Простокваша для замедления старения. Рецепт Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

0 0

Илья Мечников – выдающийся русский биолог и физиолог.

Именно он открыл фагоцитоз — процесс, при котором простейшие клетки (фагоциты) организма поглощают и переваривают твёрдые частицы. Мечников — разработчик фагоцитарной теории иммунитета (при котором клетки-фагоциты поглощают агрессивные вирусы, бактерии, а также мертвые или погибающие клетки, способные нанести вред организму).

Илья Мечников разработал пробиотическую диету, суть которой заключается в употреблении полезных микроорганизмов или пищевых продуктов и биологически активных добавок с содержанием живой микрокультуры. По его задумке, это важно для замедления процесса старения и повышения иммунитета). За свои научные труды Мечников получил мировое признание: с 1887 года он возглавлял лабораторию знаменитого микробиолога Луи Пастера в парижском университете, а в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии за свои выдающиеся исследования в области иммунологии.

Илья Мечников

Мечников считал, что человеческий организм преждевременно стареет из-за неправильного питания (самоотравления) и заражения бактериями и вирусами. Размышляя над причинами долголетия, он пришел к выводу, что его главная причина – употребление кисломолочных продуктов, в первую очередь, – простокваши. На этот вывод его навел чрезвычайно бодрый вид старых людей в Болгарии, которые — как оказалось – регулярно употребляли кислое молоко.

До Мечникова в этом напитке были открыты полезные биологические палочки, которые участвуют в процессе сквашивания. Но именно Мечников популяризировал болгарскую простоквашу для укрепления иммунитета, замедления старения и улучшения работы пищеварительного тракта. Он даже написал на эту тему научный труд под названием «Несколько слов о кислом молоке». Знаменитый ученый утверждал, что болгарская палочка из кисломолочных продуктов существенно оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает пищеварительный процесс.

Мечников доказал, что молоко нужно заквашивать с помощью двух микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Ученый установил, что под воздействием знаменитой палочки трудноусвояемый молочный белок расщепляется до аминокислот, а молочный сахар трансформируется в полезную кислоту, которая подавляет плохие бактерии и создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Болгарская палочка хорошо переносит агрессивный желудочный сок, вернее, содержащуюся в нем соляную кислоту и препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом сохраняя организм от самоотравления.

В 1904 году Мечников прочитал лекцию о старении, в которой высказал мысль о том, что человек сможет прожить до 150 лет, если будет регулярно принимать кисломолочные продукты. Это заявление произвело в Париже фурор. Покупатели выстраивались в очереди, чтобы приобрести чудесную простоквашу в расчете не только на внутреннее оздоровление, но и на внешнее омоложение.

Мечников активно пропагандировал этот продукт во Франции, где даже наладили его производство под турецким названием «йогурт». Сам Илья Ильич регулярно пил простоквашу и даже принимал культуру болгарских палочек в чистом виде. Кроме того, для общего улучшения иммунитета знаменитый ученый советовал меньше есть мяса, не нервничать и заниматься культурой и наукой.

Рецепт простокваши Мечникова

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40 °C.
  • Добавить закваску. По 2 чайных ложки на литр молока.
  • Емкость накрыть крышкой и обернуть одеялом. Важно поддерживать температуру.
  • Через 7 часов простокваша готова. Хранить простоквашу можно в холодильнике, но не более 2 суток.

Мечников настолько сильно загорелся идеей здорового образа жизни вообще и простокваши – в частности, что даже доказывал ее пользу при личной встрече с Львом Толстым. Учёный считал, что старость – это болезнь, которую нужно лечить стерильной пищей и здоровым режимом дня.

Простокваша для замедления старения. Рецепт Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

В 1913 году Мечников написал труд «Этюды о природе человека», где доказывал, что правильное питание во многом определяет здоровье людей. Учёный настоятельно рекомендовал регулярно употреблять кисломолочные продукты для улучшения и нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Эта идея была так популярна, что в советское время болгарскую палочку добавляли в простоквашу, и таким образом получался полезный напиток с антибиотическими свойствами, который пользовался спросом у покупателей всех возрастов. В недавнем прошлом этот кисломолочный напиток прочно входил в рацион питания пациентов санаториев, лечебниц, здравниц.

Простоквашу полезно пить как утром, так и вечером: содержащаяся в этом напитке аминокислота триптофан способствует спокойному, плавному погружению в сон. Громова подчеркивает, что люди, которые страдают болезнями почек, должны внимательно следить за количеством выпитой простокваши, которая обладает мочегонным эффектом; а тем, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, напротив, кислое молоко очень полезно.

Еще один плюс простокваши – отсутствие или минимальное содержание в ней молочного сахара, который плохо переносят пожилые люди. А еще в простокваше есть много витаминов B, C и A, которые необходимы для жизнедеятельности организма в любом возрасте. Заведующая лабораторией НИИ молочной промышленности Елена Юрова отмечает, что для приготовления простокваши нужно качественное сырье – молоко от здоровых коров, с необходимым количеством белков, жиров и соответствующей кислотностью.

Обычный срок годности качественной магазинной простокваши – несколько дней; и пить ее лучше сразу после вскрытия. Внешне она выглядит как сметанообразная консистенция хорошего белого цвета без всяких примесей, пузырьков или иных пищевых добавок.

Некоторые готовят мечниковскую простоквашу дома в обычной йогуртнице, используя натуральную закваску со знаменитой болгарской палочкой и термифильным стрептококком. Но продукт, который получается на выходе, далек от идеала знаменитой мечниковской простокваши, хотя этот рецепт можно найти в Сети в разных вариантах и редакциях.

В последние годы простокваша Мечникова на волне роста популярности здорового образа жизни снова входит в моду. Оказывается, что этот вкусный напиток помогает избавиться от лишнего веса и укрепляет зубы. Также простокваша улучшает цвет лица, так что некоторые дамы на энтузиазме даже делают из нее лечебную маску, чтобы устранить жирный блеск на коже. Простокваша способствует развитию мышечной массы благодаря белку и иным питательным веществам, поэтому она входит в рацион заядлых зожников.

Мечниковская простокваша помогает избавиться от стоматита и является отличным профилактическим и лечащим средством при простудных заболеваниях. К сожалению, несмотря на рост спроса на мечниковскую простоквашу, немногие отечественные производители готовят ее. Тем не менее, в Интернете огромное число пользователей оставляют о ней положительные отзывы.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy