Простокваша для замедления старения. Рецепт Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

0 5

Илья Мечников – выдающийся русский биолог и физиолог.

Именно он открыл фагоцитоз — процесс, при котором простейшие клетки (фагоциты) организма поглощают и переваривают твёрдые частицы. Мечников — разработчик фагоцитарной теории иммунитета (при котором клетки-фагоциты поглощают агрессивные вирусы, бактерии, а также мертвые или погибающие клетки, способные нанести вред организму).

Илья Мечников разработал пробиотическую диету, суть которой заключается в употреблении полезных микроорганизмов или пищевых продуктов и биологически активных добавок с содержанием живой микрокультуры. По его задумке, это важно для замедления процесса старения и повышения иммунитета). За свои научные труды Мечников получил мировое признание: с 1887 года он возглавлял лабораторию знаменитого микробиолога Луи Пастера в парижском университете, а в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии за свои выдающиеся исследования в области иммунологии.

Простокваша для замедления старения. Рецепт Нобелевского лауреата Ильи МечниковаИлья Мечников

Мечников считал, что человеческий организм преждевременно стареет из-за неправильного питания (самоотравления) и заражения бактериями и вирусами. Размышляя над причинами долголетия, он пришел к выводу, что его главная причина – употребление кисломолочных продуктов, в первую очередь, – простокваши. На этот вывод его навел чрезвычайно бодрый вид старых людей в Болгарии, которые — как оказалось – регулярно употребляли кислое молоко.

До Мечникова в этом напитке были открыты полезные биологические палочки, которые участвуют в процессе сквашивания. Но именно Мечников популяризировал болгарскую простоквашу для укрепления иммунитета, замедления старения и улучшения работы пищеварительного тракта. Он даже написал на эту тему научный труд под названием «Несколько слов о кислом молоке». Знаменитый ученый утверждал, что болгарская палочка из кисломолочных продуктов существенно оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает пищеварительный процесс.

Мечников доказал, что молоко нужно заквашивать с помощью двух микроорганизмов – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Ученый установил, что под воздействием знаменитой палочки трудноусвояемый молочный белок расщепляется до аминокислот, а молочный сахар трансформируется в полезную кислоту, которая подавляет плохие бактерии и создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Болгарская палочка хорошо переносит агрессивный желудочный сок, вернее, содержащуюся в нем соляную кислоту и препятствует процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом сохраняя организм от самоотравления.

В 1904 году Мечников прочитал лекцию о старении, в которой высказал мысль о том, что человек сможет прожить до 150 лет, если будет регулярно принимать кисломолочные продукты. Это заявление произвело в Париже фурор. Покупатели выстраивались в очереди, чтобы приобрести чудесную простоквашу в расчете не только на внутреннее оздоровление, но и на внешнее омоложение.

Мечников активно пропагандировал этот продукт во Франции, где даже наладили его производство под турецким названием «йогурт». Сам Илья Ильич регулярно пил простоквашу и даже принимал культуру болгарских палочек в чистом виде. Кроме того, для общего улучшения иммунитета знаменитый ученый советовал меньше есть мяса, не нервничать и заниматься культурой и наукой.

Рецепт простокваши Мечникова

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40 °C.
  • Добавить закваску. По 2 чайных ложки на литр молока.
  • Емкость накрыть крышкой и обернуть одеялом. Важно поддерживать температуру.
  • Через 7 часов простокваша готова. Хранить простоквашу можно в холодильнике, но не более 2 суток.

Мечников настолько сильно загорелся идеей здорового образа жизни вообще и простокваши – в частности, что даже доказывал ее пользу при личной встрече с Львом Толстым. Учёный считал, что старость – это болезнь, которую нужно лечить стерильной пищей и здоровым режимом дня.

Простокваша для замедления старения. Рецепт Нобелевского лауреата Ильи Мечникова

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy