Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны

0 0

Морица Саксонского называют “победителем англичан, немцев и женских сердец”. Это весьма точная характеристика. Его жизнь была такой же яркой и неординарной, как и сам этот человек. Он был известным гулякой, нередко устраивал интриги, прославился как ловелас. Этот авантюрист боролся за корону Курляндии и Российской империи.

Конечно, удача сопутствовала ему далеко не всегда, но в финале жизни он получил оценку своей деятельности, став знаменитым полководцем. Отцом Морица был король, а сам он стал известным маршалом Франции. Кроме того, графа связывали отношения и с представителями семейства Романовых. Он мог бы породниться с самим Петром Первым, однако этого не произошло. Но — обо всём по порядку. Что же может рассказать нам история этого человека?

Морис Кантен де Латур «Портрет Морица Саксонского» / Музей романтической жизни, Франция

Один из многих детей короля

Саксонский курфюрст и польский король Август Сильный прославился не только своими политическими успехами, но и любвеобильным характером. Среди его фавориток было немало прекрасных и одарённых женщин. Одной из самых образованных дам своего времени стала и Аврора фон Кёнигсмарк. На неё Август тоже обратил внимание, а в 1696 году женщина родила монарху внебрачного сына, названного Морицем.

Не стоит полагать, будто принадлежность к отпрыскам короля давала мальчику привилегии. Конечно, его мать не была обделена средствами и возможностями, но, как поговаривали, у монарха было более 300 внебрачных детей, каждому из которых устроить “красивую жизнь” он попросту не мог. Но Мориц действительно был особенным.

С самых ранних лет Мориц Саксонский проявлял интерес к военному делу. Уроки фехтования вызывали у него восторг, а вот занятия танцами и изучение этикета навевали скуку. Кроме того, наставник-француз также сумел заинтересовать юного графа рассказами о войнах и сражениях.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныПортрет Авроры фон Кёнигсмарк, матери Морица Саксонского

Юный солдат

Когда Морицу исполнилось двенадцать лет, он сбежал из-под опеки матери, решив начать самостоятельную жизнь. Как думаете, куда он отправился? Как юноша, увлечённый военным делом, он мог выбрать только одно — действующую армию в Нидерландах.

Узнав о поступке сына фаворитки, король Август Сильный не стал гневаться, тем более, что в донесениях офицеров значилось, что Мориц — юноша смышлёный и талантливый. Он чувствовал себя здесь на своём месте. Приказом короля он получил должность ординарца при саксонском генерале Шуленбурге.

В свои тринадцать лет Мориц Саксонский принял участие в нескольких осадах и грандиозном сражении при Мальплаке. Затем он вместе с армией продвигается на восток, где присоединяется к русским отрядам, союзниками которых выступал саксонский курфюрст.

В 1710 году в ходе Северной войны русских со шведами Мориц участвует в осаде Риги, что имела особое значение для всей военной операции. Вскоре он уже вместе с отцом осаждает Штральзунд. Именно тогда Мориц впервые принял командование кавалерийским полком.

Я думаю, король Август был доволен, узнав, что сын проявил себя достойным и разумным офицером. Получив звание полковника, юный граф уже сам водит полки в атаку, проявляя необыкновенные таланты в просчитывании тактики и предугадывании действий противника.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныЖан-Марк Натье «Портрет Морица Саксонского» / Галерея старых мастеров, Германия

В вихре приключений

В 1714 году, когда Морицу исполнилось 17 лет, отец решил женить его на одной из самых богатых невест Германии — Виктории фон Лёбен. Надо сказать, что сам юный воин не горел желанием связывать себя брачными узами с этой девушкой, но противиться решению короля не стал.

Кроме того, деньги графу лишними тоже не показались. Приданому своей супруги Мориц тут же нашёл применение. На эти средства он содержал кавалерийский полк и одаривал своих многочисленных фавориток(в страсти к прекрасному полу он не уступал своему отцу).

Полк Морица Саксонского принимал участие в военных действиях, связанных с возвращением польской короны Августу Сильному. Рассказывали, что зимой 1716 года будущий маршал едва не погиб. В селе Краснецы Морица Саксонского застиг врасплох польский отряд.

Только вдумайтесь: он сумел отбиваться от противника в течение 5 часов, а с ним рядом находилось всего 5 офицеров и 12 слуг! С наступлением ночи Морицу и его людям удалось уйти от преследователей.

В 1721 году неудачный брак Морица был расторгнут — он потратил всё состояние своей супруги. Считая, что во Франции могут по достоинству оценить его военные таланты, граф отправился туда — и не прогадал. В своих работах теоретик Жан Шарль де Фолар отмечал, что Морица Саксонского ожидает блестящая карьера и великое будущее. А вскоре в рядах французской армии он получил чин лагерного маршала.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныЖан Этьен Лиотар «Портрет графа Морица Саксонского» / Рейксмюсеум, Нидерланды

Амбиции Морица Саксонского

Не заставило себя долго ждать и получение чина генерала. Мориц вёл активный образ жизни, восхищая французских придворных своими авантюрами и любовными похождениями. Но сам он мечтал о большем. Граф Саксонский грезил о величии, что могло бы превзойти отцовский статус. Он хотел стать правителем.

В 1725 году умирает курляндский герцог Фердинанд Кеттлер. Тогда Мориц Саксонский начинает плести целую сеть интриг, расходуя средства своих щедрых фавориток. У него были все шансы получить титул герцога. Однако Австрия и Россия не слишком одобряли усиление саксонского влияния в столь значимом регионе, как Курляндия.

Новые возможности могли открыться перед графом только в одном случае — если он женится на Анне Иоанновне, племяннице российского императора Петра Великого. Однако брак так и не состоялся — представители семейства Романовых опасались влиятельной саксонской знати. Положение Морица Саксонского и вовсе стало шатким — польский Сейм объявил его изменником и бандитом.

Поляки стремились совершить раздел Курляндии, что дало бы их стране немало преимуществ. Мориц Саксонский, быть может, и смог бы стать герцогом, но политические преграды оказались непреодолимыми. Для сохранения курляндской автономии Россия направила свои войска в регион. Теперь мечты графа о власти в Курляндии следовало оставить.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныМастерская Гиацинта Риго «Портрет Морица Саксонского» / Замок Шамбор, Франция

Несостоявшийся император

С неудачей Морица Саксонского в Курляндии был связан один весьма показательный случай из его биографии. Герцогство решил “прибрать к рукам” всемогущий Александр Меншиков, сподвижник и друг Петра Великого. Когда тот прибыл в Курляндию, он заявил, что герцогский титул не может принадлежать незаконнорожденному Морицу. Граф Саксонский резко ответил на это оскорбление:

“«Мой отец — король Польши и курфюрст Саксонии. Не скажете ли, ваше сиятельство, кто был вашим отцом?», — парировал Мориц”.

Говорили, что за этой перепалкой последовал вызов на дуэль, но Меншиков благоразумно отказался от драки. Известно, что Мориц с детства был превосходным фехтовальщиком.

По иронии судьбы Мориц Саксонский мог стать супругом дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, но знаменитый полководец ответил вежливым отказом, считая, что этот союз не откроет перед ним никаких перспектив.

А теперь представьте, что он мог испытать в дальнейшем, узнав, что именно Елизавета Петровна стала императрицей Всероссийской! Современники рассказывали, что он спешно прибыл в Петербург и был представлен новой правительнице, однако Елизавета Петровна холодно отнеслась к прославленному полководцу.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныЛуи Каравак «Портрет Елизаветы Петровны» / Эрмитаж, Санкт-Петербург

Успешные и неспокойные годы

Несмотря на череду неудач, генерал не унывал. Когда в 1733 году умирает его отец Август Сильный, между странами начинается борьба за польское наследство. В ходе военных кампаний Мориц Саксонский в полной мере проявил свой воинский талант. При осаде и штурме Праги и взятии Эгера полководец проявлял отчаянную смелость, но главное — виртуозно командовал своими полками.

Конечно, у столь успешного и неординарного человека было немало недоброжелателей, мечтавших о крахе его карьеры, но их мечтам не дано было свершиться. Напротив, в 1744 году французский король Людовик XVI возводит Морица в маршалы, после чего поручает командование главными силами французской армии.

Граф Саксонский успевал писать труды о военном деле, однако никогда не оставлял “практики”. Во Фландрии поначалу он старается избегать прямых столкновений с противником, но в дальнейшем, приобретя опыт командования столь внушительными силами, переходит к решительным действиям.

Бастард короля, едва не ставший мужем Анны Иоанновны и Елизаветы ПетровныМорис Кантен де Латур «Портрет Морица Саксонского, маршала Франции» / Галерея старых мастеров, Германия

Несмотря на мучившую его водянку, Мориц Саксонский совершил ряд успешных военных операций, благодаря чему были захвачены Австрийские Нидерланды и передовые укрепления голландцев. Эти победы подарили Морицу звание главного маршала Франции. В истории этого государства он стал третьим человеком, удостоившимся такой чести.

Мориц Саксонский умер в возрасте 54 лет. О его смерти также распространяли всевозможные слухи. Одни утверждали, что он погиб на дуэли, но это маловероятно. Другие его знакомые заявляли, что смерть застигла его в тот вечер, когда он принимал у себя восемь молодых актрис. Конечно, каждая из этих версий весьма спорная, но вполне имеет право на существование.

Уже после смерти знаменитого полководца был опубликован его трактат “Мои мечтания”, ставший одним из самых популярных трудов маршала Франции. В своей работе Мориц Саксонский размышляет о военном искусстве своего времени, приводит собственное видение особенностей разработки тактики и стратегии боя.

Многие его рассуждения значительно опережали время. Авантюрист и хитрец, он действительно был невероятно талантливым воином и полководцем, что было оценено и современниками, и последующими поколениями.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы и #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy