Содержание страницы
Здоровые сосуды — гарантия долголетия, физической и умственной активности в зрелые годы. Грамотно подобранный рацион питания, умеренные физические нагрузки — основные методы профилактики сосудистых патологий. В нашей подборке расскажем о продуктах, поддерживающих тонус и эластичность сосудов.
5 ключевых продуктов для здоровья сосудов
1. Морская рыба
Жирные сорта рыбы — источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов (Д, Е, А, группы В) и микроэлементов. Полезные органические соединения снижают вязкость крови, предотвращают тромбообразование, препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Регулярное употребление рыбы улучшает кровоснабжение капилляров, нормализует тонус сосудов, уменьшает риск развития атеросклероза. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда из тунца, скумбрии, сельди, палтуса или семейства лососевых в сочетании с зеленью и овощами, богатыми антиоксидантами (перцем, помидорами, брокколи, спаржей и пр.)
2. Чеснок
Этот пряный овощ — лидер по содержанию полезных для здоровья компонентов и биоактивных веществ. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и минералов, чеснок обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно использовать для профилактики гипертонической болезни и коррекции липидного профиля.
Окись азота, содержащаяся в пряности, расширяет артериальные сосуды, что помогает снизить давление. А регулярное употребление чеснока в свежем виде или в составе блюд снижает концентрацию в крови «плохого» холестерина, профилактирует атеросклеротическое поражение сосудов. Аналогичным эффектом обладают лук, имбирь и хрен. Чаще включайте их в свой рацион для стимулирования обменных процессов и укрепления сосудов.
3. Лимон
Лимон славится высоким содержанием витамина С. Этот витамин — мощный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов, выводит токсины, растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность сосудистой стенки.
Лимон можно добавлять в чай, делать домашний лимонад, использовать свежевыжатый сок для маринада, заправки салатов, соусов.
4. Бананы
Бананы — источник ценных элементов (калия и магния), необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит калия в организме чреват повышением артериального давления, нарушением липидного обмена, отложением холестерина в просветах сосудов.
Магний отвечает за нормальный ритм и функции сердечной мышцы, расслабляет сосуды, борется с раздражительностью и стрессом. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в ярко-желтом фрукте, нормализует кровообращение и артериальное давление. Старайтесь чаще включать бананы в рацион — это мощный защитный фактор против атеросклероза и сердечной недостаточности.
5. Зеленый чай
Напиток, заваренный из неферментированного чайного листа, обладает уникальными оздоровительными свойствами. Он тонизирует, мягко очищает и укрепляет стенки сосудов, снижает концентрацию холестерина. Кофеин, содержащийся в чашке свежезаваренного чая, бодрит, активизирует кровообращение, улучшает работоспособность при пониженном артериальном давлении.
Перечисленные продукты — хорошая профилактика сосудистых патологий. Однако полезная еда — это не панацея. Одними продуктами пошатнувшееся здоровье не восстановить. Не пытайтесь заниматься самолечением — обращайтесь к врачу при первых симптомах, указывающих на проблемы с сосудами.
Кроме отдельных продуктов стоит продумать свою систему питания в целом.
Правильный рацион
Стрессы, отсутствие физической активности, вредная еда крайне неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Чтобы избежать проблем, ведите здоровый образ жизни, скорректируйте питание.
Диетологи рекомендуют ограничить или полностью исключить следующие продукты:
· жирное мясо (свинину, баранину);
· фаст-фуд;
· сладости, кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· копчености, колбасы;
· соленья, маринады, жирные соусы.
Отдавайте предпочтение здоровой пище:
· овощам, фруктам, зелени;
· диетическому мясу (курица, кролик, телятина);
· морской рыбе и морепродуктам;
· орехам, сухофруктам, злакам;
· кисломолочным продуктам и напиткам.
Используйте щадящие способы термической обработки при приготовлении еды (варку, тушение, запекание). Откажитесь от жареных блюд, которые способствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.