У меня еще остались помидоры урожая этого года — но есть ли в них польза?

0 0

За окном уже лежит снег, ноябрь повернул на вторую половину, а мы все еще едим собственные помидоры. Конечно, они уже не столь блестящие и упругие, как летом и ранней осенью, но вполне еще сочные и на вкус приятные. Особенно хорошо с ароматным маслом – льняным или оливковым, да с укропчиком – просто чувствуешь вкус лета.

Помидоры выбраны на салат 16.11.2021 года

Но у меня возникает вопрос, так ли они полезны, как летние? Сохранились ли в них все полезные вещества? Почитала литературу и поняла, что даже такие, поздние помидоры имеют отличные характеристики. В них уменьшилось количество витамина С, но витамины группы В отлично сохраняются длительное время. И, что самое главное, в красных помидорах сохраняется ликопин – замечательное вещество, антиоксидант, который профилактирует любого вида новообразования.

Кроме этого, как я узнала от врача, который лечит меня от артроза, помидоры полезны для суставов и скелета. Именно поэтому я их ем в больших количествах, не только красные, но также желтые и черные, которые очень сладкие.

Главный минеральный элемент, который мы получаем из помидоров, это калий. Он-то точно никуда их томатов не испарится, хоть сколько их храни. И без этого минерала молодость не сохранить, ведь без него клетки кожи теряют свою упругость.

Хранение

Как же мы храним помидоры до декабря? Прежде всего, их нельзя мыть перед хранением. На них находится природный защитный слой, который нельзя смывать. Выбираем только целые плоды. Укладываем их в ящики и каждый день осматриваем, чтобы не появилась гниль. Но решающим вопросом для сохранности, на мой взгляд, является сорт.

Хорошо хранятся помидоры сорта Золотое сердце. Это желтые помидоры сердцевидной форма. Как видите, их очень много.

Как ни ругают огородники сорт Банановые ноги, я с ними не соглашусь. Да, они не очень хороши в свежем виде, но в заготовках они – просто прелесть. А так как в этом году урожай их был невероятный, то у меня немало осталось Банановых ног. Видите, на фото они длинненькие желтые? Положить их в поджарку, перебить для соуса – самое милое дело. Хранятся прекрасно, почти не гниют.

И еще один гибрид – это Пинк Парадайс. Он плодоносил до самого мороза. Перед тем, как по прогнозу обещали заморозок, я их собрала еще зелеными. И они отлично лежат, понемногу поспевают. Это круглые темно-розовые помидоры.

Еще хорошо хранятся Сливка. Они сладкие, мы их едим в первую очередь, самые лучшие. Поэтому в ящике их осталось немного.

Где храним

До холодов помидоры стояли в крытом дворе, он не утеплен, хотя, конечно, температура на 5-7 градусов выше, чем на улице. Когда стало подмораживать, занесли в дом и поставили там, где нет теплого пола под лестницей. Не заворачивали в бумагу, в опил, просто держали в ящике, постоянно проверяя.
Планирую в следующем году провести эксперименты по хранению и в бумаге и в опиле. Может быть, удастся сохранить и до января. Почему нет?

А у вас остались помидоры? Какие сорта хранятся лучше?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy