Мы живем в своем доме, который построили чуть больше года назад. Постепенно осваиваем участок, разбили огород и готовим сад. Есть две маленькие теплицы. Урожай в 2021 году вырос отличный, всего много, сделали заготовки, заморозили, насушили. И еще довольно много овощей осталось в свежем виде. Они лежат во дворе, каждый день стараемся их расходовать. Это сладкий и острый перец, баклажаны, помидоры, кабачки – то, что в погреб не спускается, там будет только гнить.
В октябре овощи со своего огорода уже не имеют такого шикарного товарного вида, они начинают увядать. Хотя на вкус все еще совсем не плохие. А уж про пользу и говорить нечего – лучше слегка подвядший свой перчик, чем красивый и блестящий магазинный, в котором полным-полно химии, а никакой пользы нет.
Поэтому в выходной день мы сделали шурпу, чтобы использовать свои овощи в большом количестве. У нас 15-литровый казан, в котором все блюда получаются очень вкусные.
Шурпа – это мясной бульон с овощами и специями. Для нее можно использовать как баранину (это классический рецепт), так и любое другое мясо, вплоть до курицы.
Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик
Сначала в казан наливается растительное масло и очень сильно нагревается. Затем в него опускают куски мяса. Они сразу покрываются корочкой и не теряют свой вкус, не вывариваются. То есть, мясо остается вкусным даже после долгой варки.
Мясо жарить минут 15, потом к нему добавить морковь, порезанную на четвертинки довольно крупно. Еще 10 минут обжаривать их вместе. И на этом этапе первый раз посолить хорошо.
Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик
После этого высыпать лук, затем помидоры и чеснок. Теперь, после добавления помидоров, все начинает тушиться в их соке, а не обжариваться. Поэтому пора добавить специи и лавровый лист.
Специи мы используем для лагмана, они очень хорошо для шурпы подходят.
Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик
После того, как все закипит, опускаем картошку и острый перчик. Без него – шурпа не получится, чили нужен обязательно! Сколько ни пробуй до его добавления, все время чего-то будет не хватать. Именно острый перец делает шурпу законченной.
Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик
Заливаем водой, чтобы был суп, а не рагу. Ведь шурпа – это, прежде всего, бульон. Поэтому воды нужно много. У нас вошло 6 литров, хотя овощей было очень много.
Использовали кучу сладкого перца, помидоры, морковь, довольны, что они не пропали, а ушли в дело.
Фото автора, Яндекс Дзен канал Мой домик
Блюда на костре всегда получаются вкусными. Но такое овощное – особенно приятно есть, ведь оно легкое и невероятно вкусное. Мы всегда едим его на улице, при любой погоде – в этом особое удовольствие!
А на другой день, когда остывшее – еще вкуснее, настоялось, созрело. Конечно, уже не то, что было вчера, с огня, но все равно – невероятная вкуснятина.
Казан стоит на крыльце, выходишь, наливаешь в чашку, греешь! Какое блаженство! Так и хочется придумать что-то еще вкусненькое. Мы этим летом просто рекорд поставили по использованию казана, ведь свой дом, это так здорово!