Выбирая мандарины, каждый покупатель хотел бы купить именно абхазские, которые пахнут детством, счастьем и Новым годом! Ведь в советские времена на прилавках, преимущественно, были эти фрукты, которые в огромных количествах привозили к Новому Году.
Но сегодня прилавки завалены турецкими и китайскими мандаринами, а как найти среди них абхазские, которые, несомненно, тоже есть, мало кто знает.
Хотя это совсем не сложно. Попробуйте применить на практике пункты, которые привожу ниже.
Почему я хочу именно абхазские?
Не только чувство ностальгии заставляет меня искать абхазские мандарины. Дело в том, что это растение очень сильно подвержено нападению самых разнообразных вредителей. Мандариновые деревца – лакомый кусочек для всяческих вредоносных организмов. Поэтому, в промышленных масштабах, мандариновые сады, разумеется, заливают химикатами. Иначе их невыгодно будет выращивать. Это делают во всех странах, особенно в Китае. Там с химией не стесняются, все сельское хозяйство зиждется на ней.
Но в Абхазии экономическая ситуация такова, что денег на большое количество химикатов, попросту, нет. И их используют в необходимом минимуме.
Кроме этого, транспортировка фруктов до России укладывается в очень короткие сроки – в считанные часы. Ведь таможню им проходить не нужно. Поэтому абхазские оранжевые плоды не обрабатывают перед перевозкой дополнительной порцией препаратов, помогающей избежать гниения. А импортные мандарины обрабатывают — и немало.
Вывод – хотите экологически наименее вредные – ищите от нашего южного соседа.
Как отличить?
Отличить те самые, из потерянного рая, из детства, мандарины можно по нескольким признакам:
1. Смотрите на них в ящике. Они лежат насыпью, не уложены рядами. Все разные по размеру и форме, имеют повреждения на поверхности в виде корочек, царапин. Листья, практически, не встречаются. Их убирают садоводы, потому что они жесткие и повреждают корочку, вызывая гниение. Этот признак, ящик – самый верный.
2. Кожица явно рыхлая, пористая, легко отделяется. Хотя это не точный признак, потому, что в Китае сейчас выращивают абхазские сорта.
3. Семян, практически, нет. Вкус кисло-сладкий, очень нежный.
4. Перегородки между дольками довольно грубые, они чувствуются. Это все помнят из детства.
5. Запах яркий, насыщенный.
6. Самый верный способ – спросить в магазине документы на мандарины. Там должна быть указана страна, в которой выросли эти фрукты.
Если вы видите мандарины ровненькие, один к одному, яркие и красивые, с милыми листиками, как на картинке, то это вам привет из Китая. Именно там вырастают подобные плоды. Запах у них ненавязчивый, почти не заметный. Ну, а об их содержании сказано выше – мандариновый сок, обильно сдобренный пестицидами и прочими средствами борьбы с болезнями и вредителями садовых культур.