Два дня лежал, следил за немцами, одним выстрелом сразу десятерых положил: таежный охотник Иван Кульбертинов

0 3

Иван Кульбертинов родился в 1917 году в семье эвенка-охотника. Учиться ему не довелось. Семья круглый год кочевала по тайге, занимаясь охотой. Эти умения ему пригодились в годы войны.

В июле 1942 года Иван ушел на фронт. Сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, воевал на Северо-западном, Центральном, Первом Украинских фронтах.

Свой боевой счет в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Руссой он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова:

«Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены — слежу за сараем, где расположились немцы. Вижу — подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам, фрицы, «северное сияние»!

Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно-зажигательным патроном и послал «сладкий гостинец». Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва».

Из воспоминаний Н.И. Дятлова, командира части, в которой служил Иван Кульбертинов: «Один немецкий снайпер прямо-таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Ивану: «Надо уничтожить вражеского снайпера, давай, принимай меры !» Он попросил помочь ему вырыть ночью окоп метрах в 20 впереди основной линии и залег в нем. С рассветом немецкий снайпер начал обстреливать наши позиции, но где он спрятался, было трудно определить. Кульбертинов решил подождать восхода солнца. Как опытный охотник он знал свойство росы: на восходе солнца от выстрела обязательно остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое стало для немецкого снайпера роковым…».

Слава Кульбертинова как снайпера-аса росла на фронте с каждым днем. Уж очень грозен был он для немцев. За ним постоянно охотились лучшие немецкие стрелки, но каждый раз в напряженном единоборстве Кульбертинов выходил победителем. У одного убитого под Черниговом немецкого офицера было найдено не отправленное домой письмо. В нем было написано: «Большие потери несем от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не дает поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа». Этим снайпером был Иван Кульбертинов.

За время боев на фронтах Великой Отечественной войны И.Н. Кульбертинов уничтожил 487 фашистских солдат и офицеров. За мужество и героизм он был награжден орденами Красного знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, представлен к званию Героя Советского Союза. Но в силу ряда причин только много лет спустя это звание было присвоено ему посмертно. Умер он в 1993 году на 76-м году жизни, похоронен в селе Тяня Олекминского улуса Якутии.

Концерн «Калашников» в честь 100-летия Ивана Кульбертинова выпустил ограниченную серию усовершенствованных карабинов «Тигр». На оружии нанесена памятная гравировка «К 100-летию великого снайпера И.Н. Кульбертинова-Пумпээ».

По материалам: inforuss.info