Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником Холмогор

0 0

Борьба за власть часто оказывается не менее жестокой, чем кровопролитные баталии и многолетние войны. Но далеко не всегда тех, кто терпел поражение в этой “битве”, уничтожали физически. Неугодные люди должны были исчезнуть — как из мира, так и из памяти народа. Именно к таким принадлежал и Антон Ульрих Брауншвейгский, которого мы знаем как мужа Анны Леопольдовны. Его неспроста называют забытым генералиссимусом Российской империи.

Герцог действительно служил в таком звании — пусть и недолго. Судьба подготовила этому человеку немало испытаний, сын Антона Ульриха, Иван VI, стал императором, жена Анна Леопольдовна — регентом. Казалось бы, всё семейство должно было возвыситься, получив огромную власть, но удача отвернулась от герцога.

Последние его годы прошли в ссылке. И самым страшным было не само заточение, а осознание, что его дети навсегда останутся в неволе. Что же может поведать нам история о сложном, но крайне интересном жизненном пути герцога?

Неизвестный художник «Портрет герцога Антона Ульриха Брауншвейгского» / meisterdrucke.ru

Герцог — жених Анны Леопольдовны

Антон Ульрих Брауншвейг-Вольфенбюттельский родился в августе 1714 года в Беверне. Он был вторым сыном местного герцога Фердинанда Альбрехта. Юноша получил достойное образование, был прекрасно воспитан, наделён изысканными манерами.

Кроме того, у Антона Ульриха было весьма редкое качество для того времени — он крайне толерантно относился к другим людям, приверженцам иных верований и культуры. В сочетании с чувством долга эта черта характера очень ярко проявится в период жизни в России.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорГравюра И.М. Бернигерота «Портрет герцога Антона Ульриха Брауншвейгского»

Когда императрица Всероссийская Анна Иоанновна решает заняться поиском жениха для своей племянницы Анны Леопольдовны, выбор государыня останавливает именно на молодом герцоге Брауншвейгском. Вероятно, сказалось влияние двора Австрии, для которого крайне выгодным казался союз правящей династии России с брауншвейгскими герцогами.

В июне 1733 года Антон Ульрих становится гостем Российской империи. Невысокий и робкий юноша, отличающийся мягким характером и скромностью, не впечатлил Анну Леопольдовну, хотя при российском дворе надеялись, что между парой зародятся нежные чувства. Однако императрица уже приняла решение, и в 1739 году был заключён брак между её племянницей и герцогом Брауншвейгским.

Роковое завещание

Всего через год Анна Иоанновна почувствовала, что скоро уйдёт из жизни. Во время болезни она всерьёз задумалась о выборе преемника. Законным претендентам на престол, детям Петра Великого, передавать право наследования императрица не хотела.

Именно поэтому наследником в своём завещании Анна Иоанновна называет сына Анны Леопольдовны и Антона Ульриха. Малыш Иван появился в августе 1740 года.

В завещании императрицы значилось:

“А ежели Божеским соизволением оный любезный наш внук, благоверный князь Иоанн, прежде возраста своего и не оставя по себе законнорожденных наследников, преставится, в таком случае определяем и назначаем в наследники первого по нем принца, брата его, от нашей любезнейшей племянницы, ее высочества благоверной государыни принцессы Анны, и от светлейшего принца Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского, рождаемого, а в случае и его преставления — других законных из того же супружества рожденных принцев, всегда первого…”

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорНеизвестный художник «Портрет Анны Иоанновны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Противостояние с Бироном

Как видите, права на престол получили все отпрыски Антона Ульриха и его супруги. Несмотря на столь успешное стечение обстоятельств, Брауншвейгское семейство было недовольно своим положением. Да, после смерти Анны Иоанновны императором был объявлен Иван VI Антонович. Регентом же при нём был Эрнст Бирон, фаворит покойной императрицы. По сути, вся власть принадлежала Бирону (Иван тогда был ещё младенцем).

Антона Ульриха такое положение вещей не устраивало, но он не отличался решительным и дерзким нравом, а потому предпочитал выжидать удобного часа для поворота ситуации в свою сторону. Что примечательно, в армейских кругах тоже было немало людей, недовольных Бироном.

Против регента даже готовился заговор, однако он был раскрыт. Под угрозой опалы оказался и Антон Ульрих, которому недвусмысленно “намекнули”: он не должен претендовать на большее, иначе потеряет даже то, что имеет. Впрочем, герцог и так вынужден был подписать документ, в котором отказывался от занимаемой должности подполковника Семёновского полка.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорКомандиры Лейб-гвардии Семёновского полка с 1699 по 1741 годы (Антон Ульрих в правом нижнем углу)

Таланты Антона Ульриха

Здесь хочу сделать небольшое отступление, отметив военные заслуги Антона Ульриха. Историки нередко его характеризуют как слабого и “никчемного” человека, но это вовсе не так. Ещё с 1735 года он начал принимать участие в военных походах. Герцог никогда не держался вдали от самых “горячих” точек, а в войнах проявлял истинную храбрость.

Антон Ульрих начинал военную службу под началом Б. К. Миниха. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов бесстрашный герцог не раз вызывал восхищение товарищей по оружию. Исследователь и биограф Л.И.Левин приводит в своих трудах слова одного из очевидцев, присутствовавшего при штурме крепости:

“Мне кажется, что при штурме погибла половина людей, настолько все шло скверно; фельдмаршал, как безумный, сам схватил знамя, пошел ко рву; никто не последовал за ним, кроме принца Вольфенбюттельского(имеется в виду Антон Ульрих) и его свиты; казалось, он желал быть убитым, в таком отчаянии он находился…”

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорНеизвестный художник «Портрет герцога Антона Ульриха Брауншвейгского»

Свержение Бирона

Несмотря на все заслуги герцога, Эрнст Бирон относился к нему и Анне Леопольдовне с явным пренебрежением. Современники рассказывали, что регент даже грозился отобрать у матери Ивана Антоновича, а его семью выслать из России. Вероятно, именно после такого заявления герцогиня и её муж поняли, что надо переходить к решительным действиям.

В качестве своего помощника Антон Ульрих и его супруга выбирают по-настоящему преданного им человека — фельдмаршала Миниха. Благодаря его поддержке уже в ноябре 1740 года происходит свержение Бирона.

Интересно, что некоторые исследователи полагают, будто организацией переворота занималась одна Анна Леопольдовна, а вот Антон Ульрих и вовсе не имел понятия о происходящем. Как бы то ни было, регентом при Иване Антоновиче становится его мать, а герцог Брауншвейгский провозглашается генералиссимусом Российских войск.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорИван Вишняков «Портрет Анны Леопольдовны, регента России» / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Новый переворот

Однако XVIII век неспроста называют порой переворотов в России. Правление Анны Леопольдовны оказалось крайне недолгим. Главным противником матери императора выступила Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, считавшая, что имеет все права на престол.

Она понимала: в случае укрепления власти Брауншвейгского семейства её и вовсе могут отправить в монастырь. Это, как несложно догадаться, в планы Елизаветы не входило. В декабре 1741 года происходит новый дворцовый переворот, организованный “дщерью Петровой”.

Получив власть, Елизавета Петровна была озадачена: как же поступить с Антоном Ульрихом и его семьёй? Первоначально она решает выслать их за пределы России. Герцог вместе с детьми и женой уже был в дороге, когда приходит известие о новом приказе государыни.

Семейство было арестовано и заточено в Рижскую крепость. В дальнейшем оно было переведено в Холмогоры Архангелогородской губернии. Малолетнего свергнутого императора разлучили с семьёй, а в жизни его отца начался самый тяжёлый и мучительный период.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорПьетро Ротари «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» / Русский музей, Санкт-Петербург

Жизнь в ссылке

У Антона Ульриха было пятеро детей. Лишь сын Иван и дочь Екатерина появилась на свет на свободе, остальные же дети (Елизавета, Алексей и Пётр) родились уже в ссылке. Герцог вынужден был видеть плачевное существование своих отпрысков, но изменить ничего не мог.

Тяжёлой утратой стала и потеря супруги — Анна Леопольдовна умерла от родильной горячки в Холмогорах. Впрочем, Антон Ульрих осознавал, что это место станет могилой для всех членов его семьи.

Герцог и малочисленная прислуга старались по мере своих скромных возможностей воспитывать его детей. Рассказывали, что наследники Антона Ульриха, проживающие вместе с ним в Холмогорах, не знали никакого языка, кроме русского, выглядели и говорили как простолюдины.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорАлексей Венецианов «Крестьянская девушка» / Третьяковская галерея, Москва

Многие придворные ещё до ссылки Брауншвейгского семейства отмечали, что Антон Ульрих восхищался русской культурой, а своего сына старался воспитывать в исконно русском православном духе. Увы, такое лояльное отношение не спасло ни Ивана Антоновича, ни его отца.

Когда на престол Российской империи восходит Екатерина II (чему, к слову, также предшествовал заговор), перед Антоном Ульрихом появляется выбор. Императрица предложила ему уехать на родину — она отпускала его, но не детей, которые были потенциально опасными для власти Екатерины Алексеевны.

Герцог отказался оставить сыновей и дочерей — неволя с детьми оказалась ценнее свободы в полном одиночестве. В мае 1774 года мучения Антона Ульриха завершились — он тихо умер в своём последнем пристанище, так и оставшись узником Холмогор.

Антон Брауншвейгский: отец императора, ставший пленником ХолмогорОбраз Антона Ульриха в сериале «Екатерина»

До сих пор неизвестно, где находятся останки Антона Ульриха Брауншвейгского. Герцог, ставший слепым измученным стариком, был похоронен в Холмогорах, однако местонахождение его могилы было скрыто.

Но в финальной части его истории есть и светлый момент. В 1780 году четверо детей Антона Ульриха были освобождены Екатериной II по ходатайству датской королевы. Они получили то, о чём не смели даже мечтать, — свободу.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы и #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy