Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]

0 0

Екатерину Медичи по праву причисляют к самым коварным и жестоким женщинам, известным истории человечества. Её называли “чёрной королевой”, детоубийцей, отравительницей и зачинщицей резни Варфоломеевской ночи. Многие подданные ненавидели её, но ещё больше боялись, а потому не рисковали выступать против Екатерины открыто — лишь давали всевозможные презрительные определения.

Однако далеко не все обвинения были справедливыми. Екатерина Медичи, могущественная королева-мать, управлявшая Францией, стала героиней многих художественных произведений, основанных на исторических событиях. Однако её жуткий образ вовсе не был плодом воображения Александра Дюма и других писателей. Неспроста Екатерину ещё в детстве прозвали “дитя смерти”. Почему? И что нам позволяет узнать история “чёрной королевы”?

Мастерская Санти ди Тито «Портрет Екатерины Медичи, жены короля Франции Генриха II» / Музей Уффици, Италия

Детство Екатерины

13 апреля 1519 года во Флоренции, в семье Лоренцо Медичи, произошло пополнение. Появившейся на свет девочке родители были очень рады — как отмечалось в исторической хронике, они “были довольны так же, как если бы это был сын”. Малышку назвали Екатериной. Семейство Медичи к тому времени было одним из самых влиятельных в регионе — по сути, его представители управляли Флоренцией.

Но Екатерину Медичи неслучайно практически сразу после рождения стали именовать “дитя смерти”. Через две недели после появления на свет малышки умерла её мать — причиной стала родильная горячка. Отец девочки, Лоренцо Медичи, пережил супругу всего на шесть дней. Он скончался от сифилиса.

Маленькая Екатерина была взята под опеку своими родственниками. Представители могущественного семейства внимательно относились к образованию девочки. Красотой Екатерина похвастаться не могла, однако ум и расчётливость вполне компенсировали этот недостаток.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Приписывается Жермену Ле Моннье «Портрет Екатерины Медичи» / Музей Уффици, Италия

Её описывали как “рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами”. Сама же Екатерина прекрасно знала о преимуществах и недочётах своей внешности.

Когда девушка стала невестой Генриха де Валуа (будущего Генриха II, короля Франции), она сразу зарекомендовала себя как законодательница моды. При французском дворе она появилась в изготовленных по заказу туфлях на высоком каблуке. Во-первых, такая обувь визуально увеличивала рост, во-вторых, произвела настоящий фурор во Франции.

Кроме того, итальянские повара, приглашённые Екатериной во французскую столицу, удивили гостей свадьбы невиданным десертом из фруктов и льда — первым мороженым.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Свадьба Екатерины Медичи с Генрихом II / Музей Уффици, Италия

“Белая ворона” при французском дворе

После смерти Папы Римского Климента VII, являвшегося представителем рода Медичи, положение Екатерины стало весьма шатким. Новый глава духовенства Павел III не видел смысла в союзе с Францией, а потому молодая герцогиня потеряла своё приданое.

Известно, что король Франциск, отец Генриха, даже заявлял, будто девочка прибыла к нему “голой”. Кроме того, при французском дворе к Екатерине относились неоднозначно. Она не отличалась утончёнными манерами, которыми так гордились француженки, плохо разговаривала на чужом языке, нередко совершала ошибки. Мне кажется, изначально к ней относились с пренебрежением, считая обыкновенной итальянской “простушкой”.

Но всё изменилось в 1536 году, когда умер дофин Франциск. Теперь первым претендентом на французский престол был муж Екатерины. Именно тогда по Парижу и поползли слухи, что это Медичи отравила своего деверя, хотя врачи заявляли: причиной смерти стала простуда дофина. Как бы то ни было, но именно с этого момента начинается создание образа отравительницы, который на всю жизнь “приклеится” к Екатерине.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Никколо дель Аббате «Потрет Екатерины Медичи»

Екатерине Медичи приходилось терпеть упрёки — её обвиняли в бесплодии, а Генриху де Валуа даже советовали расторгнуть бездетный брак. После долгих лет лечения женщина наконец смогла родить ребёнка.

Рождение нескольких наследников (к слову, трое сыновей Екатерины стали королями) должно было упрочить положение герцогини. Но нет — теперь появилась иная проблема. Генрих увлёкся красавицей, появившейся при дворе.

Его фаворитка Диана де Пуатье сумела затмить будущую королеву — теперь практически вся власть принадлежала ей. Екатерине же оставалось лишь одно — мириться с ситуацией и ждать. И она дождалась своего часа.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Альфред Йоханнот «Генрих II, Екатерина Медичи и их дети» / Лувр, Франция

“Чёрная королева”

В 1547 году умирает король Франциск. Генрих де Валуа становится королём Франции. Он практически не привлекал супругу к решению государственных проблем, однако Екатерина была в курсе всего происходящего. Но в 1559 году семейство потрясла новая трагедия.

Вопреки предостережениям астролога, Генрих II решил принять участие в рыцарском турнире. Несчастный случай стал причиной смертельного ранения. За жизнь короля боролись лучшие врачи, но спасти его было невозможно. 10 июля 1559 года Генрих умер. Тогда Екатерина Медичи превратилась в “чёрную королеву”. Она первой в Европе облачилась в траур чёрного цвета — прежде носили белые одежды.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Анри Соваж «Портрет Екатерины Медичи» / Замок Шенонсо, Франция

Потери матери

Новым французским монархом стал старший сын Екатерины Франциск II. Регентом при нём стала мать. Стремясь укрепить власть своих детей, Екатерина вынуждена была управлять страной в очень сложные времена. Во Франции бушевало религиозное противостояние между католиками и протестантами, попытки склонить их лидеров к диалогу не увенчались успехом.

Смерть Франциска становится новым потрясением для Екатерины, но она не сдаётся — теперь на престол восходит Карл IX, который нуждается в поддержке матери не меньше брата. Екатерину называли “гувернанткой Франции”, поскольку она много лет находилась в статусе королевы-матери. Во времена правления Карла произошла кровавая резня, потрясшая всю Европу.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Жан Луи «Екатерина Медичи и алхимик Козимо Руджери» / Частная коллекция

С именем Екатерины Медичи связывают страшные события Варфоломеевской ночи. Считается, что именно она отдала приказ убить всех гугенотов (протестантов), приехавших в Париж на свадьбу Маргариты де Валуа и Генриха Наваррского. Впрочем, существует версия, что уничтожить планировалось лишь единицы опасных протестантов, однако ситуация вышла из-под контроля королевы-матери.

Варфоломеевская ночь: причины и итоги "ночи длинных ножей"МИР ИСТОРИИ — WOH3 дня назад

В двадцатичетырёхлетнем возрасте король Карл IX умер. Его смерть стала ещё более страшной потерей для матери. Теперь она возлагает все надежды на любимого сына Генриха, в письме которому сохранились строки, полные отчаяния:

“Я разбита горем… Моё единственное утешение — это скорее увидеть Вас здесь, как требует того Ваше королевство и в добром здравии, поскольку, если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами”.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Раймонд Монвуазен «Карл IX не решается передать акт регентства своей матери Екатерине Медичи» / Музей Фабра, Франция

Противостояние сыновей

Генрих III, в отличие от своих братьев, взошёл на французский престол в совершеннолетнем возрасте. Теперь страной правил он, а не королева-мать. Однако Екатерина Медичи направляла свою бурную энергию в дипломатическую деятельность. Она путешествовала по стране, пытаясь укрепить власть сына и сгладить религиозные конфликты. По правде сказать, несмотря на массу усилий, деятельность эта была бессмысленной.

И хотя народ проклинал “итальянскую купчиху”, ненавидел её, она была прекрасной матерью. Более всего она переживала за благополучие своих детей. Когда у Генриха III произошёл нарыв уха (от подобного недуга скончался его старший брат), Екатерина пребывала в отчаянии. Получив известия о выздоровлении монарха, написала:

“Я полагаю, что Бог сжалился надо мной. Видя мои страдания от потери моего мужа и детей, Он не хотел окончательно сокрушить меня, отобрав и этого от меня… Это ужасная боль отвратительна, поверьте мне, быть вдалеке от того, которого любишь так, как я люблю его, и зная о том, что он болен; это схоже со смертью на медленном огне”.

Но если Генрих III оправдывал статус любимца матери, то младший из сыновей Екатерины, Франсуа, напротив, являлся дестабилизирующим элементом во Франции того времени. Вспыхнувшая между братьями ненависть причиняла боль их матери. Франсуа же мечтал занять престол, неоднократно предпринимал попытки свергнуть брата. Однако замыслы не увенчались успехом, в 1584 году он умер от истощения.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Мастерская Франсуа Клуэ «Портрет Екатерины Медичи с детьми» / Замок Строуберри Хилл, Лондон

Смерть Екатерины Медичи

Екатерина Медичи ушла из жизни в 1589 году, ей было 69 лет. Официальной причиной смерти был плеврит. Вероятно, состояние здоровья “чёрной королевы” ухудшилось из-за постоянных поездок по стране — причём в весьма преклонном возрасте. Кроме того, как писал биограф Кнехт:

“Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына”.

Даже после смерти Екатерине Медичи не суждено было обрести покой. Когда её останки повезли в Париж, чтобы захоронить в Сен-Дени, местные жители заявили, что сбросят тело Екатерины в Сену, если оно появится у городских ворот.

Лишь через несколько лет прах женщины был перемещён в Сен-Дени, где ему не нашлось места рядом с Генрихом II, супругом Екатерины. Урна была захоронена в стороне от тех, кто был рядом с королевой при жизни.

Екатерина Медичи: горькая жизнь “чёрной королевы” [подробная статья]Портрет "Чёрной королевы" / Музей Конде, Франция

Екатерина Медичи была весьма неоднозначной личностью. Она дожила до преклонных лет, войдя в историю как одна из самых могущественных и коварных женщин мира.

Интересно, что одни историки её обеляют (чего стоит одно только название книги Нели Гульчак “Терновый венок Екатерины Медичи”), другие демонизируют. Но, вероятно, правда, как всегда, находится где-то посередине.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #woh_династия медичи

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy