Середина XVIII века становится знаковым моментом в истории Европы. В эту пору на второй план отходит австро-французское противостояние, зато всеобщее внимание привлекает к себе Пруссия. Амбициозное государство всячески демонстрировало стремление установить новый центр силы в германских землях. Приход к власти прусского короля Фридриха II меняет политическую ситуацию и распределение сил в европейских странах.
Именно тогда происходят события, названные историками как “Переворачивание альянсов”. Результаты столь явных перемен не заставили себя долго ждать и вылились в Семилетнюю войну (1756-1763), которая затронула большую часть стран Европы, а также включила в себя Североамериканский и Азиатский театры военных действий. С каждым из этапов этого противостояния я и предлагаю познакомиться. Но прежде всего стоит выяснить: почему же разгорелся столь масштабный военный конфликт?
Основные предпосылки
Начало Семилетней войны не было похоже на внезапную вспышку — предпосылки к противостоянию появились значительно раньше, чем оно разгорелось. Конфликт, превратившийся в военное столкновение крупнейших европейских государств, а также Северной Америки, стран Карибского бассейна и Азии, назревал давно. Основной предпосылкой для него стала нерешённость геополитических вопросов, возникшая в ходе предыдущей войны за австрийское наследство (1740-1748).
Существенную роль сыграло и “переворачивание альянсов”, о котором я уже упомянула. Оно предполагало внешнеполитическую переориентацию ряда европейских держав. Порой происходило так, что вчерашние друзья становились противниками, а прежние враги превращались в союзников. И если прежде в Европе свои правила устанавливали Австрия и Франция, то теперь появилась третья сила — Пруссия. При этом стремительно крепнущее государство было весьма агрессивным по отношению к конкурентам в борьбе за власть.
Войцех Коссак «Русские гренадеры отражают атаку прусской кавалерии» (фрагмент) / Потсдамский музей, Германия
Противостояния как причины
Изучая причины Семилетней войны, ставшей самым масштабным военным конфликтом XVIII века, нельзя обойти вниманием особенности противостояния различных государств. Дело в том, что во многом именно эта конфронтация и стала основой, на которой разгорелась война.
В первую очередь, ярко проявило себя противостояние между Англией и Францией. Историки неслучайно любят образно говорить, что первые выстрелы Семилетней войны прозвучали не в Европе, а в далёких заморских землях. Англичане и французы стали главными соперниками в борьбе за господство над колониями в Северной Америке.
Кроме того, решающее значение имел конфликт Австрии и Пруссии. В предыдущей войне пруссаки сумели отобрать у австрийцев Силезию — регион с серьёзным промышленным потенциалом. Теперь же Австрия рассчитывала вернуть силезские земли, которые австрийцы считали своими исконными территориями.
Расстановка сил
Не менее важным аспектом в Семилетней войне стали и последствия борьбы за австрийское наследство. По её итогам в Европе сложилось две коалиции — габсбургская и антигабсбургская. К первой принадлежали Российская империя, Австрия, Великобритания, Нидерланды. Ко второй — Франция и Пруссия. Интересным оказалось положение саксонцев. Они поддерживали второй вариант, однако стремились сохранять хорошие отношения с русскими и австрийцами, из-за чего старались избегать участия в конфликте.
Однако в 1756 году произошли кардинальные перемены. Австрия и Россия сплотились с Францией (это называли “союзом трёх баб” — Марии Терезии, императрицы Елизаветы Петровны и мадам Помпадур). Англия же стала союзником Пруссии. Такая новая расстановка сил и помогла выявить противоборствующие стороны.
Шарль Андре Ван Лоо «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» / Петергоф, Санкт-Петербург
Страны, выступившие против Пруссии, не желали полного уничтожения этой страны — напротив, любая из участниц антипрусской коалиции могла в дальнейшем использовать пруссаков в своих интересах. Однако следовало поставить на место зарвавшуюся Пруссию, а главное — вернуть её к прежним границам (тем, что существовали до Силезских войн).