10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

0 0

Как правило, истории об искуплении получаются одними из самых увлекательных. Ведь сюжеты о том, как персонажи осознают свои ошибки, несут в себе оптимистичный посыл, как бы говоря зрителям, что меняться никогда не поздно. Более того, они переворачивают традиционные нарративные структуры с ног на голову. Наверное, никто не станет спорить с тем, что наблюдать за постепенным превращением злодея в героя куда интереснее, чем за очередной схваткой добра со злом.

В видеоиграх по-прежнему принято придерживаться типичной формулы «герой против злодея», однако некоторые тайтлы смело отказываются от подобных клише. Они не боятся показывать бывших злодеев, осознавших ошибки прошлого и решивших встать на сторону хороших парней.

Такое обычно происходит в многосерийных проектах, где разработчики пытаются развивать персонажей от одной игры к другой. А самые смелые сценаристы и вовсе прописывают арки искупления в рамках одной-единственной истории. В обоих случаях итоговый результат выглядит впечатляюще.

Ёж Шэдоу – серия Sonic

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Создатель Шэдоу, профессор Джеральд Роботник, задумывал его как абсолютное оружие, а после атаки на лабораторию ежа погрузили в анабиоз. А пробудил его не кто иной, как злобный доктор Эггман, внук Джеральда. Шэдоу клянётся отомстить всему миру за смерть дочери Роботника, Марии, с которой у него были очень тёплые отношения.

Однако вскоре Шэдоу обретает друга в лице летучей мыши Руж, которая сообщает ему, что его воспоминания могут оказаться ненастоящими. Это сбивает его с пути мести, и Шэдоу начинает искать ответы, связанные с его прошлым. Время от времени он даже сражается бок о бок с Соником. Что иронично, зачастую он с куда большим энтузиазмом пытается сорвать очередной план Эггмана, чем сам синий ёж, который в это время просто дурачится где-нибудь неподалёку.

Капитан Кварк – серия Ratchet & Clank

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Практически вся галактика была без ума от героя в плаще – Капитана Кварка. Вот только его почитатели даже не знали, что их мускулистого защитника интересует только он сам. Он обожал купаться в лучах славы и не брезговал весьма сомнительными методами ради того, чтобы не потерять своей популярности.

А после того, как Рэтчет и Кланк дважды одолели его, на Кварка снизошло натуральное озарение. Он понял, какие надежды на него возлагали жители галактики, и как сильно он умудрился их подвести. С этого момента он прилагает все усилия, чтобы быть героем не только на словах, и хотя сообразительностью он не блещет, это компенсируется его стремлением творить добро. Наконец-то его супегеройские таланты начали приносить реальную пользу людям.

Габриэль Бельмонт/Дракула – серия Castlevania: Lords Of Shadow

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Этот Бельмонт был одним из величайших воинов света, сражавшихся со всевозможными сверхъестественными тварями ради общего блага. Но, увы, его подвиги не принесли ему ничего кроме смерти и горя, заставив его погрузиться во тьму и превратиться в Дракулу.

В своём новом обличье он встаёт на тропу мести и сталкивается с силами света. Однако их конфликт меркнет на фоне более серьёзной угрозы – возвращения самого Сатаны, которого Габриэль когда-то изгнал из мира живых. Это заставляет Дракулу объединиться со своим сыном Тревором, который до этого не горел желанием общаться с отцом. В итоге одна из самых мрачных глав в серии Castlevania завершается на довольно позитивной ноте, показывая нам, как Габриэль постепенно восстанавливает свою человечность и обретает некое подобие счастья.

Панда Кинг – серия Sly Cooper

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Этот скромный деревенский паренёк родом из Китая с детства мечтал изучить искусство создания фейерверков, однако надменные мастера отказывались брать его в ученики из-за его низкого происхождения. Он освоил это мастерство самостоятельно и принялся вымещать свою злобу на всех, кто попадался ему на пути, выжигая целые деревни. С этого момента он был известен под псевдонимом Панда Кинг. Вскоре его в качестве пиротехника нанимает «Дьявольская пятёрка», которая расправляется с отцом Слая Купера и похищает их фамильную реликвию – книгу «Thievius Raccoonus».

Потерпев поражения от команды Слая и отсидев тюремный срок, Панда Кинг становится скромным монахом, стараясь сдерживать свои порывы жестокости. Но кто бы мог подумать, что однажды его помощь потребуется самому Слаю? Легендарный вор собирается проникнуть в неприступную крепость, где находится хранилище с ценностями его семьи, и без эксперта по взрывчатке ему не обойтись. Панда Кинг с неохотой присоединяется к бывшему врагу и постепенно справляется со своим гневом, обретая смирение и становясь бесценным союзником Слая. К счастью, свою любовь к фейерверкам он не растерял.

Хлоя Фрейзер – серия Uncharted

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Хлоя хоть и не является основным злодеем Uncharted 2, но бедный Нейтан Дрейк всё равно немало настрадался из-за неё. Она действует исключительно в своих интересах, что становится почвой для многочисленных конфликтов с Нейтом, которым движут геройские мотивы. А из-за её предательства раненый герой оказывается на волоске от смерти в Гималаях.

Однако самоотверженность Дрейка становится для неё хорошим примером. К моменту событий Uncharted: The Lost Legacy, где она выступает в качестве протагониста, Хлоя уже готова пожертвовать собой ради спасения города. Разумеется, в этот момент она поминает «добрым» словом и самого Нейтана за то, что тот пробудил в ней желание геройствовать.

Кратос – серия God Of War

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Если поначалу ему ещё можно было как-то сочувствовать, то уже к середине похождений спартанского воина его поступки стали настолько разрушительными и смертоносными, что сопереживать им могли уже единицы геймеров. Его жизнь была наполнена чередой ужасных событий, а потому Кратос обрушил свою кровавую месть на богов, на созданный ими мир и на каждого глупца, решившего встать у него на пути. Это, конечно, зрелищная история, но вряд ли кто-нибудь из нас захотел бы оказаться с таким человеком в одной комнате.

В мягком перезапуске 2018 года серия переключилась на скандинавскую мифологию, а Кратос к этому моменту успел поразмыслить над своими поступками. Он презирает версию себя из прошлого и стремится искупить ошибки через воспитание своего сына. Кратос не раз рискует жизнью, чтобы обезопасить Атрея, а также делится с ним своими ошибками, используя их как уроки. Остаётся только надеяться, что это поможет Атрею стать более мудрым богом, чем был его отец.

Старкиллер – Star Wars: The Force Unleashed

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Безымянный убийца, которого тренировал лично Дарт Вейдер, имеет лишь одну цель – выследить всех джедаев, скрывающихся от сил Галактической Империи, и расправиться с ними. Он является одним из сильнейших пользователей Силы во вселенной «Звёздных войн», а потому способен сражаться на равных даже с самыми опытными джедаями, пережившими Приказ 66.

Но когда его наставник приказывает ему вербовать повстанцев в качестве наживки для джедаев, герой начинает сомневаться в своей верности Вейдеру. Он проникается идеями своих новых товарищей, что приводит к восстанию против Дарта Вейдера и появлению Альянса повстанцев. Даже странно, что игру назвали The Force Unleashed («Необузданная Сила»), а не The Rebellion Unleashed («Необузданное восстание»).

Синдер – серия Legend Of Spyro

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

У этой драконши, появившейся в трилогии Legend Of Spyro, довольно тяжёлая судьба. Воспитывал её Тёмный Мастер Малефор, который основательно промыл её мозги и превратил героиню в своё главное оружие. Она возглавляла армию своего хозяина и сеяла хаос на землях мирных жителей вплоть до того момента, как Синдер потерпела поражение в схватке со Спайро, что позволило ей вырваться из-под влияния Малефора.

Драконы-старейшины приняли своего бывшего врага. Синдер стыдилась своих прошлых поступков, а вера Спайро в неё вдохновила героиню сражаться уже на стороне добра. Вместе со Спайро они участвуют в полномасштабной войне против легионов Тёмного Мастера, и Синдер стремится разрушить влияние Малефора на весь мир – точно так же, как Спайро разрушил влияние злодея на неё.

Артур Морган – Red Dead Redemption 2

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Артур Морган, как и многие его современники, был очарован самой идеей американского Запада и той свободой, которую он предлагал. В ходе событий Red Dead Redemption 2 Дикий Запад постепенно превращался в отголосок прошлого, а попытки преступников наслаждаться безграничной свободой, как правило, ничего кроме бед и страданий им не приносили.

А пока люди, с которых он брал пример, становились всё более отъявленными мерзавцами, Артур постепенно понимал, что его призвание – это помогать другим. Он понимает, что жить ему осталось не так уж и много, а потому тратит своё время на благие дела. И эти самоотверженные поступки Артура дают нескольким членам банды шанс уйти от преступной жизни и начать с чистого листа.

Рику – серия Kingdom Hearts

10 лучших игровых злодеев, перешедших на сторону добра

Рику преследует те же цели, что и протагонист Сора – он пытается защитить своих друзей. Однако его невежество и зависть толкают его на тёмный путь. Малефисента, а позже и Ансем соблазняют его обещаниями о могуществе, из-за чего он выступает на стороне злодеев в первой части Kingdom Hearts.

Но как только Рику осознаёт всю серьёзность своих ошибок, он пытается искупить свою вину. Ему невероятно стыдно за то, что он подверг своих друзей ужасной опасности, а потому он готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы помочь им. Это новообретённое смирение помогает ему не только справиться со своими внутренними демонами, но и стать новым мастером Ключ-Клинка. Именно поэтому многие фанаты называют сюжетную арку Рику лучшей во всей серии.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy