Как и обещала, делюсь проверенными рецептами «горлодера». Обе заготовки прекрасно хранятся, их не нужно варить, и вообще, готовятся просто до безобразия.
Вчера вечером, и сегодня с утра занималась этими заготовками. Сейчас покажу и расскажу, что у меня получилось.
Рецепт первый с добавлением яблочного уксуса.
Берем:
— 1 кг спелых помидоров;
— 1 кг чеснока;
— 1 крупный корень хрена;
— 1 стакан яблочного уксуса;
— острый перец (в оригинале указан килограмм, я брала меньше, тут уж, ориентируйтесь на свой вкус);
— соль по вкусу.
Подготавливаем все овощи. Из острого перца удаляем семена, если не удалить, будет очень остро, но тут по желанию. Я добавляю перца меньше, чем указано в рецепте, но семена оставляю.
Все подготовленные овощи прокручиваем в мясорубке.
Хрен я всегда перемалываю в последнюю очередь, надев на мясорубку пакет. Предварительно нарезаю корень на кусочки, вот так.
Все перемешиваем и вливаем уксус. Оставляем настаиваться порядка 12 часов.
После того, как положенное время пройдет, раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками (не закатываем). Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике или в погребе.
Второй рецепт без уксуса и варки.
Берем:
— 1 кг помидоров;
— крупный корень хрена;
— 100 г чеснока.
Все прокручиваем, солим по вкусу и разливаем по подготовленным емкостям. Если хотите, чтобы такая заготовка хранилась подольше, можно сверху налить немного растительного масла.
Также смотрите:
Рецепт вкуснейшей аджики. Легко и быстро
Слоеный салат на зиму с помидорами и огурцами
Салат из переросших огурцов на зиму. Очень простой рецепт