Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

0 0

Слушать статью: Ден, Макс Содержание

  1. Что такое Life is Strange?
  2. Сюжет Life is Strange: True Colors
  3. Персонажи и драма в Life is Strange: True Colors
  4. Геймплей и вариативность в Life is Strange: True Colors
  5. Повестка в Life is Strange: True Colors
  6. Графика, анимации и системные требования

10 сентября выйдет Life is Strange: True Colors. Анонс игры вызвал неоднозначные эмоции: трейлеры впечатляли шикарными видами, отличной музыкой и интригующей загадкой, но главная героиня не всем пришлась по вкусу. Кто-то видел в True Colors возвращение к корням, другие геймеры ожидали провал. Какой игра получилась на деле? Я прошёл новую Life is Strange — и спешу поделиться впечатлениями!

Что такое Life is Strange?

Первая Life is Strange вышла в 2015 году и стала феноменом. В Steam у стартового эпизода 153 тысячи отзывов, 96 процентов из которых положительные.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Студия Dontnod приняла множество идеальных решений. Она создала классных персонажей, которые обрели армию фанатов и стали объектами косплеев. Крутую способность управлять временем, позволившую экспериментировать с решениями. Мрачную детективную линию, вгонявшую в депрессию. Огромную угрозу, способную уничтожить всё, что любят герои. Драматичную историю, от которой наворачивались слёзы.

Проблемы в игре тоже были, но на них удавалось закрыть глаза. Как-никак унылые эпизоды со стелсом и скомканный финал — это мелочи по сравнению с достоинствами Life is Strange.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

После оригинальной игры вселенную расширили двумя проектами, но ни один из них не смог дотянуться до прародителя. Before the Storm осчастливила фанатов первой части, позволив им больше узнать о героях любимого приключения, но на художественную ценность не претендовала.

Вторая часть и вовсе свернула не туда. У героя не было способностей. Формат роуд-муви не позволял проникнуться второстепенными персонажами. Главной темой стала толерантность — угнетённые мексиканцы всю игру сетовали на несправедливость. В Life is Strange 2 были неплохие эпизоды, да и музыка зачастую качала, но, в целом, игра не впечатляла.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачутTrue Colors разбита на пять эпизодов, и все они будут доступны на релизе

Когда Deck Nine анонсировала Life is Strange: True Colors, фанаты терялись в догадках. Чего ждать от новой части? К счастью, разработчики вернули серию к корням и рассказали неплохую историю. Впрочем, дотянуться до первой части им всё-таки не удалось.

Сюжет Life is Strange: True Colors

Последние восемь лет были сущим кошмаром для Алекс Чень. Она лишилась семьи и угодила в интернат, жизнь в котором была не сладкой. Дети бывают жестоки — особенно к тем, кто кажется белой вороной.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Дело в том, что Алекс — необычный человек. Она умеет чувствовать чужие эмоции: страхи, сожаления, ненависть, счастье. Более того, если эмоция слишком сильная, она может захватить героиню. Рядом с человеком, который пылает гневом, Алекс и сама может слететь с катушек. Из-за этого в интернате девчонка часто дралась и прослыла ненормальной.

К счастью, всё это осталось в прошлом. Чень повзрослела и получила весточку от брата — родственник отыскал её и пригласил в Хэвен-Спрингс, уютный городок в Колорадо. В первые минуты игры Алекс добирается до места и встречается с братом.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

После пары минут стеснения и экскурсии по городу брат и сестра начинают вести себя, будто не расставались. Только что они неловко обнимались при первой встрече, а пару мгновений спустя отрываются под Kings of Leon и используют метлу как гитару.

Другие жители тоже встречают Алекс дружелюбно. Стеф из Before the Storm намекает, что вместе с ней можно зажечь на сцене и послушать крутую музыку. Райан кажется добрым парнем, с которым можно закрутить роман. А ещё здесь есть магазин марихуаны и уютный паб. Квартира Чень тоже досталась шикарная — модная студия с собственной верандой, где можно встречать закат и радоваться прожитому дню.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачутПо традиции с музыкой всё шикарно. True Colors — это праздник для меломанов

Казалось бы, жизнь налаживается, но…

…в первый же день брат погибает. Его смерть называют трагической случайностью, но Алекс чувствует — что-то здесь неладно. Она только обрела почву под ногами, и вот жизнь снова отправляет её в нокдаун — кто-то должен за это ответить. Дама объединяется со Стеф и Райаном и начинает расследование.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Сюжет True Colors получился неплохим. Если по началу кажется, что никакой загадки нет, то с каждым новым эпизодом история интригует всё сильнее. Развязка оставляет приятные впечатления и заставляет вспоминать приключение с теплотой.

Впрочем, проблем в сюжете тоже хватает. Дело в том, что он слишком обычный. Здесь нет надвигающейся угрозы, как в оригинальной игре. Детективная арка заметно уступает поиску маньяка, убившего Рэйчел Эмбер. Над финалом не будет пролито столько слёз, как в первой части.

История годная и реалистичная, но нет в ней той изюминки, за которую полюбили игру 2015 года. Путь Алекс Чень к правде понравится многим геймерам, но пройдёт пару дней, и впечатления выветрятся.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Порой кажется, будто разработчики даже не пытались создать впечатляющую историю о пути к цели. Куда больше времени они уделили повседневной жизни с её радостями и печалями — и это получилось на славу. True Colors заставляет почувствовать себя жителем уютного американского городка, где живут люди, с которыми и в реальной жизни хотелось бы затусить.

Персонажи и драма в Life is Strange: True Colors

После первых трейлеров многие геймеры критиковали главную героиню. Алекс Чень называли полноватой и некрасивой. Однако стоит познакомиться с дамой получше, как впечатления изменятся. Быть может, она не красавица, но довольно мила. К тому же характер, в котором сплетены доброта, смелость и боль, получился любопытным.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Одна из самых запоминающихся черт Алекс — любовь к музыке. Она с детства обожает динамичные и трогательные мелодии, да и сама неплохо играет на гитаре. Уже в первом эпизоде она исполняет на инструменте Creep от Radiohead, а однажды её даже затащат на сцену — каждое действо будет потрясным.

Во многом эти моменты так хороши из-за того, что Алекс поёт голосом известной исполнительницы mxmtoon. В её исполнении в треках чувствуется и безудержный драйв, и эмоциональный надрыв. Слушать их одно удовольствие.

Способности Чень тоже получились классными. Она не просто «читает» чужие эмоции и может быть охвачена ими — есть и другие навыки. К примеру, героиня может взглянуть на мир глазами другого человека и разобраться, что на самом деле его тревожит. Выяснив причины страха или гнева, Алекс способна настроиться на одну волну с собеседником и разрешить конфликт.

А ещё Алекс умеет забирать чужие эмоции. Если перед вами человек, который боится сделать решительный шаг, можно забрать его страх и подтолкнуть к геройству. Но чем это обернётся? И правильно ли вторгаться в чужой внутренний мир? Не узнаешь, пока не попробуешь.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Способности героини играют важную геймплейную роль. Гуляя по городу, вы встретите людей, которые испытывают бурные эмоции. Изучив их переживания, можно узнать что-то новое.

К примеру, мама переживает за сына, который совсем замкнулся после потрясшей весь город трагедии. Каждый день она натягивает улыбку и пытается быть сильной, веселить сына и смотреть в будущее. Однако, если «прочитать» ребёнка, можно выяснить, что его бесит такое поведение. Он хочет, чтобы мать перестала притворяться, будто ничего не случалось. Ждёт, пока она признает беду и перестанет кружить над ним. Узнав это, женщине можно дать мудрый совет.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачутСпособности Алекс крутые, но до управления временем ей далеко

В других ситуациях, чтобы решить проблему, приходится серьёзно покопаться в голове собеседника. Это не так безумно, как в недавней Psychonauts 2, но тоже весело.

Порой ваших друзей охватывает буря эмоций, с которой нужно разобраться. Вот Стеф чересчур затосковала по смерти брата Алекс. Как ей помочь? Нужно разобраться в её грусти, вспомнить лучшие вечеринки брата и подруги и повторить что-нибудь крутое, чем они занимались.

Порой подобные моменты пробирают до мурашек. Взять хотя бы финал третьего эпизода, когда вы пытаетесь помочь хозяйке магазина марихуаны, или финал, где нужно вывести мерзавца на чистую воду. Впечатлительные геймеры будут в восторге.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Во многом способности работают так хорошо из-за ярких персонажей. Практически все жители Хэвен-Спрингс отлично проработаны: у них внятная мотивация, запоминающиеся образы и непростые характеры.

Вы точно запомните сотрудницу цветочного магазина Райли, её парня-ревнивца Мака, хозяина паба Джеда, шерифа Пайка, рейнджера Райана, старика Даки и других важных персонажей. Более того, от отношений с жителями зависит поддержат ли они героиню в важный момент или отвернутся от неё.

Геймплей и вариативность в Life is Strange: True Colors

Геймплей True Colors остался таким же, как и в прошлых частях. Алекс бродит по городу, общается с людьми, находит полезные вещи и иногда принимает решения. Разве что кинематографичность возросла — кат-сцены занимают ещё больше времени, чем раньше.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Впрочем, оригинальные идеи в игре тоже есть, и они впечатляют. Помните, как в Before the Storm Хлоя рубилась в D&D? Это было детской забавой по сравнению с тем, что ждёт геймеров в True Colors.

Один из эпизодов превратит жителей городка в персонажей ролевой игры. Алекс станет бардом, который сопровождает отважного рыцаря. Чтобы спасти мир, они должны найти три кристалла — это будет непросто, ведь на пути полно опасностей.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Deck Nine создала крутую игру внутри игры со множеством механик. Чего тут только нет. Боевая система с атаками, эффектами вроде горения и заклинаниями. Загадки, разобраться в которых можно лишь внимательно изучая мир. Магазин со свитками и прочими полезными штуками. Есть даже побочные квесты и вариативность — тролля можно подкупить, усыпить заклинанием или просто броситься в бой.

Глава с ролевой игрой получилась потрясающей. Только за неё разработчикам стоит поставить лайк. После прохождения многие захотят поучаствовать в чём-то подобном.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

В True Colors полно ярких моментов, но интересно ли проходить их несколько раз? Что с вариативностью? Увы, с этим всё грустно.

Геймеру регулярно предлагают принять, казалось бы, судьбоносные решения, но на деле они ни на что не влияют. По заложенной Telltale традиции, персонажи «запомнят это» и даже прокомментируют выборы, но глобальному сюжету на это плевать. Игра полностью линейна.

Под спойлерами спрятан пример подобного безобразия. Ничего критично важного там нет, но если вы планируете ознакомиться с игрой самостоятельно, лучше пропустите их.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачутПоказать спойлерСкрыть спойлерВ первой главе ребёнок по секрету рассказывает Алекс, что собирается сходить в опасное местечко. Следом игра предлагает выбор, сохранить ли тайну юнца или выдать брату его намерения. Развилка только кажется важной — на деле она ни на что не влияет. Герои прокомментируют решение парой предложений — на этом вариативность закончится. Сценарист в любом случае отправит малого, куда задумал.

Подобная линейность во всём. True Colors лишь притворяется историей, которой вы управляете. На деле Алекс — машинист, который катится по рельсам. Куда бы она ни крутила руль, поезд поедет прямо.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Одно прохождение займёт порядка десяти часов. Второе нужно лишь для того, чтобы расстроиться отсутствию вариативности. Вы встретите новый контент, но его будет мало.

Повестка в Life is Strange: True Colors

Никакой пропаганды ЛГБТ в True Colors нет. У Алекс есть выбор, с кем крутить роман: с симпатичной девчонкой Стеф или с подкаченным добряком Райаном. Никто не склоняет вас к тому или иному решению — можно и вовсе обойтись без отношений.

При этом, кого бы вы не выбрали, разврата не будет. Персонажи разок поцелуются, а в остальное время просто будут вместе тусить.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Впрочем, кому-то покажется, что выбор между парнем и девушкой, неравноценный. Дело в том, что Стеф — яркая тусовщица, которая работает ведущей на радио, классно играет на барабанах и постоянно зажигает. Она крутая.

А вот Райан — максимально скучный мужик, который работает в заповеднике, может отличить обычного гуся от канадского и фанатеет от звуков природы. Он добрый малый и верный друг, но Стеф его затмевает.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

В остальном же авторы даже не касаются темы ЛГБТ. Однажды коллекционный предмет расскажет, что Стеф когда-то тусила с трансгендером, а на соблазнение одной дамы можно отправить как парня, так и девушку. Если вы планировали пропустить True Colors из-за повестки, расслабьтесь — при желании вы её даже не заметите.

Графика, анимации и системные требования

True Colors выглядит хорошо — эффект достигается не за счёт невероятных технологий. Всё дело в дизайнерах, которые умело поработали над локациями и освещением. Также стоит похвалить оператора, который регулярно выбирает удачные ракурсы. Игра охотно демонстрирует геймеру все красоты Хэвен-Спрингс.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Впрочем, местами картинка выглядит недожатой. Вы часто будете встречать предметы, на которые словно забыли повесить текстуры. Их мало, но они выделяются на общем фоне и привлекают внимание.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачутС этой техникой что-то не так

А вот анимации однозначно похорошели. Во время разработки использовалась технология motion capture, поэтому у Алекс и пары других персонажей отличная мимика. Их эмоции можно прочитать по глазам и выражению лиц. Это всё ещё не уровень Detroit: Become Human или Until Dawn, но уже близко.

Увы, не всем персонажам достались проработанные лица. Если некоторые второстепенные персонажи вроде цветочницы Райли и владельца бара Джеда выглядят отлично, то на местного копа, брата Алекс и многих других героев бюджета не хватило. Они выглядят плохо.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

Не смотря на проблемы, визуал True Colors всё равно оставляет приятные впечатления. Всё-таки серия делает акцент не на технологичность, а на эмоции и драму — и этого здесь полно.

Системные требования тоже порадуют геймеров. Чтобы запустить игру, хватит простенького PC с видеокартой GTX 650 Ti, 6 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i3-2100.

Обзор Life is Strange: True Colors. Две девочки целуются — геймеры плачут

***

Life is Strange: True Colors не стала шедевром. Скорее её можно назвать неплохой игрой, которая понравится фанатам жанра. Если вы любите первую часть и эмоциональные истории, обратите на проект внимание — он может прийтись ко двору.

А что о Life is Strange: True Colors думаете вы? Пишите в комментариях!

А вы ждёте Life Is Strange: True Colors? Очень жду

Источник: vgtimes.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy