Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

0 0

Уже несколько месяцев пользуюсь смартфоном Realme GT 5G, но все никак не получалось сесть за обзор. Все казалось, что надо набрать побольше впечатлений. Сегодня принял волевое решение сбор впечатлений прекратить и обзор таки написать. А то так можно и до снятия модели с производства собирать.

О марке Realme (точнее, realme)

Когда Realme выходила на российский рынок, я от приглашения на презентацию отказался. Тогда в Россию приехала целая банда мутных гаджетных брендов, и мне показалось, что это один из них.

Теперь, в конце 2021 года, признаю свою ошибку. Realme оказалась не просто живой, но еще и очень интересной маркой. С конца 2019 года у меня в эксплуатации находится смартфон Realme X2 Pro. Поначалу был аппарат, как аппарат. Ну да, с отличным для своего времени железом (Snapdragon 855+) по хорошей цене, но такое сочетание эксплуатируют многие бренды.  И оно, скажем так, не удивляет.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеСлева Realme X2 Pro

Но Realme стала пилить прошивку за прошивкой, с каждый выпуском реально улучшая пользовательский опыт. И не бросила это делать даже в 2021 году, выкатив на давно ушедший с прилавков аппарат оболочку realme UI 2.0. Когда прилетело это обновление, я был в Саратове, где всегда хожу с двумя аппаратами по причине увеличенной потребности в количестве активных сим-карт. Так вот через пару дней после обновления я почувствовал, что мне на Android по версии Realme нравится больше, чем на iPhone. Да, я тоже ненавижу эти сравнения и сразу подозреваю, что их автор – неумелый льстец. Но в Realme ДЕЙСТВИТЕЛЬНО озаботились моим комфортом. Задались вопросом – как сделать пользователю удобно. И нашли на него ответ.

Так что на продукцию марки стал смотреть с повышенным интересом. Недавно писал о Realme 8, где ну за очень гуманные деньги продают пользовательский опыт флагмана. А потом пришел черед и флагмана настоящего, Realme GT 5G.

Уточню еще, что правильно писать realme со строчной буквы. Но мне это настолько режет глаз, что буду использовать заглавную. Надеюсь, вы меня поймете.

Зачем мне еще один телефон

Моя коллекция смартфонов довольно велика, но до появления в ней Realme GT 5G она была все же неполной. Дело в том, что 5G в России как бы нет, но оно есть в виде публичных тестовых зон Мегафона и МТС. Зоны эти есть в Москве и Петербурге. Они доступны всем желающим, у кого есть аппарат, поддерживающий нужные частоты и технологии. И вот тут обнаруживается нюанс, потому что сам факт поддержки смартфоном 5G мало что значит. Частот и диапазонов там много, а наши операторы вынужденно выбрали довольно экзотические.

Фактически, в первой половине 2021 года я знал только один аппарат на полноценном Android, работающий в 5G одновременно у Мегафона и МТС. Это Xiaomi Mi 11 (не Lite). А потом появился Realme GT 5G – тоже с чипсетом Snapdragon 888 и модемом X60. Но только Mi 11 стоит от 60 тысяч, а GT 5G от 40. И, учитывая, что мне смартфон требовался в первую очередь для тестирования 5G, выбор оказался очевидным.

У меня китайская версия, которая аппаратно ничем не отличается от продающихся в официальной рознице. Отличие только в «плоской» вилке ультрабыстрой 65-ваттной зарядки, что делает ее использование не очень комфортным. С другой стороны, я все равно и дома, и в дороге использую довольно навороченные зарядки альтернативных производителей, а задача зарядить смартфон с нуля до 100% за 30 минут встает крайне редко. Но все частоты 5G в наличии, и это главное.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеТест 5G в Санкт-Петербурге

Замечу, что польза от модема X60 есть не только для маньяков, вроде меня. Даже в нынешних сетях 4G он показывает себя просто прекрасно. Недавно в Воронеже снимал пилотный выпуск новой серии роликов «Города на связи», где скорость мобильного интернета замеряется на фоне городских достопримечательностей. Так вот при сравнении с Honor View 30 Pro, где модем тоже отличный, на Realme GT 5G получалось в 1.5-2 раза быстрее, в зависимости от точки замера и оператора. Неслабый отрыв. Веселее будет дожидаться появления 5G.

Плата за скорость

Чипсет Snapdragon 888 действительно очень быстр, но есть маленький такой нюанс: для длительной работы под полной нагрузкой ему нужен толстый корпус смартфона, большой радиатор и, чтобы наверняка, активное охлаждение.

Ничего подобного производители смартфонов обеспечить не могут (да и не очень хотят), поэтому все известные мне аппараты на Snapdragon 888 уже минут через пять работы под нагрузкой снижают производительность. В среднем это минус 20%, заметные только в бенчмарках. И да, даже троттлящий Snapdragon 888 быстрее того же 855+, который тоже троттлит будь здоров.

Я упоминаю это к тому, что на первой версии прошивки Realme GT 5G скидывал скорость прям быстро и сильно, что заставляло приуныть. Но вот прямо сейчас, во время написания текста, перепроверил при помощи RAR и CPU Throttling Test, а оно взяло и похорошело! То есть RAR теперь вообще не теряет в скорости даже через 15 минут, а CPU Throttling Test плавно снижается на 20% через 3-4 минуты, и уж ниже – ни ногой. То есть и такое, в общем, лечится. Если лечить.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеТыльная часть смартфона имитирует кожу. Довольно убедительно

Но в названии подзаголовка я имел в виду немного другое. Думаю, вы понимаете, что невозможно сделать доступный флагман на топовом чипсете Qualcomm. В смысле, бескомпромиссный флагман, где все такое же топовое, как чипсете. Начинаешь добавлять функции, и цена немедленно устремляется к ста тысячам.

Realme GT 5G, кроме чипсета и модема, откровенно хорош дисплей. Super AMOLED 6.43 дюйма, разрешение 1080х2400, частота обновления экрана до 120 Гц. «До» — потому что по умолчанию стоит автопереключение частоты, и основную часть времени используется режим 60 Гц. Но вы, конечно, можете включить на максимум принудительно. Лично я не очень вижу разницу между 90 Гц в X2 Pro и 120 Гц в GT 5G, но пусть будет, верно?

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

Бонусом идет пара динамиков с неплохим стереоэффектом.

И на этом флагманские радости кончаются.

Набор камер в Realme GT 5G слабее, чем в X2 Pro двухлетней давности. То есть основной модуль просто тот же, зум-модуль не завезли вообще (в X2 Pro есть двукратный), а ультраширик поставили с тем же разрешением (8 мегапикселей), но менее светосильный. Сенсор, отвечающий за глубину резкости, теперь используется для макросъемки.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

Нет, я не говорю, что фотки плохие. Много снимал в четырех городах, и некоторые кадры вполне себе. И ночная съемка радует, особенно если не полениться поставить мод Google Camera. И все же настоящие фотофлагманы снимают сильно лучше. В качестве камерофона я бы нашего героя не советовал. И да, режим 64 мегапикселя мало полезен, уж очень мультяшные картинки получаются. Сильно мультяшнее, чем на Xiaomi Mi 10T в 108-мегапиксельном режиме.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеОбзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеОбзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеОбзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеОбзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусеОбзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

Оригиналы фото тут.

Емкость аккумулятора 4500 мАч, по сравнению с X2 Pro она выросла на 500 единиц. На рабочий день хватает гарантированно, даже если яростно гонять бенчмарки (они батарееньку поджирают очень интенсивно). Быстрая зарядка, как я уже говорил, присутствует (даже очень быстрая), а вот беспроводная – увы.

У X2 Pro было защитное покрытие Gorilla Glass 5, а тут – молчок про защиту.

Влагостойкость? Нет, конечно.

Поддержки eSIM нету, но можно поставить две обычных. Поддержка карт памяти отсутствует, так что никаких гибридных слотов. В крайнем случае, можно подключить флэшку с интерфейсом USB-C. Зато совершенно внезапно для 2021 года есть 3.5-мм разъем для наушников, хотя правильнее, наверное, сказать – для гарнитуры. Для микрофона-то там все хорошо, а вот качество аудио весьма среднее.

Обзор смартфона Realme GT 5G: самый дешевый Snapdragon 888 в интересном корпусе

Для звука у нас есть Bluetooth с поддержкой кодека aptX HD. Ну и еще одно утешение сердцу – умение смартфона работать с Wi-Fi 6. Максимальная скорость соединения 1.2 Гбит/с, и она действительно достигается.

Итого

Лично я Realme GT 5G полностью доволен. Уже протестировал в 5G и на Мегафоне, и на МТС – все работает. И да, за такую цену такую роскошную радиочасть в сочетании с весьма приличным экраном найти трудно.

Но, чтобы не разочароваться, имейте в виду, что дешевых бескомпромиссных флагманов в 2021 году не бывает. Хотите смартфон на топовом чипсете по цене середнячка – будьте готовы, что там где-то обязательно сэкономят. То есть, грубо говоря, если вы хотите к Snapdragon 888 еще и камеру пободрее, и беспроводную зарядку – добро пожаловать за Xiaomi Mi 11. Может быть еще и влагозащиту изволите? Берите Xiaomi Mi 11 Ultra, всего-то 85 тысяч рублей стоит.

Но мне нужен был в первую очередь модем. Ну и хороший экран, если потянет в дороге посмотреть что-нибудь контрафактное. Если бы это был основной аппарат, слегка приуныл бы из-за отсутствия беспроводной зарядки (уж очень привык к ней) и отсутствия влагозащиты. А то мало ли, потянет в джакузи посмотреть ролик Ростислава Ищенко…

Я бы с чистой совестью посоветовал вам Realme X2 Pro, до сих пор не демонстрирующий никаких признаков морального старения. Вот, буквально неделю назад прилетела новая прошивка. Но его уже давно нигде не продают, поэтому такая рекомендация бесполезна.

Так что просто посоветую обратить внимание на модельный ряд Realme. Фантазией и упорством эти ребята напоминают мне Huawei лет пять назад.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте технику с умом

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy