Поговорим о редисе, ведь через 4 месяца начнем его сеять в теплицах — как вырастить крупный и сладкий

0 0

Вот и началась зима. Наверное, в честь этого у нас наступила оттепель, кругом лужи, снег почти сошел, хотя был слой около полуметра. На огороде снова обнажились каркасы высоких гряд, осели укрытия роз и других цветов.

Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Первый овощ

Но, тем не менее, с наступлением зимы, появились мысли о новом урожае. Первый овощ, кроме зелени, конечно, который мы начинаем есть весной, это редис. Поэтому семена редиса я покупаю в первую очередь, видимо, на уровне подсознания понимая, что он понадобится раньше.

Из моих знакомых и родных редиску любят очень немногие. Некоторым не нравится небольшая горчинка. Хотя есть сорта, совершенно, не горькие. Другие просто не могут ее вырастить, считая, что она не стоит тех хлопот, которые приходится испытывать по уходу за ней. Оба этих пункта меня совершенно не смущают.

Что делать, чтобы редиска не горчила

Я выбрала для себя надежные сорта, которые не сильно горчат и не очень острые. Это, пожалуй, ключевой момент.

Но самое главное – я высеваю редис в теплицу под снег в конце марта, начале апреля, в зависимости от погоды.

Снег в теплицу мы заносим тогда, когда он начинает таять на улице, не раньше. Зимой снег в теплицу заносить нельзя, потому что в этом случае вредители и болезни под ним отлично перезимуют. Только весной, когда в теплице плюсовая температура, у нас начинается загрузка снега. А перед этой загрузкой я высеваю в бороздки редис и разную зелень. Там семена отлично стратифицируются и затем прорастают. В конце апреля мы на Урале всегда уже со свежими, самыми долгожданными салатиками.

И редис в этом случае вырастает гарантированно сладкий и не уходит в стрелку.

Как только становится тепло, я по краю огуречной гряды в теплице сею следующий слой редиса, а через несколько дней – еще один. На грядках в огороде, вообще, не выращиваю.

Агротехника

Редиска любит полив два раза в день – рано утром и вечером. Это в жаркую погоду. В прохладную погоду поливаю по пересыханию верхнего слоя почвы.

Не прореживаю, просто выдергиваю крупные корнеплоды, мелкие после этого развиваются активно.

И еще одна особенность, которую применяю только на круглом редисе. В бороздки второго посева чуть-чуть насыпаю соли. Обычной, поваренной, йодированной. Просто припорошить землю, без фанатизма. И тогда редис – просто сказочный.

А вот длинные сорта солью не кормлю, у них корешок слишком глубоко, бесполезно.

Поговорим о редисе, ведь через 4 месяца начнем его сеять в теплицах - как вырастить крупный и сладкийФото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Сорта

Каждый год покупаю редис сорта Жара. Для теплицы это просто идеальный вариант. Он обладает остринкой, но зато очень неприхотливый, растет быстро и красивый, кругленький.

Для второго посева беру Французский завтрак. Он за 2 недели вырастает и съедается моментально, очень сладкий и приятный на вкус.

Разумеется, каждому огороднику известен сорт 18 дней. Самый, наверное, скороспелый редис. Но у меня от всходов он поспевает иногда и за 15 дней. Не очень большой, конечно, его собираю. Зато очень нежный. Если он перерастает, то мне кажется грубоватым.

Вот такие весенние мысли в первый день зимы, когда на улице оттепель и лужи.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy