Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

0 2

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

Как вам такой быстрый перекус по-мурмански?

Понимаю, что даже визуально нравится далеко не всем, и что многие точно не согласятся пробовать ЭТО на вкус. Но для тех, кто любит морепродукты, это поистине фантастические деликатесы: свежайшие, которые готовят прямо при тебе.

И таких точек с настолько деликатесным и необычным фастфудом в России раз-два, и обчелся. В Москве, конечно, что-то подобное есть в фудмаркетах, но …

… но в Мурманске они более к месту, ведь и гребешка, и морских ежей добывают здесь же, в Баренцевом море, и не нужно их никуда везти на самолете, так что свежесть совершенно точно исключительная.

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

Интересно, что о морском фастфуде в Мурманске не знают даже многие мурманчане: когда я опубликовал сторис в своем инстаграме, некоторые местные подписчики тут же пришли в личные сообщения с вопросом: «а где это?»

Отвечаю, где это: на морском вокзале, прямо в здании. Там есть небольшой сувенирный отдел недалеко по левую сторону от выхода в город, и вот там стоит барная стойка и многочисленные аквариумы с живыми ежиками и гребешками.

Официант-кассир выдает тебе тарелку и длинные щипцы, и дальше ты сам вылавливаешь их любого аквариума понравившегося тебе ежа или гребешка. Если же не знаешь, как выбрать, парень поможет с этим делом.

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

В зависимости от калибра, один гребешок стоит 200-250 рублей, ежик — 200 рублей.

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

После того, как желаемое достали из аквариума, официант ловко разделывает и очищает морепродукты.

Ежа вскрывают ножницами: сначала протыкают посредине в нижней части, выпуская накопленную морскую воду, а затем словно папье-маше срезают по кругу нижнюю часть панциря, оставляя лишь верхнюю с икрой.

Затем аккуратно, поддев ножницами, вытаскивают все внутренности, которые удаляются легко и все одновременно.

На тарелку ежа кладут перевернутым, как бы «на спину».

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

Гребешка разделывать еще проще. Нужно просто поддеть и разделить створки, обнажив ножку с внутренностями моллюска.

Затем ножом аккуратно подбирают вокруг ножки все внутренности, отводя в сторону и затем убирая все вместе с раковины.

Ножка в итоге обнажается совершенно чистой. Теперь остается ее только подрезать со стороны раковины, отделив от нее.

Самый вкусный фастфуд в Мурманске: живые ежи и гребешки на морвокзале. Попробовал и рассказываю

Живого гребешка принято есть, сбрызнув соком лимона. Лимонный сок обжигает белок, и тот как бы обваривается, резко сжимаясь снаружи. Это делает структуру гребешка очень плотной, похожей на белый гриб. И структуристой на вкус.

Что касается ежа, то его можно есть как с соевым соусом, так и смаковать без ничего. Как есть с соевым соусом я писал здесь. Что касается смакования, то для этого ложечкой нужно подделать один из пяти лучиков икры, отправить икру в язык и как бы втянуть в себя, прижав язык к небу. Все вкусовые ощущения в итоге приходятся на основания языка по обеим сторонам, и «расходятся» именно оттуда, а не при глотании.

В общем, всем рекомендую посетить и попробовать этот крутой и вкуснейший фастфуд в Мурманске.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy