Итак, в Сирию мы, все-таки, попали вопреки опасениям и переживаниям, что в последний момент что-то может пойти не так и строгий усатый военный в пятнистой форме отрицательно покачает головой и вернёт паспорт без штампа.
Конечно, мы заранее еще из Москвы договаривались с встречающим «гидом» о содействии, получили заверение, что все будет в порядке и он компетентен решать вопрос с визой и пропуском на границе, но внутри всё равно червоточила настороженность, что кинут, что все будет на авось, что помешают какие-то внешние неожиданности. Все-таки, не в Германию и не в Беларусь едем…
Но давайте по порядку, как все устроено с пересечением границы между Ливаном и Сирией.
Начну с того, что наземный переход на данный момент это так и остается единственным способом попасть в Сирию. Гражданские самолеты все также не летают, поэтому только на машине. Ну или на такси, если вы турист.
Таксисты возят желающих как из Бейрута на границу, так и из Дамаска. Расстояние между ними 150 километров, а граница находится примерно посредине. Можно взять такси и сразу до Дамаска, но если вы обращаетесь к сирийским гидам, то они вас сами встречают на границе, а из Бейрута договариваются от трансфере со своими знакомыми таксистами. То же и с дорогой обратно — довозят до границы, помогают оформить документы и передают встречающему таксисту.
На ливанской стороне границе в 8 утра уже людно. Люди бесконечно снуют к окошкам за формами для заполнения, для оплаты сбора, а затем уже становятся в очередь в специальном помещении с пограничниками.
Броуновское движение еще то, а все пространство вокруг пункта пропуска больше напоминает мусорную свалку, а не пограничный пост.
Бочки с песком — имитация блок-поста. Банкомат, по-сути, последний перед границей, так что лучше им воспользоваться, т.к. кроме некоторых места в Дамаске, больше почти нигде в Сирии работающих банкоматов не найти.
Наш водитель оказался человеком предусмотрительным и хорошо знающим нюансы пересечения границы, поэтому заранее раздал миграционные формы, которым мы заполнили пока пиши кофе на подъезде в пункту пропуска.
В итоге сэкономили немало времени на очереди за получением формы и потом сразу же стали в очередь с заполненной.
Внутри пункта пропуска полно людей, сложнее всего и дольше всего пропускают женщин с сирийским паспортом, особенно если они едут в Сирию без сопровождения мужчин или с ребенком/детьми.
Таких отправляют к отдельным стойкам и с ними долго-долго общаются и изучают документы.
Остальных отправляют в общую очередь и все довольно быстро.
Ливанские пограничники вопросов не задают, им все равно есть у тебя сирийская виза или нет, зачем ты туда едешь и все остальное. Может быть потому что мы не сирийцы и не ливанцы, а может потому, что въездной штамп в Ливию был вчерашним днем, так что он понимал, что мы едем лишь транзитом.
Дальше полукилометровая нейтральная полоса и впереди уже маячит сирийский пункт пропуска. Кстати, с ДьютиФри!
Но о нём с расскажу отдельно, а сейчас о финальном этапе пересечения границы.
Интересно, что возле сирийского пункта пропуска намного чище и опрятнее, чем было на ливанской стороне!
С сирийской стороны людей намного больше и времени на все уходит тоже больше: сирийцы внимательно изучают документы всех въезжающих.
Иностранцев здесь, кроме нас, больше не было, но какого-то особо пристального внимание я к нам не заметил.
Да и встретивший сирийский гид уже активно включился в помощь, сам бегал к офицеру за миграционными картами, подсказывал, куда и что заполнить.
Сирийская виза не бесплатная: консульский сбор стоит 35 долларов, платить нужно на месте в местном «банковском киоске», наличными и в долларах. Причем, со сдачей у них всех плохо: на хотели давать с полтинника последнему из нашей группы, несмотря на то, что трое перед ним отдали мелкими. В итоге уговорили, конечно, но нужно быть готовым и везти с собой мелкие доллары.
Они, кстати, пригодятся и в самой Сирии.
А затем мы стали ждать. Наш гид не хотел направляться в общую очередь и мы ждали, когда появится начальник смены с перекура.
Спустя минут 20 грузный усатый товарищ вкатился в зал с окошками, поздоровался с нашим гидом и кивком головы подозвал нас, явно выделяющихся из местного люда.
Молча взял все паспорта, не глядя бросил корешки оплаты консульского сбора в ящик стола, отдал паспорта офицеру в ближайшем окошке. Тот шлёпнул четыре печати, вернул паспорта старшему, старший — гиду, а гид — нам.
— Welcome to Sirya, — произнес он с улыбкой и снова ушел курить…
Ну а мы сфотографировав напоследок Башара Асада, направились дальше в Дамаск…
Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.