Стоит ли покупать оливковое масло, или это просто дань моде и реклама

0 0

Оливковое масло на полках магазинов стоит на самых верхних полках, потому что никак не является ходовым товаров. Почему? Да потому, что цена на него совершенно сумасшедшая – в 5 раз дороже подсолнечного масла.

Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

На фотографии видно, что подсолнечное масло продается за 109 рублей за литр, а оливковое – 499 рублей. Но, тем не менее, немало покупателей дотягиваются до этих верхних полок и покупают оливковое масло. Ведь, говорят, что оно очень полезно и много полезней, чем подсолнечное. Для здоровья не жалко никаких денег?

Разбираемся с полезностью

Главный показатель полезности любого растительного масла – это содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот. Именно они способствуют повышению иммунитета, препятствуют развитию опухолей и так далее. В них, короче говоря, вся польза. А теперь посмотрим, в каком растительном масле больше этих кислот.

Стоит ли покупать оливковое масло, или это просто дань моде и рекламаФото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Оказывается, максимальное количество этих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в льняном масле. Русском льняном масле.

Далее, по убывающей: соевое масло, рапсовое масло, хлопковое масло и затем подсолнечное. В нем около 50% данных полезных веществ. А вот в оливковом масле их содержится всего 10%.

Это содержание ПНЖК приведено в масле при его использовании в свежем виде. Для заправки салатов, каш, приготовления заправок.

Но почему же так популярно именно оливковое масло? Откуда про него столько шума? Оно, конечно, имеет яркий вкус, в нем есть антиоксиданты, но ведь этого мало для такой бешеной популярности

Жарить – значит вредить своему здоровью

Причина состоит в том, что оливковое масло лучше всего пригодно именно для жарения на нем. Если вы любите поджаривать и обжаривать пищу, то все приведенные масла, кроме оливкового из лучших диетических продуктов разом превращаются в злейших врагов. Дело в том, что при высокой температуре полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и превращаются в токсичные продукты окисления, в яды для организма. И чем их больше в масле, тем больше этих токсинов. Значит, оливковое масло здесь выходит на первый план именно потому, что в нем самое минимальное количество ПНЖК. На нем лучше всего жарить. Хотя еще лучше жарить на твердом растительном жире, несмотря на антирекламу этого традиционного славянского продукта для жарки.

Стоит ли покупать оливковое масло, или это просто дань моде и рекламаФото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Какое масло мы покупаем

Мы постоянно покупаем оливковое масло для жарки. Конечно, не всегда есть возможность купить настоящее, тогда берем простое.

Стоит ли покупать оливковое масло, или это просто дань моде и рекламаФото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

Но когда появляется настоящее греческое оливковое масло в жестяных контейнерах, 5 литров, берем только его. Оно даже по цвету – оливковое. И совершенно не чадит при жарке.

Стоит ли покупать оливковое масло, или это просто дань моде и рекламаФото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик

У этого масла в жестяной банке специальная двойная система закупорки, удобное приспособление для наливания. Храним его в погребе, наливая на расход в пол-литровую бутылку для масла.

Конечно, я понимаю, что жарить вредно. Но переучить своих мужчин не могу, поэтому выбираю меньшее из зол – жарю на оливковом масле.

И, конечно, у меня всегда есть бутылочка льняного масла, очень полезного и вкусного, которым я заправляю салаты и винегрет. А еще использую его, как маску для лица несколько раз в месяц.

Вот такой рассказ про масло получился. А какое масло вы используете?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy