марок, был весьма посредственным, хотя сортовой чай был неплохим.
Но так как наш канал про путешествия и заброшенное наследие Советского Союза то опустим вкусовые качества продукции и посмотрим на то, во что превратилась чайная индустрия региона с развалом СССР.
Начнём со заросших руин НИИ Чайной Промышленности в окрестностях селения Ачгуара. Фотографии монументального заброшенного здания построенного в лучших традициях «сталинского ампира» достаточно растиражированы, но мало кто догадывается о том, что за одинокими руинами на фоне кавказского хребта скрывается история целой отрасли…
Сбор чайного листа — архив ТАСС. Фото Ираклий Чахонелидзе
При НИИ некогда была опытная чайная фабрика, но её состояние, мало отличается от руинированного здания института. По сути, от построек остались только голые стены.
Стоит сказать пару слов об истории абхазского чая. Осознанное чаеводство в регионе начинается в 1885 году, когда его стали разводить в Сухумском Ботаническом Саду, но первые, робкие попытки вырастить что-то напоминающее настоящий чай делались с 1842 года.
Саженцы привезённых из районов Крыма со схожими, как тогда казалось характеристиками климата и почвы приживались, но о каких-то значимых успехах говорить не приходилась. Расцвет чайной промышленности пришёлся на советские годы, когда с 0.5 гектаров плантаций в 1920-х годах, площади возделываемых культур выросли в 300 раз. Под такие объёмы продукции потребовалась соответствующая инфраструктура: фабрики, машинно-тракторные станции, техникумы, и вышеупомянутый научный центр в виде НИИ.
После распада СССР и грузино-абхазского конфликта промышленность региона, в том числе и чайная накрылась медным тазом и целые рабочие посёлки, обслуживающие плантации и фабрики оказался заброшены.
Они давно стоят без дела. Механизмы напрочь заржавели, а полотно покрылось мхом — природа постепенно берёт своё.
По пыльной лестнице мы поднимаем наверх, здесь, на втором этаже находился участок завяливания (деликатного подсушивания чайного листа) и последующей сортировки.
Затем, отсортированный материал по конвейерным лентам спускался на этаж ниже, где проходило скручивание и ферментация.
Объект заброшен довольно давно и место, постепенно начинает зарастать не только снаружи, но и изнутри. Удивительно, что столько металлолома осталось нетронутым, подозреваю, что до самого последнего момента на фабрике обитал сторож.
Участок ферментации сохранился лучше всего.
Редко где увидишь заброшенной советское производство в таком состоянии, а для Абхазии, случай и вовсе уникальный.
После скручивания и ферментации, чайный лист отправлялся на сушку, но эта часть производства оказалась совершенно руинированной. Как мне удалось выяснить, здешнее предприятие не фасовало чай, а отправляло продукции на чаеразвесочную фабрику в Очамчире.
Здесь, я позволю себе отвлечься и в нескольких кадрах показать состояние чаеразвесочной фабрики, о которой идёт речь. Как вы можете видеть, она также заброшена, но состояние её намного хуже.
Предприятие полностью руинировано. Интерес представляют только мозаики на фасаде, да упаковки от чая разбросанные по цехам.
…возвращаемся в Бабушару. С производственной частью закончили. Далее кабинеты и хозблок.
Заводская лаборатория — хорошо сохранилось Но это единственное, из всех помещений административно-бытовой части предприятия, которое выглядит хоть как-то обитаемым. Рабочие поверхности покрыты лёгким слоем пыли, лабораторной посуды явно не хватает, но в остальном она сильно отличается в лучшую сторону от остальной части завода. Если на фабрике и бывает сторож, то коротает время он именно здесь.
Прочие кабинеты представляют из себя хрестоматийный образец помещения на заброшенном заводе: старая советская мебель, толстый слой пыли и разбросанная повсюду документация. Как наглядный пример — бухгалтерия с характерным окошечком для выдачи наличных.
Время от времени попадаются любопытные артефакты ушедшей эпохи…
…но в остальном, покинутые кабинеты выглядят крайне тоскливо.
Заканчиваем знакомство с заброшенной фабрикой променадом по её территории. Снаружи она выглядит совершенно печально.
На это всём. Репортаж охватил практически все аспекты чайной промышленности региона за исключением собственно самих чайных плантаций. Конечно, пара небольших заводиков ещё осталась на плаву, но о прежних объёмах производства уже не может быть и речи.
Надеюсь, ответ на вопрос: «Что стало с абхазским чаем?» — получился максимально информативным. Спасибо за внимание!