Признавайтесь, пробовали когда-то морского ежа? А знали, вообще, что их едят?
На самом деле, лично у меня с морскими ежами сложилась целая своя небольшая история, которая совершенно неожиданным образом развернулась на 180 градусов во время поездки в Мурманск.
Дело в том, что первые я попробовал этот деликатес еще 6 лет назад, во время парусной регаты на Средиземном море.
В тот день мы ужинали в одном из пафосных ресторанов «для русских» в порту Марселя, который специализируется на морепродуктах. И, конечно же, заказали обязательные устрицы, обязательный для юга Франции буйабес и друзья заказали плато морских ежей.
На тот момент я ни разу в жизни их не пробовал и все, что знал о ежах, что они живут на мелководье в море и океане и на них лучше не наступать, ведь это очень больно и болезненно потом еще долго из-за особенностей игл.
Но тот первый опыт с ежами у меня не задался. Мне совершенно не понравился их вкус, хотелось поскорее прополоскать рот и приняться, наконец, за нормальную еду.
Уж не знаю, то ли марсельские ёжики были какими-то не очень, то ли просто мой вкус на тот момент не готов был их принять, но … с тех пор я ежей нигде ни разу не заказывал, «точно зная, что мне они не нравятся».
И вот, Мурманск, где морские ежи — один из местных деликатесов.
В первый же вечер в ресторане нашего отеля был кулинарный мастер-класс по северной кухне (а я очень люблю кулинарию и всегда стараюсь посещать такие мероприятия). И одним из блюд на нем были … морские ежи!
Понятно, что в таких условиях сам Бог велел дать им второй шанс, да и вообще, известно же, что вкусы имеют свойство со временем меняться.
Тем более, а что я теряю? Ну не понравится, так не понравится, зато точно буду уже знать, то ежики — не моё.
В отличии от Марселя, мурманские ежи выглядели немного иначе, и едят их тоже не как на Лазурном Берегу.
Во-первых, у наших икра не бурого цвета, как на первом фото, а насыщенного оранжевого или желтоватого.
Во-вторых, вместе с ежами подают соевый соус, в котором плавают желтки перепелиных яиц. Этого у французов не было, и предлагался только соус под устрицы и лимон
Теперь о том, как нужно есть этот деликатес.
Ложкой поддевается желток и перекладывается в половинку ежа с икрой. Затем поливается небольшим количество соевого соуса. А после — все слегка перемешивается, чтобы получилась общая масса.
Теперь остается взять той же ложкой часть массы, добавить в неё пару капель сока лайма, выдавив дольку, и отправить в рот.
И … это оказалось потрясающе вкусно!
Я умял своего ежа моментально, а затем, все три дня своего небольшого путешествия повсюду заказывал на апперитив парочку морских ежей.
Вот так, бывает, что однажды ты открываешься для себя новый старый вкус, который был еще и не любимым..