Что обязательно нужно попробовать в Калининграде

0 0

Сегодня про еду. Про вкусную еду во время путешествий.

Наверное, нет смысла лишний раз говорить, что гастрономия — это одна из «достопримечательностей» любого путешествия в какой угодно регион, будь то в мире или в России. Правда, многие такие «достопримечательности» недооценивают, часто предпочитая экономить на еде во время поездки, питаясь в условном Макдоналдс или столовой с недорогой снедью.

И совершенно зря! Ведь в любой стране и почти в любом регионе России всегда найдется какая-то своя гастрономическая фишка, которую попробовать настоящей можно только здесь.

Вот, к примеру, Калининградская область. Ну, казалось бы, что здесь может быть особенного из блюд? Нет ведь какой-то особенной «калининградской кухни», верно? Верно, отдельной калининградской кухни нет. Но кое-что интересное, все же, здесь можно отыскать.

Что обязательно нужно попробовать в Калининграде

О марципанах, одной их мировых столиц которых являлся когда-то немецкий Кёнигсберг, а ныне Калининград, я уже рассказывал в отдельном сюжете.

Да-да, эти сладости — одна из местных фишек, которую обязательно нужно и попробовать, и привезти с собой друзьям и близким.

Но это сладости, десерт. А что же у нас с полноценной кухней?

И вот одной из вкуснейших фишек, которую нужно обязательно пробовать и спрашивать в ресторане являются литовский холодный борщ или, как его еще здесь называют, холодник.

Что обязательно нужно попробовать в Калининграде

Вообще, он считается летним блюдом, как наша окрошка, но не стоит им пренебрегать в любое время года, ведь холодник — это просто объеденье.

Его готовят из большого количества свеклы, добавляя затем в борщ редис, свежие огурцы и большое количество укропа. Главная фишка — заправка. Она состоит из кефира и тана, которые смешиваются в нужно пропорции, а затем ею заливают ингредиенты борща.

В отличии от окрошки, заправлять борщ нужно сразу, а не непосредственно перед подачей на стол, чтобы он пропитывался и настаивался.

Что обязательно нужно попробовать в Калининграде

Перед подачей холодник посыпается зеленью. Но и это еще не все.

Вы, наверное, заметили, что в числе овощей, которые используются для этого борща, я не назвал картофель.

А ведь он в борще присутствует. Только его не кладут в блюдо, чтобы картошка не разбухала, пока борщ пропитывается, подают отдельно.

Причем, картошку либо запекают с корочкой, либо обжаривают по-деревенски. Встречал я и подачу в виде сваренного в мундире картофеля. Тоже очень вкусно!

Что обязательно нужно попробовать в Калининграде

Ну и еще одна калининградская фишка — это копчёный угорь.

Городу несказанно повезло! Ведь эта рыба выбрала для ареала своего обитания именно бассейн Балтийского моря. И каждый год в июле она начинает свою последнюю в жизни миграцию в сторону Саргасового моря для нереста.

Ну и часть угря остается в сетях балтийских рыбаков, попадая затем в коптильни и на столы многочисленных местных ресторанов…

Обязательно попробуйте!

И холодник, и угря, и марципаны. Не пожалеете!

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy