Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]

0 0

Семейство Долгоруковых принадлежало к тем дворянским родам России, что сумели достичь необыкновенных высот и прославились многими выдающимися и незаурядными личностями. При Петре II происходит невиданное возвышение представителей этой династии, причём одной из “первых скрипок” при дворе становится Иван Алексеевич Долгоруков, молодой, амбициозный и талантливый человек.

Его называют фаворитом императора, но главное — Иван Алексеевич рассчитывал породниться с Петром II, надеясь, что его сестра Екатерина станет супругой венценосного друга и будущей правительницей Российской империи. Быть может, так оно и случилось бы, но Долгоруков не мог предусмотреть неожиданных поворотов судьбы.

Внезапная смерть юного императора нарушила все планы князей Долгоруковых, однако в голове Ивана Алексеевича уже зрел новый план. Что же совершил этот человек? И почему, несмотря на зависть современников, его участь является самой незавидной?

Неизвестный художник «Портрет Ивана Алексеевича Долгорукова»

Детство при польском дворе

Князь Иван Алексеевич появился на свет в Варшаве в 1708 году, став очередным представителем знатнейшего рода Долгоруковых, ведущего своё существование от династии Оболенских.

Смена фамилии произошла благодаря предку Ивана Алексеевича — Ивану Андреевичу Оболенскому. За свою мстительность он получил прозвище Долгоруков. Кстати, в источниках вы можете встретить вариант “Долгорукий”, и это также верная вариация. В целом, семейства Долгоруковых и Долгоруких принадлежали к одной ветви.

Уже с ранних лет родственники юного князя заботились о его воспитании и образовании. Поскольку рос мальчик у своего деда Григория Фёдоровича в Варшаве, в качестве учителя к нему был приставлен иностранец, писатель немецкого происхождения Генрих фон Фик.

Но в качестве выбора педагога дед Ивана явно ошибся. Большую часть свободного времени юный князь проводил при дворе польского короля Августа II, где царили весьма свободные нравы и поощрялась любовь к развлечениям. А вот наставник старался привить мальчику чопорность и сдержанность.

Стоит ли говорить, чью сторону принял Иван Алексеевич? Конечно, ему больше были по душе забавы и озорные выходки, которые он мог позволить себе при дворе, а потому вся “наука” Фика сводилась на нет.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Неизвестный художник «Портрет князя Ивана Алексеевича Долгорукова» / Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Друг императора

В 1723 году Иван Алексеевич приехал в Россию. Родина его предков приятно удивила молодого человека. При дворе он сразу же приобрёл уважение и авторитет, а особенно тёплые отношения установились между Долгоруковым и Петром Алексеевичем, внуком Петра I и будущим императором. Испанский посол герцог Лирийский в своих записках писал:

“Князь Иван Алексеевич Долгоруков отличался только добрым сердцем. Государь любил его так нежно, что делал для него все, и он любил государя также, и делал из него все, что хотел. Ума в нем было очень мало, а проницательности никакой, но зато много спеси и высокомерия, мало твердости духа и никакого расположения к трудолюбию; любил женщин и вино; но в нем не было коварства. Он хотел управлять государством, но не знал, с чего начать; мог воспламеняться жестокою ненавистью; не имел воспитания и образования, — словом, был очень прост”.

Несмотря на то, что Иван Алексеевич был на семь лет старше наследника престола, между ними завязалась крепкая дружба. Особенно сближала молодых людей схожесть характеров.

После смерти Петра I престол Российской империи переходит ко вдове Екатерине I. В эту пору Иван Алексеевич становится гоф-юнкером, однако истинный взлёт ожидает его после кончины императрицы. Тогда императором становится его добрый друг Пётр II. Долгоруков на правах фаворита получает массу привилегий.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Жан-Марк Натье «Портрет Екатерины I Алексеевны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Уверенное движение вверх

Его стремительный карьерный взлёт не остаётся незамеченным. Александр Меншиков, сподвижник Петра Великого, к тому времени уже настоял на обручении своей дочери с молодым императором. Замечая усиливающееся влияние семейства Долгоруковых, Меншиков не на шутку встревожился. Его главным соперником стал Иван Алексеевич, которого он старался удалить от двора.

Попытки Меншикова потерпели крах, а вскоре он вместе с семьёй был отправлен в ссылку. Помолвка Петра II с его дочерью Марией была расторгнута. Как вы понимаете, во многих поступках и приказах императора чувствовалось непосредственное влияние семейства Долгоруковых.

Мария Меншикова: как невеста императора оказалась в ссылке?МИР ИСТОРИИ — WOH11 августа

Молодой император большую часть времени проводил в кутежах и увеселениях, на балах своей тётки Елизаветы Петровны, где появлялся в обществе своего друга Долгорукова. Государственными делами занимались родственники Ивана Алексеевича, столь умело прибравшие власть к рукам.

Однако и сам фаворит не терял времени даром. Некоторые историки считают, что именно он убедил императора обручиться с сестрой Долгорукова, Екатериной Алексеевной. Тот согласился, а вскоре двор начал готовиться к помолвке.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Неудачи и успехи личного характера

Известие о том, что вскоре представительница рода Долгоруковых станет императрицей, ещё больше укрепило и без того прочное положение Ивана Алексеевича. Его невероятному взлёту до самых высот власти завидовали многие современники, но Долгоруков решил пойти дальше.

Он и сам решил жениться, а потому поспешил с предложением — да не к кому-нибудь, а к самой дочери Петра Великого, Елизавете Петровне. Несмотря на достаточно легкомысленный нрав цесаревны, она дала Ивану Долгорукову решительный отказ — подобный брак был бы неравным и недопустимым.

Тогда Иван Алексеевич посватался к дочери графа Шереметьева, Наталье Борисовне. Здесь князя ждала удача. Породниться с фаворитом императора мечтали многие семьи, а потому Шереметьевы не упустили своей возможности. Брак оказался весьма счастливым.

На мой взгляд, Наталья Борисовна искренне любила мужа и сыновей (Михаила и Дмитрия). Возможно, вместе семейство Долгоруковых прожило бы ещё много лет, но случилось то, чего предвидеть не мог никто.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Неизвестный художник «Портрет Натальи Борисовны Долгоруковой, ур. Шереметевой»

Роковой удар

В конце октября 1729 года состоялась помолвка Петра II и Екатерины Долгоруковой. Однако в январе следующего года, за несколько дней до свадьбы император тяжело заболел.

Одни современники заявляли, что Пётр Алексеевич слёг из-за оспы, другие считали, что причиной болезни стала простуда, которую император подхватил во время охоты. В любом случае придворные медики отмечали, что состояние Петра II с каждым часом становится всё хуже, а потому скоропостижная смерть была неотвратима.

А теперь поставьте себя на место Ивана Алексеевича и его родственников. В тот миг, когда, казалось бы, заветные мечты уже практически исполнились, а неограниченная власть была в их руках, они теряли всё.

Екатерина Долгорукова не успела стать законной супругой императора — статус невесты был призрачной привилегией. Противники и завистники, коих у Долгоруковых при дворе было немало, уже с нетерпением ждали падения могущественного семейства. А вот надежд на выздоровление Петра Алексеевича практически не оставалось.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Портрет Екатерины Алексеевны Долгоруковой / Русский музей, Санкт-Петербург

Ошибка Долгоруковых

И именно тогда, в предчувствии полного краха, на ум Ивану Алексеевичу и его отцу Алексею Григорьевичу приходит дерзкая, но по-своему блестящая идея. Старший Долгоруков составил завещание от имени императора. Согласно поддельному документу, после смерти Петра II власть переходила к его невесте Екатерине.

Иван Алексеевич должен был вручить эту бумагу умирающему императору, чтобы тот поставил на ней свою подпись. Впрочем, замысел этот осуществить не удалось. Пётр II умер, так и не успев подписать “своё” завещание, однако его подпись крайне умело скопировал сам Иван, прекрасно подделывавший почерк и “автограф” своего друга-покровителя.

Надо признать, изначально затея Долгоруких была не слишком разумной. Разгадать, что затеяли князья, было крайне просто, но, видимо, в спешке и отчаянии они посчитали, что это — наиболее приемлемый вариант. Однако удача перестала сопутствовать им. Уже на следующий день после смерти императора члены Государственного совета избирают на царство курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, племянницу Петра Великого.

Анна Иоанновна: “спящий тигр” Российской империиМИР ИСТОРИИ — WOH29 августаЧем увлекалась императрица Анна Иоанновна?МИР ИСТОРИИ — WOH26 августа

Ссылка и казнь

С приходом к власти императрицы жизнь Долгоруковых круто изменилась. И если раньше князья являлись привилегированными персонами при дворе, то теперь на них обрушиваются козни и гонения. Как я уже заметила, судьбе Ивана Алексеевича нельзя позавидовать.

Согласно указу Анны Иоанновны от 20 апреля 1730 года, Долгоруковых (Ивана, его молодую жену Наталью и семейство отца) велено было лишить чинов и званий, после чего отправить в ссылку в Берёзов. По иронии судьбы именно в этом месте закончил свои дни заклятый враг князей — Александр Меншиков.

Жизнь в ссылке не была слишком тяжёлой для Долгорукова. Но когда императрице донесли, что он и там умудряется устраивать кутежи, вести вольный образ жизни и нелестно отзываться о Её Величестве, было начато расследование. Предателем оказался тобольский подьячий Тишин.

И хотя друзья-офицеры пытались обелить имя Долгорукова его судьба была предрешена. Под пытками Иван Алексеевич сознался, что принимал роль в подготовке поддельного завещания, выдал своих родственников, имевших отношение к этому делу.

Иван Долгоруков: расплата головой за жажду власти [подробная статья]Князь Иван Алексеевич Долгоруков / Гравюра из книги «Русские деятели в гравюрах», 1882 год. Но почему-то тут указана другая дата казни. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указана дата 8 ноября 1739 года.

Как рассказывали современники, во время казни Иван Алексеевич проявил невероятные стойкость и смирение. Он был приговорён к четвертованию, что совершилось на Красном поле в Новгороде в 1739 году.

Люди вспоминали, что Долгоруков читал молитвы, не позволяя себе крика, когда палач совершал своё страшное дело. Несмотря на все свои недостатки, смерть он принял как достойный представитель благородного семейства.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy