Мне где-то лет семь. Самый конец декабря. Пришел из школы, дома, естественно, никого нет, так как все на работе, а брательник в садике.
Поел, сижу, жду. По телевизору ерунда какая-то идет. Смеркается. Время 4 часа.
Уже полпятого, никого нет. Пять часов – стало темновато. Обычно мама забирала моего брательника в полпятого. Где они? Почему отец так долго на работе?
Дома уже холодно, так как печь топить некому.
Уже полшестого – на улице совсем темно, мне тоскливо аж до слез.
Шесть часов. Думы думные, но пошел их искать. Оделся, надел отцовы валенки, которые мне до пояса, взял в руки большой фонарик.
Вышел на улицу, а там метель. Снега намело. И темно. И собаки где-то лают.
Пошел по сугробам на горку, чтобы осмотреть улицу. Даже страшно немного. Вижу, сосед из гаража прошел, уже не так страшно. Постоял я в темноте, посветил по сторонам фонариком, дальше не пошел. Обратно вернулся домой.
Пока раздевался и готовился реветь, пришли мама с братом. Оказывается, у того в садике был новогодний утренник вечером (раньше они были вечером, так как родители детей работали, а мероприятие посмотреть все хотели). А минут через пять и отец пришел.
Так вот, чего я это вспомнил. Сегодня утром посмотрел короткое видео. Там ребенок стоит на улице, идет снег, ребенок светит себе фонарем, видны снежинки, звучит приятная музыка. И комментарии умиления – как же красиво, как же здорово, как же замечательно.
Я могу сказать – ни разу это не замечательно вот так совсем маленькому оказаться с фонарем на улице. Не от простой нужды это обычно происходит (только если не ради фотокарточки).
***
А сегодня в канун Нового года довольно красиво делается на улицах. Даже у нас в деревне. Уже многие украшают дома и окна гирляндами. Кто-то елку на улице ставит и ее украшает, кто-то скульптуры лепит и их украшает.
Раньше мне это казалось чем-то невероятным. Когда смотрел фильм «Один дома», то мне дико нравилась американская традиция украшать на Рождество дома гирляндами, чтобы аж светло на улице было.
— Вот бы у нас так! — думал я.
Но у нас были 90-е, массовая нищета, бaндитизм и отсутствие веры в светлое будущее.
Сегодня благодаря китайскому техническому прогрессу гирлянды стоят сущие копейки. Причем разнообразие форм, размеров и технологий просто поражает. Каждый год на новогодних базарах появляется что-то новое. У нас в семье уже штук восемь всяких гирлянд и светодиодных лент с пультами управления.
Буквально на 2-3 тысячи рублей можно купить гирлянд, которых хватит украсить не только дом, но и забор с гаражом.
И люди даже начинают немного «хвастать» друг перед другом, украшая свою территорию:
— А мы елку украсили тремя гирляндами, половину улицы она освещает.
— А мы Деда Мороза слепили
— А мы горок возле дома понастроили и украсили их гирляндами.
— А мы каток залили и цветомузыку подключили.
И это хорошее хвастовство. Я очень даже одобряю. Это и себе и людям – когда реально приятно прогуляться вечером по деревне. Это не из примитивного разряда хвастовства дорогим автомобилем или телефоном.
И еще меня радует, что «вандалы» проходят мимо.
В 90-е годы площадь в деревне украшал провод с раскрашенными лампочками. Казалось, что очень круто. Лампочки периодически кто-то выбивал, а потому «красота» постепенно исчезала.