Содержание страницы
Сахар и сладости — самая вредная пища, которая опаснее даже жирных продуктов. Именно сахар диетологи называют основной причиной ожирения и диабета. Но так иногда хочется сладкого!
Сладкое может позволить себе каждый здоровый человек. Главное, к выбору угощения подойти с научной точки зрения и не переедать. Если масса тела в пределах нормы, 50 г сладких продуктов в день фигуре не навредит.
Люди, внимательно следящие за весом, смогут полакомиться:
• фруктовой пастилой;
• натуральным мармеладом;
• горьким шоколадом;
• мёдом;
• инжиром.
Фруктовая пастила
Сладкое блюдо русской кухни изготавливается из фруктов или ягод, содержащих много пектинов (естественных желирующих веществ), например, из яблок. Натуральная пастила не содержит искусственных загустителей и добавленного сахара, но богата железом, фосфором, натрием, калием, а также витаминами В и РР.
Фруктовая пастила благодаря клетчатке в составе продукта нормализует работу кишечника, выводит токсины, насыщает организм микро- и макроэлементами. Полезная сладость тонизирует организм и улучшает обменные процессы. Вкус натуральной яблочной пастилы обогащают добавками ягод, орехов, мёда.
Сделаем сами
Диетическую пастилу легко сделать самостоятельно из кисло-сладких яблок. Плоды нарезают и тушат в кастрюле до мягкости полтора-два часа. Для цвета и вкуса к яблокам прибавляют ягоды черники, малины, смородины. После процеживают массу через марлю, измельчают пюре в блендере до однородности. Фруктовое пюре выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и разравнивают слоем не более 5 мм. Пастилу сушат в духовке при температуре 100 ⁰С, затем листы скручивают трубочками и хранят в банках или картонных коробках.
Мармелад
Если к фруктовому или ягодному пюре, проваренному с сахаром, добавить загуститель (пектин, желатин, агар-агар), получится мармелад. Пектин в сладком лакомстве оказывает на организм целительное действие:
1. Мармелад снимает тошноту, лечит синдром раздраженного кишечника, помогает восстанавливать его микрофлору.
2. Яблочный пектин способен удалять из организма тяжелые металлы (свинец, олово, ртуть), а также частично выводит радионуклиды.
3. Мармелад полезен для костей, волос, эндокринных органов.
Сахар в составе продукта не делает мармелад низкокалорийным угощением, но лучше съесть одну мармеладку, чем угоститься жирным пирожным или переслащёнными карамельными конфетами.
Горький шоколад
В горьком шоколаде. Состав классического горького шоколада, то есть шоколада, содержащего не менее 55 % какао-продуктов, лаконичен. Продукт состоит из какао-тертого, какао-масла, сахара и лецитина.
В какао-бобах обнаружено оптимальное сочетание легкоусвояемых растительных белков, углеводов и жиров. Шоколад содержит калий, магний, железо, фосфор, стабилизирующие нервную систему витамины группы В.
Фенилэтиламин в натуральных какао-продуктах стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, кофеин вызывает прилив энергии, а теобромин вызывает чувство спокойствия и стимулирует работу мозга.
Дневная норма потребления горького шоколада не должна превышать 30 г (четверть плитки) при активном образе жизни и 15 г в день ¾ при сидячей работе.
Пчелиный мёд
Продукт, созданный пчёлами из цветочного нектара, слаще столового сахара. Мёд калорийный (в столовой ложке меда ¾ 56 килокалорий), но совсем не содержит жиров. Мёд среди приверженцев здорового питания ценится за уникальный набор минералов и витаминов, среди которых медь, железо, калий, фосфор, бор, никель, магний. Натуральный сладкий продукт содержит полифенолы ¾ антиоксиданты, помогающие человеческому организму бороться со свободными радикалами.
Рекомендованная ежедневная порция мёда ¾не больше двух столовых ложек в день из-за его высокой калорийности. Но этот сладкий продукт тем не менее способствует похудению.
Медовая вода (1 ч. ложка мёда на стакан воды) стимулирует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Надо принимать этот дектокс напиток утром натощак и перед сном.
Свежие плоды инжира
Инжир, винная ягода или смоква ¾ это плод фикуса. В сыром виде инжир сладкий, но полезный продукт. Спелые плоды инжира содержат всего 54 килокалории на 100 граммов мякоти. Обилие пищевых волокон и низкая калорийность позволяет перекусить свежим инжиром без ущерба для стройности. Польза сырого продукта обусловлена высоким содержанием клетчатки, которая служит пребиотиком и источником пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
Сладкое лакомство регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды смоквы содержат кумарин — вещество, которое снижает риск развития онкологии молочной железы.
Плодом свежего инжира удобно перекусить между основными приемами пищи, заменив привычную конфеты, дополнить сочным плодом десерт или салат.
Четыре инжира ¾ изысканный десерт
На 4 инжира надо взять: чернослив ¾4 шт.; орехи грецкие ¾ 4 шт.; сметана ¾ 2 ст. л; сахар ¾1 ст. л.
Плод надрезать крест-накрест и слегка отогнуть уголки. Измельчить блендером в миске ядра грецких орехов, мелко нарезанный мягкий чернослив, сметану, сахар. Сахар из рецепта при желании можно исключить.
Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, витаминов, и, конечно, углеводов. Поэтому сладкие десерты в ежедневном рационе должны присутствовать обязательно. Важно только выбирать полезные сладости и лакомиться ими в меру.