Тайна последнего дня жизни Карла XII

0 0

Молодой шведский король Карл XII прославился рядом стремительных побед. В его лице видели нового великого завоевателя. Когда монарху исполнилось восемнадцать лет, он удостоился лестного сравнения с самим Александром Македонским. Однако Карл недооценил главного своего противника — Россию и Петра Великого, возглавлявшего её. Его триумф завершился позорным разгромом под Полтавой. И хотя Полтавская битва не значила конца войны, шведский король куда-то “исчез”.

Как правило, упоминания о нём в учебниках истории и справочниках завершаются словами о бегстве и неудачной попытке вернуть себе былую власть. Многие и вовсе не задумываются о том, что же было дальше с монархом. А ведь последние годы его жизни оказались весьма интересными.

Но главной тайной остаются события, связанные с гибелью монарха. Они выглядят весьма загадочно, а историки до сих продолжают спорить на эту тему, высказывая самые разные предположения. Итак, как же погиб Карл XII? Какие тайны может открыть его захоронение?

Тайна последнего дня жизни Карла XIIМайкл Даль «Портрет короля Швеции Карла XII» / Национальный музей Швеции

Молодой и дерзкий монарх

В Швеции нашего времени отношение к личности Карла XII весьма неоднозначное. Чаще всего в массовой культуре его образ романтизируется. Его называют “последним викингом” Европы и истинным королём-воином. Надо признать, что такие определения верны. Однако, с другой стороны, историки спорят о его вкладе в историю и конкретно — в развитие Швеции.

Если изначально Карл действительно проявил себя как успешный завоеватель и победитель, то в дальнейшем решил любой ценой покорить Россию. За это дерзкий король и поплатился. Шведская армия, прежде считавшаяся непобедимой, была разбита войсками Петра I под Полтавой. Карл XII вынужден был бежать, но это не означало, что он вышел из “игры”.

Тайна последнего дня жизни Карла XIIГустаф Седерстрём «Карл XII и Иван Мазепа после Полтавской битвы, 1709 год» / Частная коллекция

Восстановив часть сил, он снова стал участником Северной войны, которая продолжалась и после грандиозного Полтавского сражения. В ноябре 1718 года шведская армия во главе со своим монархом осадила крепость Фредриксхалд (сегодня это место располагается на территории Норвегии, но прежде принадлежало Дании). Это было прекрасно укреплённое сооружение, однако у шведов было хорошо организовано снабжение и имелся запас времени.

Постепенно ситуация показала, что крепость раньше или позже должна пасть. У датчан и норвежцев имелось около полутора тысяч солдат, находившихся во Фредриксхалде. Против них было выставлено огромное сорокатысячное шведское войско. Перевес сил был очевиден, а главное — орудия методично уничтожали укрепления. Шведы создали неплохую систему окопов и сапёрных сооружений, что также позволяло ускорить ожидаемый триумф.

Тайна последнего дня жизни Карла XIIДавид фон Крафт «Портрет короля Швеции Карла XII на коне»

Смерть Карла XII

26 ноября Карл XII лично повёл на штурм несколько сотен человек. Солдаты должны были взять одно из укреплений крепости. Оказавшись в самом центре сражения, монарх бесстрашно боролся, не отступил, причём благополучно завершил операцию. Солдаты неоднократно отмечали смелость своего правителя, причём порой она доходила до безрассудства. Карл словно бы не боялся случайного выстрела, шальной пули или проблем с пушкой — всё это могло стать причиной его гибели.

30 ноября король вместе со своей группой предпринял очередную вылазку. Датчане были начеку — они вели беспокоящий огонь, использовали осветительные снаряды, которые позволяли заранее увидеть противника. Отряд монаха рассредоточился в окопах, а рядом с Карлом остались его личный секретарь Сикье и инженер Мегре. В дальнейшем произошли события, подробно описанные Вольтером:

“Король высунулся из-за бруствера почти до пояса, представляя собою, таким образом, цель… Вдруг Сикье и Мегре увидели, что король падает на парапет, испуская глубокий вздох. Они приблизились к нему, но он был уже мертв… Падая, он нашел в себе силы привычным движением положить правую руку на эфес шпаги и умер в таком положении”.

Тайна последнего дня жизни Карла XIIГустаф Седерстрём «Последняя ночь Карла XII под Фредриксхалем»

Согласно легенде, Мегре, осознав, что король убит, с невозмутимым видом произнёс: “Ну вот и всё, господа, комедия закончилась, пойдёмте ужинать”. Тело монарха перенесли в походную палатку, где оно было забальзамировано. Процедурой занимался придворный медик Мельхиор Нойман.

Гибель Карла XII оказалась решающим событием в осаде Фредриксхалда. Теперь шведы уже не помышляли о взятии крепости, а напротив, старались скорее отступить от города. Значительные силы были выделены для сопровождения тела короля. Его провезли через половину Скандинавии, после чего доставили в Стокгольм.

Траурная процессия преодолела огромное расстояние. Позднее её запечатлил на своём полотне художник Густаф Седерстрём, создавший картину «Перенесение тела Карла XII через норвежскую границу».

Тайна последнего дня жизни Карла XIIТайна последнего дня жизни Карла XIIГустаф Седерстрём «Перенесение тела Карла XII через норвежскую границу» / Национальный музей Швеции

Так ли всё просто?

Несмотря на то, что обстоятельства смерти шведского монарха были подробно описаны биографами, уже через несколько лет после его кончины нашлись те, кто усомнился в правдивости версии о неизвестном датском стрелке, погубившем короля. Спустя 28 лет после гибели Карла XII король Швеции Фредрик I приказал открыть саркофаг с телом монарха.

Благодаря качественно проведенному бальзамированию тело прекрасно сохранилось. Рана на голове короля была весьма крупной. Военные медики и солдаты, изучавшие тело, заявили, что такое отверстие в черепе могло появиться от оружейной пули. А ведь прежде считалось, что Карл был убит осколком картечного снаряда.

Если же новая версия гибели шведского короля верна, возникает интересная цепочка размышлений. Из гладкоствольного ружья того времени прицельно попасть в голову с расстояния 300 шагов (именно там находились датские позиции) было не так просто. Кроме того, сквозное ранение указывает на то, что пуля летела с предельно высокой скоростью, а на расстоянии её показатели снижаются. Выходит, Карла XII убил кто-то из “своих”?

Тайна последнего дня жизни Карла XIIМастерская Гиацинта Риго «Портрет Карла XII» / Национальный музей Швеции

Особенности крепостного ружья

Несмотря на то, что “датская” версия гибели Карла XII многим экспертам казалась несостоятельной, она получила подтверждение спустя два столетия после роковых событий. В XVIII веке гарнизоны крепостей нередко использовали не обыкновенные гладкоствольные, а специальные крепостные ружья. Это были весьма массивные орудия на деревянной подставке. Благодаря мощности ружья пробить голову человека использующейся пулей крупного калибра можно было даже со значительного расстояния.

Но, как известно, любая гипотеза требует экспериментального подтверждения. В 1907 году шведским историком Нюстремом было собрано крепостное ружьё образца времён Карла XII. Исследователь использовал старинные чертежи для создания оружия, которое находилось в распоряжении защитников датской крепости.

Тайна последнего дня жизни Карла XII«Смерть Карла XII» / rublsorok.ru

В качестве “начинки” для него использовался порох, изготовленный по рецептам XVIII столетия. На месте гибели монарха учёный установил деревянную мишень, а своё оружие поставил на крепостную стену. Поразительно, но из 24 произведенных выстрелов 23 достигли цели.

По иронии судьбы историк затеял свой эксперимент, преследуя иную цель — доказать, что датчане не могли убить Карла XII со своих позиций. Однако опытным путём было доказано, что хороший стрелок мог точно попасть в голову королю, а пуля, выпущенная из крепостного ружья, проделала бы сквозное отверстие.

Интерес к подробностям гибели Карла XII сделал популярным ружьё, хранящееся у эстонского барона Николая Каульбара. Владелец утверждал, что именно из него был застрелен шведский король. Но ни тип оружия, ни пули, предназначенные для него, не соответствуют ранению, которое получил монарх Швеции. Так что это просто ход по привлечению внимания к данному предмету.

Тайна последнего дня жизни Карла XIIНеизвестный художник «Портрет короля Швеции Карла XII» / Замок Грипсхольм, Швеция

Новые исследования

Появление рентгена заставило шведов вновь задуматься о тайне гибели своего короля. В 1917 году тело Карла XII снова было извлечено из саркофага, после чего учёные провели исследование на основе криминалистических методик того времени. Выводы оказались неоднозначными. Во-первых, входное отверстие располагалось слева и позади. Если король смотрел на крепость, выстрел с её стен должен был оказаться впереди справа, но никак не сзади.

Во-вторых, выходное отверстие располагалось немного ниже входа пули, из-за чего можно предположить, что траектория движения смертоносной пули была наклонной. Но угол всё равно не соответствовал выстрелу с крепостной стены. Смутил историков и тот факт, что выходное отверстие значительно больше входного. Однако в дальнейшем тайна была разгадана. Удар был смягчён войлочной шляпой, которая была сохранена (на ней имеется пулевое отверстие).

Тайна последнего дня жизни Карла XIIНеизвестный художник «Портрет короля Карла XII»

Сегодня историки продолжают споры о гибели Карла XII. Одни придерживаются классической “датской” версии, которая считается наиболее распространённой. Другие же полагают, что король был убит в результате покушения. Если так, то зачем шведы устроили заговор против своего монарха?

Не секрет, что в Северной войне погибло немало шведских солдат. Представители аристократии неоднократно призывали короля начать мирные переговоры, прекратить противостояние, подрывающее силы страны. Карл был непреклонен.

Несмотря на поражения, он продолжал направлять свою армию вперёд, за что получил красноречивое прозвище “Железная голова”. Но, как показали дальнейшие события, голова монарха оказалась совсем не железной.

Все статьи по теме: #woh_это интересно

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy