Эдуард V: таинственный конец самого юного короля Англии

0 0

О принце Эдуарде V, ставшим некоронованным королём Англии, мало кто слышал. Он не совершил великих дел, не прославился успешными военными походами и разумной внутренней политикой. Он вообще ничего не успел сделать. Почему же? Судьба этого юноши — настоящая трагедия. Он стал жертвой в борьбе за власть и, увы, силы были не на его стороне. Эдуард V, вероятно, мог бы стать достойным правителем Англии, но ему не позволили это сделать.

Его история ещё раз доказывает, что в погоне за влиянием и возможностями, которые даёт престол, людей не останавливают ни моральные аспекты происходящего, ни связь родственными узами. Среди всех английских монархов Эдуард V прожил самую короткую жизнь. Как полагают, он умер в 13 лет, хотя многие подробности гибели принца так и остаются тайной. Какой же была жизнь-трагедия этого юноши?

Портрет короля Англии Эдуарда V

Тяжёлые годы Войны Роз

В 1470 году в семье английского короля из династии Йорков, Эдуарда IV, произошло очередное пополнение. Мальчик был назван в честь отца. Надо сказать, что юный Эдуард V появился в крайне непростое время.

Долгие годы шла война между Йорками и Ланкастерами, а символами родов были белая и алая розы. Именно поэтому противостояние было названо Войной Роз. Впрочем, от цветов и красоты в этой борьбе было одно лишь название — конкуренция была действительно крайне жестокой и кровопролитной.

После низвержения Эдуарду IV удаётся вернуть себе английский престол. В 1471 году он объявляет своего сына Эдуарда принцем Уэльским, а через два года он становится главой Совета Уэльса. Как вы понимаете, ребёнок не мог участвовать в государственных делах, однако присвоением данного статуса отец хотел упрочить положение наследника.

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииПедру Америку «Сыновья Эдуарда IV»

Талантливый принц

Воспитанием принца занимался граф Риверс. В своих письмах к наставнику юного Эдуарда король детально расписал порядок дня наследника, отметил, на что следует обратить особое внимание в образовательной программе.

Знакомство с различными науками успешно чередовалось с активными играми на свежем воздухе. Мальчик развивался физически, при этом проявляя прекрасные способности к обучению. Современник принца Доминик Манчини писал:

“Его особые познания литературы… позволили ему дискутировать изящно, с полным пониманием и декламировать превосходно любую работу, будь то стихи или проза, которая попадала в его руки, за исключением более заумных авторов. Он имел такие достоинства его цельной личности, и его лицо отражало такую прелесть, что сколько бы на него ни смотрели, он никогда не утомлял взора”.

Перед коронацией

Вероятно, Эдуарда V ожидало блестящее будущее. Его отец уже планировал выгодный брак с одной из представительниц королевских семей Европы, а сам принц, несомненно, стал бы просвещённым и гуманным монархом. Но этому не суждено было свершиться.

В апреле 1483 года король Эдуард IV умер. В завещании его значилось, что до достижения сыном совершеннолетия протектором при нём будет герцог Глостер (более известен как Ричард III), приходившийся дядей Эдуарду V.

Я хочу отметить, что Эдуард IV перед своей смертью неслучайно в качестве соратника и регента для своего сына выбрал брата. Ричард III проявлял себя как верный товарищ и находчивый солдат. Он нередко оказывал поддержку Эдуарду IV, а потому тот считал, что Ричард не станет пытаться отнять власть у собственного племянника. Как же ошибался король!

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииПортрет Эдуарда V

Коварный план дядюшки

Эдуард V уже находился на полпути к Лондону, когда ему навстречу выехал герцог Глостер. Дядя заявил, что сам будет сопровождать будущего короля в столицу, где уже начинали готовиться к коронации. Несмотря на то, что изначально церемония была назначена на 4 мая, по требованию Ричарда III коронацию перенесли на 22 июня.

А что же принц? Эдуард V в королевских покоях в Тауэре. Честно признаться, одно это обстоятельство меня смутило. Не секрет, что Тауэр издавна считался английской тюрьмой для особ высокого происхождения. Вероятно, неладное заподозрила и вдова умершего короля Елизавета. Она скрылась с младшим сыном Ричардом Йоркским и дочерьми в Вестминстерском аббатстве.

Но Ричард III не собирался отступать. Одна “птичка” уже находилась в “клетке”, но младший брат Эдуарда V представлял не меньшую опасность для дяди, решившего прибрать к рукам всю власть в стране. Хитростью он сумел убедить Елизавету в своих добрых намерениях. Сказав, что юному королю одиноко находиться в Тауэре, он вынудил её выдать маленького Ричарда Йоркского (тому едва исполнилось 9 лет).

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииДжеймс Норткот «Встреча Эдуарда V и его брата» / Национальный фонд Великобритании

“Незаконные” наследники

Тем временем все готовились к церемонии коронации. Особая миссия в указанный июньский день была возложена на Шея, богослова из Кембриджа. Накануне коронации Эдуарда V он выступил с пламенной речью, заявив, что оба принца — незаконнорожденные дети прежнего монарха. Проблема заключалась в том, что Эдуард IV женился на Елизавете, будучи обручённым с другой женщиной.

По принципам того времени, законность подобного брака можно было оспорить, чем и воспользовались враги юного наследника. И Эдуард, и Ричард Йоркский были лишены права наследования престола, и, как думаете, кто оказался законным наследником? Конечно, Ричард III.

Что интересно, некоторые историки стараются обелить его имя, заявляя, что интриги против принцев могли вести другие влиятельные личности. Но здесь, на мой взгляд, ярко действует принцип “ищи, кому выгодно”. А выгоду в случае отстранения принцев от власти получал лишь Ричард III.

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииЙозеф Зимлер «Король Эдуард V и принц Ричард» / Национальный музей Варшавы

Кто убийца?

Как рассказывали современники, юных Эдуарда и его брата Ричарда Йоркского изредка видели играющими во дворе Тауэра, а вскоре мальчики стали появляться лишь у окон в самых дальних комнатах замка и то очень редко. Осенью 1483 года стали появляться слухи, что некоронованный король и его брат были убиты в застенках Тауэра.

Так ли было на самом деле? Историки до сих пор пытаются ответить на этот вопрос. О дальнейшей судьбе мальчиков ничего не известно. В работах Томаса Мора и произведениях Шекспира мы видим явное осуждение короля Ричарда III. Мор писал, что по его приказу принцы были задушены подушками.

Исследователи более поздних времён принялись отвергать эту теорию, заявляя, что монарху не было резона избавляться от мальчиков, что и так находились под его контролем. Есть предположения, что отдать приказ убить принцев мог герцог Бекингем или Генри Тюдор.

Известно, что Ричард III пал в битве с Генрихом VII Тюдором и, как гласит предание, тот снял с головы убитого корону, которую возложил на себя. В дальнейшем судьба принцев из Тауэра крайне беспокоила Генриха VII.

Он и сам не знал, что произошло с ними, причём принцы (будь они живы) могли бы представлять угрозу для его власти. Именно поэтому, как говорят биографы, новый король придумал версию, согласно которой мальчики были казнены его предшественником. В этом случае при появлении “воскресших” наследников их объявили бы самозванцами.

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииДжон Эверетт Милле «Принцы в Тауэре»

Находки и тайны

Конечно, нам хотелось бы верить в лучшее, в некое чудесное избавление принцев. Но, согласитесь, это напомнило бы сюжет романа или приключенческого фильма, но не жизнь. В 1674 году при ремонте башни Тауэра под лестницей были найдены останки двух детей.

Судя по их размерам, одному из мальчиков вполне могло быть тринадцать, а другому — девять лет. Вероятно, это и были те несчастные принцы, Эдуард V и его брат, что стали жертвами политических интриг и битвы за власть, где никто — даже самые близкие люди — не считались с их статусом и возрастом. Найденные останки были перемещены в Вестминстерское аббатство, где захоронены под именами Эдуарда V и Ричарда Йоркского.

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииДжеймс Норткот «Убийство принцев в Тауэре» / Национальный фонд Великобритании

Но утверждать, что в погребении находятся именно кости принцев, не стоит. Дело в том, что при повторном изучении, совершённом позднее, учёные выяснили, что часть останков и вовсе принадлежит мелким животным и птицам. Выходит, судьба несчастного Эдуарда V и его брата так и остаётся загадкой для нас.

В последующие годы в Тауэре ещё несколько раз находили гробницы или останки детей, но нельзя достоверно утверждать, что одно из найденных тел принадлежало некоронованному королю. Сегодня же появляется множество слухов, связанных с новыми версиями исчезновения и гибели двух юных принцев. Но, как мне кажется, это — не факты, а лишь домыслы и дань памяти истории, которая осталась тёмным пятном на прошлом Англии.

Эдуард V: таинственный конец самого юного короля АнглииТеодор Хильдебрандт «Убийство сыновей Эдуарда IV»

Трагедия Эдуарда V, заточённого в Тауэре вместе со своим младшим братом, и, вероятно, нашедшего там свою погибель, продолжает трогать сердца драматургов, сценаристов, писателей и художников. Своё видение этой истории очень ярко выразил Джон Эверетт Милле в картине “Принцы в Тауэре”.

Глядя на это произведение, поневоле проникаешься тревогой и состраданием. Какими были страшные последние дни юного Эдуарда и принца Йоркского? О чём думали мальчики, обречённые на смерть? Несомненно, в те моменты даже самый нищий крестьянин был намного счастливее, чем король и его брат, ведь у них отобрали главное — свободу и возможность просто жить.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Смотрите также наше видео на канале в YouTube о самых молодых правителях:

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy