Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]

0 0

Это была красивая и, как сказали бы сейчас, эффектная, европейского типа женщина. Её преподнесла в дар единственная дочь Сулеймана I Великолепного Михримах-султан своему племяннику, шехзаде Мураду, когда тому исполнилось семнадцать. Подарок, от которого априори нельзя было отказаться, впрочем, принц и не собирался этого делать.

Он был пленен и очарован пышными светлыми волосами, достигавшими грациозной талии, обольстительным взглядом выразительных глаз, нежной и белой кожей молоденькой наложницы. Кроме того, Сафие была довольно высокого роста, и сердце молодого наследника престола было покорено ею навсегда. Сафие подарили будущему султану в 1563 году, на тот момент ей было около 14 лет — возраст, в котором в те времена во многих странах девушка считалась совершеннолетней.

Уильям Кларк Уонтнер «Девушка в гареме» (не является портретом Сафие-султан)

Происхождение любимой наложницы и ее «карьерный рост» в гареме и при дворе Мурада III

Довольно часто османские летописцы (а вслед за ними и современные турецкие историки) грешат тем, что пытаются «дорисовать» благородное происхождение женам османских владык, от которых вели свой род последующие султаны. Не обошла эта практика и Сафие-султан.

По бытующей в турецкой истории версии она происходила из знатной венецианской семьи губернатора острова Корфу и была захвачена пиратами во время одного из морских налетов на корабли Венеции в Средиземном море, что не было редкостью в те времена. Ее красоту оценили и сразу же доставили ко двору османского султана Сулеймана I, где ее и приобрела для гарема в качестве подарка Михримах.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Уильям Кларк Уонтнер «Девушка с котенком» (не является портретом Сафие-султан)

Большинство же западных исследователей (и наиболее известная из них, Лесли Пирс, в их числе) считают, что юная красавица была низкого рода, рождена в албанской деревне и, действительно став добычей пиратов, была продана в Стамбуле и куплена все той же Михримах-султан.

Знатное венецианское происхождение присваивают ей из-за политической линии, проводимой Сафие, когда она станет валиде, которая была продолжением внешней политики ее свекрови — венецианки Нурбану-султан.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Тициан «Портрет Михримах-султан» / Галерея Курто, Лондон

Мать против любимой фаворитки сына

Поначалу свекрови понравится такое моногамное отношение ее сына Мурада и его привязанность к единственной желанной им фаворитке Сафие. Но по мере своего взросления она, благодаря своей яркой внешности, а главное, острому уму, начнет быстро набирать политический вес и завоевывать уважение при дворе своего мужа.

Нурбану к тому времени была валиде-султан и несказанно увеличила значимость этого титула в политической и административной системе руководства империей. Ей не нравилось растущее влияние невестки, и между ними началась настоящая борьба.

Афифе Нурбану-султан: история жизни хасеки-султанМИР ИСТОРИИ — WOH21 октября

Мурад III, будучи человеком мягкого склада характера, поддастся давлению матери и начнет вступать в контакты с другими наложницами, которых во множестве будут поставлять ему в гарем его сестра и мать, а позднее даже его любимая Сафие-султан. Сафие решила просто смириться с этим, но, к досаде своей свекрови, по-прежнему оставалась близ ее сына Мурада, который во многом к ней прислушивался.

В конечном итоге смерть свекрови расставит все на места, и с 1583 года Сафие начнет возвращать себе утраченные позиции сначала у власти, а потом уже и в гареме мужа. По сведениям историков, в последние годы жизни падишах вновь будет близок лишь с одной госпожой своего сердца — Сафие.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Амедео Симонетти «В гареме султана»

В исторических кругах нет единого мнения о том, стала ли она официальной женой Мурада III по примеру своей свекрови и ее предшественницы Хюррем-султан или нет. Большинство исследователей считают, что ей это не удалось, но вот Мустафа Али пишет, что она все-таки стала его официальной женой.

Но это не так уж и важно: главное для нее, что ее единственный сын Мехмед III станет султаном, а Сафие получит титул валиде-султан.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Фредерик Лейтон «Свет гарема» (не является портретом Сафие-султан)

Султанат валиде-султан Сафие

Восшествие на престол Мехмеда III в 1595 году началось с казни его братьев, которых было, по некоторым данным, до 20 человек, многие были еще во младенческом возрасте. Поговаривали, что он велел казнить даже беременных наложниц в гареме своего отца. Это самое большое массовое убийство по закону Фатиха в истории Османской империи, и многие из подданных недолюбливали своего султана за это на протяжении всего его правления.

Сафие-султан приобрела огромное влияние как при дворе, так и в государстве в целом в период своего пребывания в титуле валиде-султан. В европейских кругах это время будут называть султанат Сафие-султан. Ведя практически всю внутреннюю политику в государстве, заведуя финансами и занимаясь внешнеполитическими отношениями с лидерами других стран, она стремилась защитить сына от любой опасности, которая могла бы ему угрожать.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Образ Сафие-султан в сериале «Великолепный век. Империя Кесем»

Она была настолько мнительной в вопросе сохранности его жизни, что даже настояла на казни собственного внука, старшего сына Мехмеда III, шехзаде Махмуда, по причине опасений, что его мать якобы желала посадить его на престол, сместив султана Мехмеда III.

Султан постоянно следовал советам матери по всем ключевым вопросам. Сафие занималась назначением на важнейшие государственные посты чиновников, не гнушаясь брать подарки и взятки.

Большинство людей в империи знало, что по всем важным вопросам для их решения надо обращаться к Сафие-султан, иногда случалось, что просители преграждали путь ее роскошной карете — подарку английской королевы, — для того чтобы лично ходатайствовать перед ней по своему вопросу. Были периоды, когда ее сын передавал своей матери все полномочия по распоряжению казной империи, в которой хранились, без преувеличения, миллиардные суммы золотом.

Именно при Сафие градус внешней политики Османской империи стал смещаться от Франции в сторону ее вечного конкурента, Англии. Все потому, что в те времена на английском престоле восседала королева Елизавета I, которая немало времени и средств потратила на то, чтобы расположить к себе эту властную валиде-султан. Видимо, двум «девчонкам», управляющим политикой империй, все же проще договориться, чем государственным мужам.

Елизавета I: какие тайны хранит её история? [подробная статья]МИР ИСТОРИИ — WOH8 сентября

Загадочная смерть Сафие-султан

За время своего нахождения у власти Сафие-султан нажила немало злопыхателей, недоброжелателей, явных и тайных врагов. Значительной части военизированной элиты в Османской империи категорически не нравилась все больше и больше разрастающаяся власть женщин в мусульманском государстве.

Самым крупным инцидентом в бытность Сафие валиде-султан стал бунт личных сипахов падишаха, убивших с изощрённой жестокостью заворовавшуюся и погрязшую в коррупции личную помощницу, секретаря и доверенное лицо Сафие-султан, еврейку-киру Эсперансу Малхи.

Она выполняла поручения своей госпожи при ведении ряда внешнеполитических и внутренних дел, так как законы шариата и империи не позволяли мусульманской женщине напрямую решать некоторые моменты, связанные с общением с мужчинами. Для этого и нанималась так называемая кира — женщина иной конфессии, секретарь-помощник.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Образ Сафие-султан из сериала «Великолепный век. Империя Кесем» / © Татьяна Макарчева

В этой атмосфере рос и воспитывался будущий султан Ахмед I. Историк Неджет Сакаоглу высказывает версию о том, что тот решил избавиться от власти женщин в империи. Поэтому сначала он отстранит от дел свою бабушку Сафие-султан и отправит ее на покой в Старый дворец в 1604 году, а потом посчитает, что этого недостаточно.

К тому же его мать Хандан-султан возжелает тех же полномочий, что и Сафие-султан. Историк полагает, что султан Ахмед I принял кардинальное решение и велел отравить и мать, и бабушку. Дата смерти Сафие-султан — 10 ноября, она умрет скоропостижно, по пути в столицу империи, а его мать умрет так же внезапно, но 12 ноября. Обоим констатируют смерть от внезапной остановки сердца, и если Сафие было под 70, то Хандан еще была не так стара.

Сафие-султан: любимая женщина многодетного султана Мурада III [подробная статья]Образ Хандан-султан из сериала «Великолепный век. Империя Кесем» / © Татьяна Макарчева

Вот только если год их смерти 1619, то вполне вероятно, что их смерть — дело рук других людей или странное совпадение. Многие исследователи утверждают, что Ахмед I умер во время эпидемии сыпного тифа, но их в то время было две: одна в 1617-м, а другая — именно в 1619 году. Также имеются сведения о том, что мать султана Хандан умерла намного раньше, в 1605 году.

Во всех этих перипетиях и дворцовых интригах была замешана еще одна неординарная женщина, султанша и наложница Ахмеда I — Кёсем-султан, но это уже другая история. А Сафие-султан отошла в мир иной в возрасте почтенной старости, окружённая роскошью, усладившись властью, которая была на тот момент для женщины Востока верхом возможностей.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Лочуков Денис

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy