Сегодня про еду. Про вкусную еду во время путешествий.
Наверное, нет смысла лишний раз говорить, что гастрономия — это одна из «достопримечательностей» любого путешествия в какой угодно регион, будь то в мире или в России. Правда, многие такие «достопримечательности» недооценивают, часто предпочитая экономить на еде во время поездки, питаясь в условном Макдоналдс или столовой с недорогой снедью.
И совершенно зря! Ведь в любой стране и почти в любом регионе России всегда найдется какая-то своя гастрономическая фишка, которую попробовать настоящей можно только здесь.
Вот, к примеру, Калининградская область. Ну, казалось бы, что здесь может быть особенного из блюд? Нет ведь какой-то особенной «калининградской кухни», верно? Верно, отдельной калининградской кухни нет. Но кое-что интересное, все же, здесь можно отыскать.
О марципанах, одной их мировых столиц которых являлся когда-то немецкий Кёнигсберг, а ныне Калининград, я уже рассказывал в отдельном сюжете.
Да-да, эти сладости — одна из местных фишек, которую обязательно нужно и попробовать, и привезти с собой друзьям и близким.
Но это сладости, десерт. А что же у нас с полноценной кухней?
И вот одной из вкуснейших фишек, которую нужно обязательно пробовать и спрашивать в ресторане являются литовский холодный борщ или, как его еще здесь называют, холодник.
Вообще, он считается летним блюдом, как наша окрошка, но не стоит им пренебрегать в любое время года, ведь холодник — это просто объеденье.
Его готовят из большого количества свеклы, добавляя затем в борщ редис, свежие огурцы и большое количество укропа. Главная фишка — заправка. Она состоит из кефира и тана, которые смешиваются в нужно пропорции, а затем ею заливают ингредиенты борща.
В отличии от окрошки, заправлять борщ нужно сразу, а не непосредственно перед подачей на стол, чтобы он пропитывался и настаивался.
Перед подачей холодник посыпается зеленью. Но и это еще не все.
Вы, наверное, заметили, что в числе овощей, которые используются для этого борща, я не назвал картофель.
А ведь он в борще присутствует. Только его не кладут в блюдо, чтобы картошка не разбухала, пока борщ пропитывается, подают отдельно.
Причем, картошку либо запекают с корочкой, либо обжаривают по-деревенски. Встречал я и подачу в виде сваренного в мундире картофеля. Тоже очень вкусно!
Ну и еще одна калининградская фишка — это копчёный угорь.
Городу несказанно повезло! Ведь эта рыба выбрала для ареала своего обитания именно бассейн Балтийского моря. И каждый год в июле она начинает свою последнюю в жизни миграцию в сторону Саргасового моря для нереста.
Ну и часть угря остается в сетях балтийских рыбаков, попадая затем в коптильни и на столы многочисленных местных ресторанов…
Обязательно попробуйте!
И холодник, и угря, и марципаны. Не пожалеете!