Все знают Калининград и область, как край янтаря.
Янтарь здесь — одно из главных достояний и добываемых ископаемых, главный бренд, главный сувенир и первое, что с горящими глазами ищут и покупают многочисленные туристы.
Если пройтись по улочкам Светлогорска, Заленоградска, Калининграда и, разумеется, Янтарного, то можно увидеть десятки и сотни лавок, магазинов, салонов и даже бутиков, в которых вам предложат миллион изделий из этого минерала.
Ну или подделки под янтарь, которых тоже миллионы в этих лавках.
Но, на самом деле, есть и другие интересные вещи, на которые обязательно стоит обратить внимание, если вы приехали в Калининград. Потому что они тоже стали частью бренда региона, и тем, чего не привезешь из путешествия в другие регионы России.
И это — вкусные сладости.
И главная сладость, которой славится Калиниград — марципан.
Он здесь, как ветчина и пармезан в Парме, кальвадос в Нормандии, хачапури в Грузии и красная икра с крабами на Камчатке — местный специалитет и особенность.
В Калиниградской области выпускают и продают какое-то невероятное количество самых разных видов марципанов под самыми разными брендами.
Количество лавок с этими вкуснейшими сладостями, конечно, не такое, как янтарных, но они тоже занимают свое место среди янтарных магазинов, и встречаются повсюду, так что искать особо не придется.
Важный момент: марципаны в Калиниграде продаются двух разных типов: местные и немецкие. Соответственно, они заметно отличаются по цене — из Германии довольно дорогие, а местные довольно адекватные по стоимости.
Почему вдруг столь неожиданный продукт, как марципан, вдруг стал «домашним» в Калининграде?
Все тянется корнями в немецкой прошлое, когда он ещё был Кёнигсбергом. Известно, что в XIX веке марципан обрел большую популярность в Европе, но доподлинно не известно, какая из десятка стран является его родиной.
Но при этом самыми лучшими марципанами среди европейской знати считались сладости из Любека и … Кёнигсберга.
Ну а российский Калининград унаследовал эту историческую деталь, возродив давние традиции приготовления марципанов в десятках компаний и частных мастерских.
И если еще лет 10 назад в Калиниграде продавали, в основном, немецкие марципаны, то сейчас с ними на равных соперничает и местный продукт — очень достойный и по вкусу, и, что немаловажно, по цене.
Кстати, на волне популярности марципана, в Калиниграде начали развивать также кофейное дело, шоколадное и какао-ремесло.
Приехав спустя три года после последнего визита в регион, я обратил внимание, что появилось достаточно много небольших местных брендов этих продуктов, которые довольно активно представлены в сувенирных лавках и лавках со сладостями.
Ну и не могу не упомянуть еще один интересный местный продукт — сливочные помадки.
Тоже вкуснейшая вещь, которую обязательно стоит купить и привезти в подарок своим друзьям и близким, любителям сладкого…