Почему в «Дюне» не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

0 0

— У вас запись "Дюны" есть?
(из старого анекдота)

  • Осторожно, спойлеры

Книги в детстве мы читали (но только потому, что всё остальное было уже прочитано), и что-то не зафанатели. Вообще не очень понимаем восторгов по поводу космофентези Фрэнка Герберта (создана в начале 60-х): интересно, но не более того. Это тяжелая для понимания, громоздкая, многоплановая вселенная. "Меланжевые" наркоманы, гигантские черви, ясновидение на грани магии. Типичное средневековое фентези с правящими Домами, поединками чести, тайным мистическим религиозным орденом и т.д.

Никому из героев не хочется сочувствовать, и не хочется верить в такое будущее, с религиозным фанатизмом, средневековыми предрассудками, жестокостью, высокими технологиями, и все это в наркотическом угаре.

Не такой фантастики мы тогда желали.

Правда, потом началась эра компьютерных игр. Первая "Дюна" была скучной ролевой игрой — даже особо в начале 90-х и не поиграли, зато "Дюна-2" была гениальной по тем временам инновационной стратегией.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

"Дюна" образца 2021 года — это экранизация половины только первой книги. К слову, "Дюна" 1984 года пыталась вобрать в себя сюжет трёх книг.

Спасибо современной "Дюне" хотя бы за то, что техника хорошо отрисована. Все эти харвестры, амуниция, летательные аппараты — очень близко к серии игр, прямо вот такими себе и представлялм. Но мало. Где, например, танк "Мамонт"?

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

Давайте перейдём к шероховатостям и непонятностям фильма. Фрэнк Герберт, кстати, все моменты проработал, в отличие от киноделов.

1. Нам не говорят о предыстории, не объясняют устройство этого мира. Как вообще дошли до жизни такой? На каком этапе остановился научно-технический прогресс? Что, блин, за средневековье?

Рассказываем вкратце. Всё началось с так называемого "джихада слуг", уничтожившего большую часть компьютеров и прочей автоматики, что породило полуфэнтезивный мир с лазерами и танками.

Технический прогресс как бы строго запрещен, здесь это большой грех, робототехника отсутствует как класс. Но, например, космические корабли как-то надо строить. Представьте себе, без компьютерных вычислений. Этим здесь вместо ИИ и компьютеров занимаются ментаты, сидящие на спайсе (про которых в фильме ни слова).

Хотя, вычислять подобные массивы данных с помощью человеческого мозга — вряд ли возможно. Это всё равно, что биткоины в уме майнить.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейВидите, дядька закатил глаза — в уме 1С-бухгалтерию считаетПочему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейВ странных скафандрах, заполненных оранжевым маревом — гильд-навигаторы, постоянно живущие в атмосфере спайсового тумана. Эти странные изменённые люди могут предвидеть будущего, что позволяет им успешно вычислять курс космических кораблей в ходе межзвёздных перелётов

2. Про основополагающую вещь в этой вселенной — меланж или "спайс" сказано опять же два слова в начале. А ведь без "спайса" (странное в наше время, однако, название), повторимся, невозможны межзвездные перелёты. Без него вся империя превратится в горсть разрозненных планет. И вам не кажется странным, что император сам не контролирует самый важный ресурс, отправляет "рулить" ненадёжных феодалов?

3. Про то, что главный герой — 100%-ый мессия утверждается уже через 10 минут после начала фильма. Никакой интриги, метаний. В книге и фильме 1984 года, кстати, путь становления подана более захватывающе, там до конца и зритель/читатель, и сам герой сомневаются, преодолевают, значит. Там Пол Атрейдес ради выживания просто зацепился за местное суеверие, ну а там завертелось. А в этом фильме он изначально "бессмертный", тут даже официальный приказ его ни в коем случае не трогать есть.

3.1. Не кажется ли вам, что Тимоти Шаломэ уж больно тощий для бойца, тренирующегося с пелёнок? Странный тип с лицом задумчивого верблюда, то вялый, то психованный. Кстати, по книге он должен быть на данном этапе подростком 15 лет.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейСтранно, что в фильме вырезали момент рождение личности Муад Диба в теле Пола в палатке во время бури, когда Пол узнает, что они с матерью ХарконненыПочему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейПо книге, родная бабушка Пола проводила над ним обряд, когда тому было лет пять, провести такой обряд даже над 10 летним Полом никто бы не рискнул

3.3. Еще по мискатингу. Дейв Батиста после "Стражей галактики" скорее вызывает смех, нежели ужас.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейПочему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейСмотрим на Раббана, видим Дракса. В кинозале при его появлении стоял смех

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителейТощая леди Джессика по книге внебрачная дочь Владимира Харконена. Интересно, как будут объяснять, почему она на папу "борова" вообще не похожа!

3.2. Сколько же нам раз показали Чани! Мы на пятый раз уже устали её во снах Пола лицезреть. Но её крутят снова и снова: Чани ходит, Чани сидит, Чани стоит, Чани смотрит… Да мы поняли уже, что Чани — это путеводная звезда для Пола.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

4. Жара в 90-100 градусов не передана никак (вы в парилке в бане хоть раз были?) Опять же только на словах, что, мол, тут человек продержится пару часов. Умиляет, как все главные герои ходят без шлемов, и даже не покрываются испариной, не падают от теплового удара. Понятное дело, это киношное условность, а то бы совсем не понятно, где кто.

5. Множество вопросов про лазерное оружие и энергощиты.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

Энергощиты (индивидуальное силовое поле) не пропускают предметы, которые движутся быстро (пули, снаряды, стрелы), но уязвимы перед медленным холодным оружием. По книге у бойцов в связи с щитами используется особая техника — когда удар замедляется перед щитом и превращается в рез.

Зато щиты свободно пропускают свет (а значит и лазерные лучи). Почему не практикуются бластеры на манер "Звёздных войн", в фильме не объясняется. Хотя в книге как раз написано, что это из-за того, что пойдёт какая-то там цепная реакция, в результате чего случится субатомный взрыв и в щите, и в лазере. Погибнет и цель, и стрелок, ну, и окружающие тоже.

Кстати, а вот когда Харконенны резали лазерным лучем дверь, как они могли предугадать, что луч нигде не коснётся энергощита? Или когда Момоа на "стрекозе" удирал, и по нему из лазера палили?

По книге, у щитов особенность, в них нельзя было находиться вечно — задохнешься. В фильме, вроде, бойцы спокойно через него дышат.

По книге, эти самые щиты — дорогущая штука, и пользуются ей избранные. В фильме, вроде как они есть почти у всех бойцов, кроме фрименов.

В пустыне же силовое поле не использовали, потому что черви от него сходили с ума, и неадекватно реагировали.

А вот хороший психологический момент. Почему Пол сразу не мог убить фримена в поединке? Именно потому, что привык резко тормозить удар перед телом противника из-за щита. Фримены не в теме, как пользоваться энергощитами, восприняли всё как издевательство.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

6. Странное сочетание техники. Вроде как есть антигравитационные двигатели, а по месту летают на допотопных "стрекозах"-вертолётах. Кабина пилота напичкана тумблерами образца 1965 года.

Почему в "Дюне" не пользуются огнестрельным оружием, где все роботы и другие вопросы, которые задают 99% зрителей

Дело в том, что антигравитация работает на всё том же поле, от которого бесятся черви Шаихулуды (они же создатели пряности). Если включить в песках щит или антигравитацию, то должны набежать толпы червей, наплевав на свои личные границы территорий, и всей кодлой задавить объект беспокойства.

7. В книге чернокожая тетя планетарный эколог с синими глазами на самом деле белый мужик, батя этой самой Чани. Он же негласный лидер миллионов фрименов. Без его приказа фримены 100% пустили бы Пола и его матушку на воду. Не помогли бы ни поединки, ни печатка, ни речи.

7.1. Вот по поводу негров и азиатов. По сути Дома — это многовековые семьи. Киношное разнообразие рас в пределах одной семьи невозможно объяснить никак.

8. Ещё один странный момент в кино. Императорские Сардукары нападают на атрейдесов прямо в своей форме, хотя по книге они были "под прикрытием", переодеты в харконненов. Императорские подразделения не могли действовать настолько в открытую. Это ж межпланетный скандал.

***

Как должны эти моменты понимать 99% зрителей, которые книгу не читали? Для них кино и будущие продолжения (еще как минимум два) полны загадок, которые никто не удосужился объяснить. Ведь неясных деталей тут еще сотни. Кто же такая Джессика? Почему барон Харконнен так толст, и что у него за претензии к Лето? Кто такой Пол Атрейдис, что за избранный? Что у него общего с Бенегасерит и червями на "Дюне"? А главное зачем это все затевается? Что за мышь там бегает?

Если знаете, поделитесь в комментариях. В общем, продолжение следует…

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy