Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

0 0

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

Если вы думаете, что сейчас будет какой-то стёб или наброс, мол, у нас все плохо и то ли дело в гастрономической столице Европы, то вы сильно ошибаетесь!

Мурманск действительно сумел меня поразить своими ресторанами, своими пусть и молодыми, но уже начинающими складывать традициями местной арктическом кухни, смелыми экспериментами и довольно высоким уровнем и обслуживания, и интерьеров, и потрясающими блюдами.

По внешнему виду. По вкусу. И по цене!

Например, то, что вы видите на заглавном фото — запеченная фаланга краба, которая лежит словно бы в каком-то застывшем огне.

На самом деле, это подваренные щупальца кальмара. А гарниром к крабу и кальмарам идут блины с водорослями ламинарией и соусом из крабового молока.

Все это вместе оказалось фантастическим вкусным, это полноценное основное блюдо и стоит оно совершенно вменяемые 880 рублей! Как обыкновенный стейк из лосося в любом заведении вашего города.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

В качестве закуски перед основным блюдом можно попробовать мурманского гребешка с с хрустящей редиской и огурцами в укропных сливках с икрой форели и палтуса.

Кто не знает, икра форели — это красная икра, только довольно мелкая. Ну а икра палтуса по вкусу довольно интересна и чем-то даже напоминает черную.

Стоимость закуски — 780 рублей.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

Еще один салат или холодная закуска — сагудай из палтуса и лосося с печёным картофелем.

Сагудай — это подманированные кусочки сырой рыбы, которые предварительно подмораживаются и нарезаются непосредственно перед подачей.

Стоимость — 630 рублей.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

А это еще одна местная рыба, которой так славится Мурманск — треска. Здесь ее приготовили в бульоне из моллюсков, а подают с икрой морского ежа, кальмарами и мидиями, выловленными в Баренцевом море

Тоже очень вкусно и нежно!

Цена — 790 рублей.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

Разумеется, в Мурманске подают не только рыбу и морепродукты, но и мясо. Например, оленя, приготовленного в черничной золе с моченой морошкой и полбой в домашнем морошковом, опять же, киселе.

Мудрено, своеобразно, с кислинкой, но вкусно!

Стоимость — снова 880 рублей.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

Кто не хочет мясо оленя — есть язык северного оленя.

Вот только это эдакий фьюжн: язык здесь подается с мясом краба и гребешками. А в качестве гарнира — полба, приготовленная на любимом крабовом молоке.

Шикарное блюдо, одно из моих фаворитов.

Стоимость — 980 рублей.

Париж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценамПариж просто отдыхает: сходил в мурманский ресторан морепродуктов и поразился как блюдам, так и ценам

Ну и, разумеется, ни в одном местном ресторане не обходится без свежих гребешков на раковине и вскрытых чуть ли не при вас (а иногда и при вас) морских ежей.

Стоит это удовольствие вообще по-божески — всего 190 рублей за 1 шт.

В общем, за неполную неделю я посетил все основные рестораны Мурманска, и ни из одного не ушел разочарованным (без Б). А если честно, то остался в полнейшем восторге!

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy