Буряты на Байкале научили правильно делать позы

0 2

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

Позные на Байкале — как кофейни или бургерные в центральной России. Они здесь повсюду, это один из основных местных недорогих фастфудов, а позы (или буузы по-бурятски) — чуть ли не главное блюдо байкальской кухни.

Есть даже специальные нюансы, как правильно есть позы/буузы и чего не нужно делать с позами при бурятах, чтобы их невзначай не обидеть по незнанию.

Кстати, если вы скажете местным, что позы — это тоже самое, что манты или хинкали, вы их очень сильно обидите и получите в ответ, как минимум, тяжелый взгляд исподлобья.

Они и правда похожие, но буряты убедят вас, что отличия есть, и в рецепте, и в фарше, и в способе приготовления. Но оставим эти споры им, а в этом материале я вкратце расскажу, как позы/буузы правильно готовить. Так, как меня научили на небольшом мастер-классе сами буряты.

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

Итак, для приготовления понадобится тесто, мука и мясной фарш.

Тесто для поз используется самое обыкновенное бездрожжевое на воде. Рецепт его такой: 700 г. муки, 2 яйца, стакан воды и щепотка соли.

Тесто не должно быть слишком твердым, т.к. это скажется потом на позах. Делается оно так. Мука просеивается через сито в миску, чтобы оно было горкой. В центре горки делается углубление и туда разбиваются яйца. Добавляется соль и постепенно понемногу добавляя воду, начинаем замешивать тесто. Делается это до тех пор, пока оно не станет мягким, но в тоже время упругим. На вымешивание уйдет примерно 15 минут.

Когда тесто готово, скатать его в шар, накрыть миской и дать отдохнуть 20 минут.

Фарш готовится обычный, говяжий или свиноговяжий, на мясорубке. На 1 килограмм мяса добавляем 200-300 г свиного сала и 300 г обычного лука. Все тоже через мясорубку.

Затем уже в сам фарш черный перец и соль.

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

Из готового теста сделать небольшие колбаски, нарезать их ножом на части примерно по 25-30 г, затем каждую часть сделать шариком.

И вот эти шарики, посыпав доску мукой, раскатываем скалкой на круглые заготовки для поз. Серединка должна быть чуть толще, а края — тоньше. Сам кругляш должен получиться в диаметре около 15 сантиметров (тесто будет немного стягивать кругляш, как только вы перестанете его раскатывать).

Теперь в центр кругляша кладем примерно 50 г фарша и берем заголовку в левую руку или в правую, если вы левша.

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

И теперь, прижимая большим пальцем шарик фарша, пальцами второй руки начинаем защипывать тесто, постепенно подворачивая заготовку навстречу защипам до тех пор, пока полностью не закроем фарш тестом, сделав аккуратный красивый мешочек.

Буряты говорят, что в правильной бузе должно быть 33 защипа.

У меня, конечно, по неумению получилось из гораздо меньше, да и сами позы красивыми назвать тоже сложно. Но на вкус это не влияет!

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

То, что позы не закрыты полностью — не страшно!

Тепеперь ставим на огонь специальную позницу с водой. Или подойдет кастрюля, на которую сверху можно положить плоскую пластину с прорезями для пара, а сверху накрыть крышкой (есть такие специальные приспособления).

Когда вода закипит, аккуратно, чтобы не ошпариться паром, выкладываем позы на поверхность с отверстиями. Для удобства ее предварительно можно смазать подсолнечным маслом или даже простелить пищевой пленкой.

Это делается для того, чтобы позы не прилипли и их легко можно было извлечь, не повредив, из позницы или кастрюли.

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

Готовятся позы на пару при закрытой крышке примерно 15-20 минут, а затем аккуратно снимаются на тарелку. Внутри них образуется горячий бульон, так что следует быть осторожным, чтобы случайно не ошпариться им, если повредить позу.

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

Позы нужно есть, сначала аккуратно взять позу двумя руками и откусив кусочек теста сбоку, выпить горячий бульон из позы. Называется «через дверь».

Ни в коем случае не вилкой, буряты на это иногда обижаются.

И уже после того, как бульона внутри нет, «взгрызаться и наслаждаться вкусом поз»…

Буряты на Байкале научили правильно делать позы

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy