Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]

0 0

Ивана VI Антоновича неслучайно называют самым несчастным правителем Российской империи. Он появился на свет в августе 1740 года, а в октябре уже стал императором (конечно, страна находилась под управлением регента). Но завидовать столь раннему величию не стоит. Времён своего царствования маленький Иоанн не запомнил, поскольку большую часть жизни провёл в заточении.

После своего восшествия на престол императрица Елизавета Петровна приказала забыть, что происходило в стране с 1740 по 1741 годы. Именно на это время приходилось правление Ивана Антоновича. Но главное — народ должен был забыть и о маленьком императоре, судьба которого оказалась поистине ужасной. Что же может нам поведать история жизни Ивана VI?

Портрет российского императора Ивана VI Антоновича / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Воцарение Ивана VI

В 1740 году правительница Российской империи, императрица Анна Иоанновна, оказалась перед сложным выбором. Она понимала, что жить ей осталось недолго, а потому следовало найти преемника. По логике, престол следовало передать детям Петра Великого, но делать этого императрица категорически не хотела. Её фаворит Эрнст Бирон в случае прихода к власти отпрысков знаменитого царя потерял бы всё и, вероятно, попал в опалу.

Стараясь не допустить появления на престоле Елизаветы Петровны, Анна Иоанновна указала в своём завещании, что наследником стоит считать сына Анны Леопольдовны, племянницы правительницы. Интересно, что у той сыновей не было вовсе. Однако в августе 1740 года случилось чудо — на свет появился Иван Антонович.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Портрет Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейг-Вольфенбюттельской, великой княгини и регентши России

Императрица неспроста торопилась с передачей прав наследования. Вскоре Анна Иоанновна умерла, и младенец Иван VI получил власть, о которой мечтали многие представители семейства Романовых. Всеми государственными делами занимался уже упомянутый Эрнст Бирон.

Однако и Анна Леопольдовна не хотела оставаться “не у дел”. Всего через две недели после начала царствования Ивана Антоновича происходит государственный переворот, который возглавил фельдмаршал Бурхард Миних.

Надо сказать, что в армии к Бирону относились не слишком доброжелательно, а потому организация переворота не вызвала сложности. Фаворит покойной императрицы был свергнут. Новым регентом стала Анна Леопольдовна, мать Ивана VI, а её супруг Антон Ульрих получил звание генералиссимуса российских войск.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Василий Верещагин «Император Иоанн Антонович. Правитель Герцог Эрнест Бирон. Правительница Анна Леопольдовна» / Из альбома «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом

Елизавета Петровна — новая императрица

Всего спустя год в стране произошёл новый переворот. Видя усиление влияния Анны Леопольдовны, её сына и мужа, законная наследница престола, Елизавета Петровна, понимала, что ей грозит заключение в монастыре.

Когда ситуация максимально накалилась, дочь Петра Великого перешла к решительным действиям. Заручившись поддержкой офицеров и придворных, Елизавета сумела свергнуть Анну Леопольдовну. Многие её соратники и, конечно, малолетний император Иван VI были арестованы.

Современники рассказывали, что Анна Леопольдовна молила новую правительницу не причинять зла её детям. Надо отдать должное Елизавете, она действительно не стала чинить расправу над потенциально опасным “Брауншвейгским семейством”. Все они остались живы, но какой оказалась эта жизнь!

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Портрет императора Российской империи Ивана VI / Музей-заповедник "Ораниенбаум", Ломоносов, Санкт-Петербург

Что примечательно, изначально Елизавета Петровна планировала выслать Анну Леопольдовну, Антона Ульриха и их детей из России. Но затем, детально обдумав происходящее, отказалась от такой идеи. Несложно понять, что при подобном раскладе представителями семейства могли воспользоваться недруги России.

А уж Елизавета знала, насколько просто можно организовать государственный переворот, если использовать нужные ресурсы и связи. Более того, уже в 1742 году был раскрыт заговор, подготовленный прапорщиком Ивашкиным, который хотел убить Елизавету и вернуть престол годовалому Ивану.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Император Иоанн Антонович и его мать правительница Анна Леопольдовна

Жизнь в заточении

“Брауншвейгская семья” и особенно Иван VI были опасны для императрицы. Расправляться с ними физически она не стала — это могло бы вызвать осуждение народа. В декабре 1742 года Елизавета Петровна приказала заточить семейство в крепости Дюнамюнде.

Через два года Анну Леопольдовну с мужем и детьми отправили в Рязань. Иван прожил полгода вместе с родителями, а в августе 1744 года был дан новый приказ. Отныне свергнутый император должен был содержаться отдельно от своей семьи.

Кроме того, именовать его Иваном запрещалось — можно было использовать лишь имя Георгий. В качестве тюрьмы для него был обустроен и переоборудован дом архиерея. Когда в начале 1750-х годов ребёнок заболел корью и оспой, никто и предположить не мог, что он останется в живых. Однако Иван ко всеобщему удивлению (и огорчению императрицы) выздоровел.

В 1756 году Ивана Антоновича перевели в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Здесь его и вовсе именовали не иначе как “известный арестант” или “безымянный узник”.

Согласно приказу императрицы Елизаветы, запрещалось разговаривать с Иваном, говорить о том, кем на самом деле является заключённый. Впрочем, охрана не раз нарушала эти правила. Известно, что Иван Антонович даже умел читать.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья] Император Иоанн Антонович с фрейлиной Юлианой фон Менгден / Государственная Третьяковская галерея, Москва

Кошмарное существование свергнутого императора

Чтобы следить за исполнением приказа государыни, к мальчику был приставлен капитан Преображенского полка Овцын. Он должен был регулярно писать императрице донесения об условиях содержания и соблюдении оговорённых норм. Порой письма Овцына открывают нам жуткие вещи.

Капитан отмечал, что за совершённые провинности подростка сажали на цепь и избивали палками. В 1759 году у Ивана начинают проявляться признаки безумия. Тюремщики полагали, что это лишь симуляция, но, на мой взгляд, не было ничего удивительного в возникновении душевной болезни.

Содержание в кошмарных условиях, жизнь, лишённая малейшей радости, отсутствие всякого развития, несомненно, сказались на здоровье свергнутого правителя. Впрочем, сам арестант осознавал, кем он является. Немецкий теолог, современник императора Антон Бюшинг, писал:

“После первого вопроса: "Кто он такой?" – принц отвечал: "Император Иван", а потом на вопросы, как это ему пришло в голову, что он принц или император, и откуда он про то узнал, отвечал, что знает от своих родителей и от солдат. Продолжали расспрашивать, что он знает про своих родителей. Он уверял, что помнит их, но сильно жаловался на то, что императрица Елизавета постоянно очень худо содержала и их, и его…”

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости»

Смерть как освобождение

Вы можете задаться вполне логичным вопросом: неужели не находилось желающих освободить несчастного узника? Конечно, таких людей и попыток вернуть Ивану VI свободу было немало. Однако все они завершались неудачей — слишком уж пристально Елизавета Петровна следила за заключённым. Освобождение Ивана Антоновича могло бы обернуться крахом для императрицы.

Последняя попытка вытащить узника из тюрьмы обернулась гибелью для него самого. Впрочем, относительно смерти Ивана VI есть две основные версии. Согласно официальным данным, караульный Василий Мирович в 1764 году склонил на свою сторону часть гарнизона Шлиссельбургской крепости, призвав товарищей освободить императора.

Когда он потребовал от охранников Ивана Антоновича выдать им узника, те умертвили заключённого, после чего сдались. Хочу отметить, что охрана так поступила неслучайно. Ранее императрицей Екатериной II, пришедшей к власти, был издан указ.

В нём говорилось, что при всякой попытке освободить узника тот должен быть умерщвлён. Именно поэтому сторонники “неофициальной” версии смерти Ивана VI считают, что его убийцей была Екатерина II. Утверждать наверняка, что императрица спровоцировала расправу над узником, нельзя, но и совершенно непричастной к ситуации её назвать трудно.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Иван Творожников «Василий Мирович, стоящий над телом Ивана VI в Шлиссельбургской крепости»

Где был похоронен несчастный император?

Жизнь Ивана Антоновича была похожа на кошмар, и даже после смерти этот человек продолжал оставаться “невидимым”. До сих пор наверняка не известно, где находятся останки самого несчастного императора России. Предположительно тело Ивана VI было захоронено в Шлиссельбургской крепости.

Не так давно группа археологов, работающая в Холмогорах, заявила, что были обнаружены останки, идентифицированные как императорские. Сказать наверняка, являлось ли обнаруженное захоронение местом погребения Ивана VI, нельзя.

Кроме того, даже многие археологи сомневаются в подлинности предоставленных данных — при раскопках было совершено немало нарушений, они проводились не в соответствии с научными методами. Именно поэтому не только смерть Ивана Антоновича, но и его захоронение остаются тайной для многих исследователей и людей, неравнодушных к отечественной истории.

Несчастный российский император, ставший “безымянным узником” [подробная статья]Образ Ивана Антоновича в сериале «Екатерина. Взлет»

История жизни Ивана VI показывает, насколько беспощадными и жестокими могут оказаться люди в вечной борьбе за власть. Но я хочу взглянуть на его судьбу под иным ракурсом. Знакомясь с аспектами его биографии, мы невольно осуждаем императрицу Елизавету Петровну, которая обрекла на кошмарное существование ребёнка и его семью.

Конечно, поступок этот заслуживает порицания, но стоит задуматься: могли ли она поступить иначе? Если бы Иван Антонович получил свободу, не исключено, что уже совсем скоро Россию ожидал бы новый переворот. Он ознаменовал бы не только потерю власти Елизаветой, но и новую “смуту” в истории Российской империи.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy