Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]

0 5

Изменив принципы передачи власти, Пётр I и представить не мог, что последует за его роковым указом. Сам он выбрать преемника не успел, а в дальнейшем перемены в престолонаследовании стали причиной ряда дворцовых переворотов. Самым кратковременным периодом царствования стали времена власти Анны Леопольдовны и её Брауншвейгского семейства.

Его представителям удалось прийти к власти на волне недовольства “бироновщиной”. Прежняя правительница, Анна Иоанновна, в своём завещании назвала наследником старшего сына Анны Леопольдовны и Антона Ульриха — Ивана VI Антоновича. Именно благодаря малолетнему императору его семья и получила возможность возвыситься. Но что ожидало Брауншвейгское семейство после столь стремительного взлёта?

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Рембрандт «Семейный портрет» / Музей герцога Антона Ульриха, Германия (не является изображением Брауншвейгского семейства)

Предыстория

Незадолго до своей смерти Пётр I подписал Указ о Престолонаследии, которым решительно изменил прежде заведенный порядок перехода власти. По решению императора правитель страны мог сам назначить преемника. Казалось бы, Пётр Великий принял верное решение, но сам воспользоваться особенностями своего указа не успел.

После смерти царя престол заняла его супруга, а после неё — малолетний внук Петра. Он правил совсем недолго, а после кончины юного императора Верховный тайный совет пожелал оставить власть в своих руках. Для этого в качестве наследницы в Россию была приглашена Анна Иоанновна, племянница Петра Великого.

Долгое время она проживала за рубежом, в дела России не вмешивалась. Однако, как показала история, уступать власть верховникам новая императрица не собиралась. Распустив Совет, Анна Иоанновна взяла бразды правления в “собственные” руки. Большинством государственных дел заведовал Эрнст Бирон, её верный соратник и фаворит.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Луи Каравак «Парадный портрет Анны Иоанновны»

“Ставка” на Анну Леопольдовну

Не имея своих детей, Анна Иоанновна обратила внимание на племянницу — Елизавету Катарину Кристину. Девочка была дочерью Екатерины Иоанновны, которую Пётр I отдал замуж за герцога Мекленбургского. Отношения у супругов не сложились, а потому вскоре Екатерина вернулась в Россию. Вместе с дочерью проживала в Измайлове. До воцарения Анны Иоанновны об этой семье практически никто не вспоминал, однако императрица решила, что именно племянница станет матерью её наследника.

В 1733 году по настоянию государыни девушка приняла православие, став Анной Леопольдовной. А вскоре Анна Иоанновна отправила своего соратника Лёвенвольде на поиски достойного супруга для племянницы. Выбор остановился на Антоне Ульрихе, герцоге Брауншвейгском. В феврале 1733 года он прибыл в Россию, однако желаемого впечатления на невесту или её тётку не произвёл.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Неизвестный художник «Портрет герцога Антона Ульриха Брауншвейгского» / meisterdrucke.ru

Антон Ульрих отличался мягким и уступчивым характером, имел некую женственность в движениях, был крайне застенчив и нерешителен. Такой мужчина завладеть сердцем юной Анны Леопольдовны не мог. Тем более, что рядом находился истинный “идеал” — польско-саксонский посланник в России Мориц Карл Линар. Узнав о связи племянницы с фаворитом, Анна Иоанновна выслала Линара из страны. В 1739 году Антон Ульрих сделал официальное предложение невесте, что уже достигла брачного возраста. Императрица дала согласие на брак.

В августе 1740 года Анна Леопольдовна родила мальчика, которого назвали Иваном. Согласно завещанию государыни, именно этот младенец должен был стать императором России. Долго ждать этого не пришлось — тяжело больная Анна Иоанновна скончалась в этом же году, а маленький Иван VI стал новым правителем. Конечно, основная власть принадлежала регенту — тому самому Эрнсту Бирону, который и в прежние времена играл особую роль при дворе.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Портрет российского императора Ивана VI Антоновича / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Недолгая власть

Однако “бироновщина” утомила уже очень многих. Страна неизменно погружалась в состояние кризиса, офицеры высказывали недовольство регентом. С родителями Ивана Антоновича тот обращался крайне грубо, нередко открыто демонстрировал презрение.

Долго так продолжаться не могло. Заручившись поддержкой фельдмаршала Миниха, Анна Леопольдовна организовала переворот, в ходе которого Бирон был свергнут, а место регента заняла она сама. Её супруг, Антон Ульрих, стал генералиссимусом Российских войск.

В 1741 году у правящей пары родилась дочь Екатерина, однако её появление не сблизило супругов — Анна Леопольдовна по-прежнему недолюбливала мужа, предпочитая ему общество фаворита Линара и фаворитки Юлии Менгден. Регентша мало интересовалась государственными делами, её не слишком волновали политические перипетии.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Луи Каравак «Портрет правительницы Анны Леопольдовны с орденом святого Андрея Первозванного» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Анна Леопольдовна старалась укреплять православие в стране — пожалуй, это было одно из немногих направлений, близких ей. Нет, невежественной её нельзя было назвать, однако правление страной оказалось слишком сложным и ответственным делом, не по силам Анны Леопольдовны. Соратник Миних так описывал регентшу и её досуг:

“Она была от природы неряшлива, повязывала голову белым платком, идя к обедне, не носила фижм и в таком виде появлялась публично за столом и после полудня за игрой в карты с избранными ею партнерами…”

Несмотря на то, что теперь вся власть была сосредоточена в руках Брауншвейгского семейства, Анна Леопольдовна не сразу, но постепенно стала понимать: её положение не настолько прочное, как хотелось бы. Главной противницей Ивана VI и его матери выступала Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Она приобретала в армейских рядах и среди придворных всё больше союзников, недовольных “делами немцев”, занявших престол.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Новый государственный переворот

Современники рассказывали, что 23 ноября 1741 года Анна Леопольдовна была явно не в духе. Вечером она вызвала к себе Елизавету Петровну, у которой прямо спросила, имеет ли та отношение к готовящемуся заговору, слухи о котором уже дошли до регентши.

Конечно, Елизавета ответила, что понятие не имеет, о чём идёт речь, а вся её корреспонденция открыта для взора Анны Леопольдовны. Та поверила ей, а сама Елизавета Петровна поняла, что откладывать больше нельзя. Она призвала гвардейцев, присягнувших ей на верность. Переворот был организован быстро и виртуозно.

Ничего не подозревавшую Анну Леопольдовну застали спящей — есть даже версия, что её подняла с постели сама Елизавета Петровна, после чего гвардейцы вывезли регентшу из дворца. Антона Ульриха и вовсе вытащили полуголого в сени — удивительным образом он повторил судьбу Эрнста Бирона, которого так же, в момент переворота, схватили спящим.

Маленькую дочь пары, Екатерину Антоновну, в суматохе уронили на пол. Говорили, что именно из-за произошедшей травмы девочка потеряла слух. Когда же Елизавета Петровна взяла на руки маленького императора Ивана Антоновича, она негромко произнесла фразу, ставшую своего рода приговором:

“Бедное дитя! Ты вовсе невинно: твои родители виноваты”.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Неизвестный художник. Гравюра «Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной» / Государственный исторический музей, Москва

Дорога узников

Представителям свергнутого семейства, как и заявляла Елизавета Петровна, были сохранены жизни. За всё время её правления не было ни одной смертной казни. Впрочем, Анну Леопольдовну и её семейство ждало действительно страшное наказание.

Интересно, что изначально Елизавета хотела просто выслать из страны Антона Ульриха, его супругу и двух детей. Но затем, поразмыслив, новая императрица поняла: каждый из членов этой семьи может быть потенциально опасен для её власти (тем более, она прекрасно знала, как легко осуществить переворот в России). И даже если сам человек не будет желать ей зла, он может стать “оружием” в руках врагов Российской империи (а таких было немало).

Курьер от императрицы нагнал обоз, в котором ехало Брауншвейгское семейство, после чего передал приказ:

“Ради некоторых обстоятельств то отменяется, а имеете вы ваш путь продолжать как возможно тише и держать роздыхи на одном месте дни по два”.

Маршрут был изменён, и вскоре Анна Леопольдовна вместе с мужем и детьми оказалась в крепости Дюнамюнде неподалёку от Риги. Там семье было суждено провести около года, причём у юных Ивана и Екатерины появилась сестра — принцесса Елизавета.

В 1744 году узников отправили в город Раненбург. Он располагался дальше от границы, а перевод семьи был истолкован соображениями безопасности. Конечным пунктом назначения должны были стать Соловки, место, где мало кто из ссыльных мог прожить достаточно долго.

Однако льды на переправе сделали этот замысел императрицы невозможным для осуществления. В итоге узники были сосланы в Холмогоры Архангелогородской губернии. Именно здесь им предстояло прожить более тридцати лет.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Образ Елизаветы Антоновны в сериале «Екатерина. Взлет»

Судьба Ивана VI

Вскоре пришло распоряжение разлучить маленького свергнутого императора с остальными членами его семейства. Он был наиболее опасным для императрицы. Как и приказывала Елизавета Петровна, Ивана Антоновича повезли на север. Отныне узника именовали Григорием, а через некоторое время поступил указ вовсе не использовать определённого имени.

Иван оказался в Шлиссельбургской крепости. “Безымянный узник”, как называли его караульные, находился в одиночной камере. Дежурившим солдатам запрещено было общаться с ребёнком, однако те, вероятно, нарушали запрет. Известно, что Иван Антонович был обучен грамоте и даже читал имеющуюся у него Библию.

Уже при Екатерине II заключённый, согласно приказу, был умерщвлён при попытке его освобождения. Есть версия, что именно императрица спровоцировала уничтожение Ивана VI, хотя данное предположение не подтверждено фактами или данными историков.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости»

Брауншвейгское семейство в Холмогорах

А что же остальные члены семьи несчастного Ивана? В Холмогорах на свет появились двое братьев свергнутого императора (ему так и не суждено было увидеть или хотя бы узнать что-либо о них) — Пётр и Алексей. Во время последних родов из-за осложнений у Анны Леопольдовны началась горячка, ставшая смертельной для женщины.

Вместе с четырьмя детьми Антон Ульрих проживал в Холмогорах в доме архиерея, обнесенном высоким тыном. Примечательно, что это здание сохранилось до наших дней. Семья вела крайне скромный образ жизни.

Современники вспоминали, что принцы и принцессы более походили на простолюдинов, нежели на особ благородного происхождения. Единственным развлечением семейства были прогулки по небольшому дворику, за пределы которого выходить запрещалось.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Брауншвейгское семейство в сериале «Екатерина»

При Екатерине II

После смерти Елизаветы Петровны страной недолго правит её племянник Пётр III, но вскоре происходит новый государственный переворот, в результате которого на престоле оказывается Екатерина II. Она предложила Антону Ульриху покинуть заточение. Однако существовало одно условие — герцог должен был отправиться на свободу один, оставив детей в Холмогорах. Антон Ульрих отказался.

В 1780 году, уже после смерти герцога, императрица отправляет в Холмогоры Алексея Мельгунова, архангельского губернатора и тайного советника. Он должен был предоставить ей подробный доклад о жизни, состоянии здоровья и личных особенностях каждого из узников. В своих отчётах Мельгунов отмечал, что молодые представители Брауншвейгского семейства крайне приятны и обходительны в общении.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Образ Антона Ульриха в сериале «Екатерина»

Несмотря на слабое здоровье и недуги (принцесса Екатерина очень плохо слышала, а принц Пётр был однобоким и кривоногим), они были весьма хорошо развиты духовно. Принцы и принцессы сами ухаживали за садом, разводили кур, готовили пищу.

Вместе с ними в Холмогорах находилось несколько слуг. Поскольку Антон Ульрих состоял в связях с некоторыми из них, представители новых поколений работников приходились единокровными братьями и сёстрами четырём узникам.

В 1780 году после прошения датской королевы Юлианы Марии Екатерина II освободила Брауншвейгское семейство. Теперь путь двух братьев и двух сестёр лежал в Данию, где им выделили дом с полусотней слуг.

Российская императрица выделяла каждому из четырёх освобождённых узников пенсию в размере 8000 рублей. Русский двор выплачивал эту сумму до кончины последней представительницы рода Брауншвейг-Романовых.

Брауншвейгское семейство: “ненужные люди” Российской империи [подробная статья]Виргилиус Эриксен «Портрет Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской» / Замок Розенборг, Копенгаген, Дания

Несмотря на улучшение жизни, получение свободы и возможность увидеть мир, принцы и принцессы не чувствовали себя счастливыми. В Дании они были чужими, а непонимание и презрение датчан преследовали их до конца жизни.

“Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад”. Именно эти строки можно прочесть в письме Екатерины Антоновны, последней представительницы Брауншвейгского семейства.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)