Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

0 0

Казан является незаменимым помощником для приготовления блюд восточной кухни.

Только в нем получается по-настоящему рассыпчатый плов, вкусный лагман и сочное мясо.

Поэтому рано или поздно любители этих блюд все же покупают для себя казан.

Но готовить в нем сразу после покупки нельзя.

Дело в том, что новый казан покрыт технической смазкой, которую не так-то просто удалить. Моющие средства, жесткие губки и вода в этом случае бессильны.

Для полного устранения смазки требуется специальная подготовка.

Какая? Рассмотрим ниже.

Стенки нового казана обработаны смазкой для предотвращения коррозии чугуна.

Скажу сразу, что готовить новый казан к первому использованию мне пришлось впервые.

О методике подготовки узнал у продавца при покупке казана и решил прислушаться к его совету.

Первое, что сделал, это развел в мангале на даче костер и поставил сверху казан.

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

Как только казан нагрелся смазка на его стенках начала обгорать, выделяя едкий голубой дым с неприятным запахом.

Через 20 минут интенсивность дыма снизилась и в казан засыпал один килограмм соли грубого помола.

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.Соль впитывает вредные вещества.

После чего приступил к перемешиванию соли с помощью деревянной лопатки. При этом старался чтобы соль равномерно попадала на стенки казана.

Как только соль приобрела темно-серый оттенок, казан снял с огня и дал ему остыть.

Затем высыпал соль и тряпкой с моющим средством вымыл внутренние стенки казана.

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

Казан после такой обработки был полностью очищен от технической смазки, но оставлять его в таком виде было нельзя.

Ведь он очень быстро бы покрылся ржавчиной.

Поэтому казан нужно было снова прокалить.

Для этого я поставил казан на огонь и налил в него стакан растительного масла.

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

Половником начал обливать стенки казана разогретым маслом.

Но случилось непредвиденное.

Масло в казане вспыхнуло и полыхало до полного выгорания.

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

Видимо на этом этапе нужно было обжигать казан на слабом огне!

После прекращения огня стенки казана покрылись нагаром, который пришлось снова смывать после остывания, а затем повторять процедуру заново.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy