Семга, кета, форель и горбуша. Чем отличаются и какую рыбу лучше покупать

0 0

3 красноперых опаха

Красная рыба – кладезь белка, витамина Д, аминокислот, калия и фосфора. Это желанный гость на любом столе, так как продукт не просто полезный, но и безумно вкусный. До сих пор ведутся горячие дискуссии относительно плюсов и минусов того или иного вида рыбы. Сегодня расставим все точки над «i».

Полезные свойства и калорийность

Семга, кета, форель и горбуша – представители семейства лососеобразных, а значит, их химический состав не слишком отличается. Какие полезные вещества они в себя включают:

· йод;

· цинк;

· витамины группы В;

· магний;

· калий;

· фосфор;

· никотиновая кислота;

· аскорбиновая кислота;

· Омега 3 и Омега 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).

На вопрос, какая рыба будет одновременно полезной и вкусной – нельзя ответить однозначно. Выбор конкретного сорта зависит от ваших предпочтений и от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Семга, кета, форель и горбуша. Чем отличаются и какую рыбу лучше покупать

Так как кета имеет нежирную консистенцию, она не подходит для жарки, зато уха из нее получается очень вкусной. Ее используют и для засаливания, мясо выходит сочным, однако, стоит учитывать его жесткую структуру. Из нее также получаются неплохие стейки.

Мясо горбуши немного напоминает кету. Но перед запеканием, чтобы оно не утратило сочность, его обязательно маринуют.

Самое нежное мясо у форели. Поэтому если вы хотите запечь рыбу, отдавайте предпочтение именно этому сорту, блюдо получится восхитительно вкусным, мягким и сочным.

Филе семги сложно испортить. Из-за жировой прослойки, оно практически никогда не бывает пересушенным. Нет ничего проще, нежели пожарить семгу на сковороде. Но наиболее полезной рыба будет, если ее засолить или замариновать.

Также не стоит забывать, что для тех, кто сидит на диете, жареная в масле рыба – табу. Забудьте и о копченой или вяленой рыбе, она не только вредна для здоровья, но и способствует набору веса.

При правильном приготовлении, это легкий, диетический продукт. Полезные свойства:

· улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

· укрепляет кости;

· активизирует мозговую деятельность;

· оказывает положительное воздействие на нервную систему;

· нормализует работу щитовидной железы;

· препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Калорийность на 100 г

Семга, кета, форель и горбуша. Чем отличаются и какую рыбу лучше покупать

Калорийность рыбы зависит не только от сорта, но и того, как вы ее приготовите. Самыми безопасными для здоровья и фигуры считаются техники приготовления, при которых рыба томится в собственному соку. Также очевидно, что калорийность вареной рыбы будет в разы ниже, по сравнению с жареной.

Плюсы и минусы с учетом цены и качества

Несмотря на принадлежность к одному семейству, рыба оценивается по-разному. Так как кета и горбуша – обладатели жесткого мяса, это более дешевые сорта рыбы, однако, по питательным качествам они ничем не уступают семге или форели. Горбуша чаще доступна в продаже, но при этом, она не считается продуктом низкого качества.

Форель – королева среди красной рыбы. Универсальность в приготовлении – ее главное преимущество. Она вкусная и полезная в любом виде: соленая, запеченная, жареная. Обладает мягкой консистенцией, насыщенным вкусом. Самая популярная среди потребителей – малосольная форель.

Лучшей среди представителей семейства лососевых называют семгу. Она бесспорный лидер по полезным веществам и вкусовым качествам, поэтому и самая дорогая.

Стоит учитывать, что форель и семга очень схожи между собой, на чем и наживаются нерадивые продавцы, выдавая более дешевый сорт рыбы за дорогой. Отличить рыбу можно по цвету, так форели присущ насыщенный красный цвет, а семга обладает светло-розовым, ближе к оранжевому оттенку.

Оценка с точки зрения экологии

Поговорим, о полезности рыбы с точки зрения экологии. Так как форель чаще всего разводят искусственно, ее кормят специальным кормом, содержащим добавки и краситель кантаксантин (его добавляют в пищу за два месяца до забоя). Благодаря этому, все особи вырастают одинакового размера, мясо которых характеризуется привлекательным ярко-красным цветом. Все бы ничего, да вот только краситель негативно сказывается на зрении людей, которые употребляют в пищу рыбу, выращенную в искусственных водоемах. Но если она существует в хороших условиях, вредный краситель меняют на красный перец или красные водоросли.

Семга также выращивается искусственным путем. Несмотря на то, что она водится в озерах Кольского полуострова и Карелии, ее ввозят из Норвегии, Чили или Канады. Поэтому рассуждать о питательной ценности сложно. Живя в море, рыба накапливает ртуть и нефтепродукты, тяжелые металлы, в неволе ее «пичкают» лекарственными препаратами и гормонами для роста и развития.

Семга, кета, форель и горбуша. Чем отличаются и какую рыбу лучше покупать

Но есть и хорошие новости – горбуша и кета не разводятся в рыболовецких хозяйствах, а значит, их мясо не содержит антибиотиков, красителей и прочей химии. Рацион этих сортов рыбы богат, что положительно сказывается на их качестве.

Из этого делаем вывод, что нет смысла покупать дорогую рыбу. Приобретая свежий продукт, обращайте внимание на цвет жабр – они должны быть приятного розового оттенка, также посмотрите на прожилки в филе, если они светлые, а не ярко-красные, значит, краситель не использовался. Отдавая предпочтение замороженному виду, убедитесь, что производитель и продавец вызывает у вас доверие. Не размораживайте рыбу до конца, так она получится сочнее.

Надеемся, что вопрос, какую выбрать рыбу, у вас больше не будет вызывать затруднений. Покупайте качественные продукты и будьте здоровы!

Юлия Соловьева, специально для канала "Фитнес по-русски"

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy