Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]

0 0

Эрнст Бирон был одной из самых противоречивых личностей в истории Российской империи. Одни им восхищались, другие — проклинали. Он сумел сделать поистине блестящую карьеру, а времена правления императрицы Анны Иоанновны неслучайно называли “бироновщиной”. Выходец из мелкопоместных остзейских дворян, Бирон сумел достичь невероятных высот, став регентом.

Его жизнь напоминала вечную борьбу — как за власть, так и за любовь. Его по праву можно назвать удачливым хитрецом. Приговорённый к смертной казни, Эрнст Бирон, тем не менее, дожил до преклонного возраста. Любитель лошадей и азартных игр, он умел плести интриги и нередко становился победителем в амурных баталиях.

Неизвестный художник «Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона»

Жизнь в Курляндии

Эрнст Бирон появился на свет в 1690 году в герцогстве Курляндия, став продолжателем рода мелкопоместных дворян, принадлежавших к балтийским немцам. Отец Эрнста был корнетом польских войск, а мать работала няней при детях Бирона-старшего от первого брака.

О ранних годах Эрнста известно совсем мало. Он весьма успешно закончил школу в Митаве, после чего был отправлен на обучение в университет в Кенигсберге. Поскольку это учебное заведение в те времена считалось одним из самых престижных, можно сделать вывод, что Бирон показал успехи в освоении наук.

В 1718 году Эрнст Бирон поступает на службу к курляндской герцогине Анне Иоанновне, племяннице Петра Великого. Конечно, получить такое место было непросто, но к тому времени у Бирона были весьма влиятельные покровители. Чтобы поступить на заветную для молодого человека должность камер-юнкера, ему потребовалась протекция Г. К. Кайзерлинга, канцлера Курляндии.

Среди соратников Бирона также был Пётр Бестужев-Рюмин, который, как утверждают некоторые биографы, во многом содействовал возвышению будущего фаворита Анны Иоанновны. Кстати, вскоре после поступления на службу к герцогине Эрнст Бирон был уличён в интригах против семейства Бестужевых-Рюминых, из-за чего был отстранён от должности. Однако верный Кайзерлинг снова пришёл на помощь, и Бирон благополучно возвратился ко двору.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Лаврентий Серяков «Бирон и его подпись»

Покровительница Бирона — Анна Иоанновна

Среди самых разных женщин, окружавших Бирона, главную роль, несомненно, играла Анна Иоанновна. Племянница Петра Первого приехала в Курляндию в 1712 году. По пути из России её молодой супруг умер, оставив вдовой 17-летнюю девушку. Поговаривали, что курляндский герцог скончался из-за неумеренных возлияний, которым предавался с царём Петром.

По прибытии в Митаву Анна Иоанновна приобрела верного помощника — того самого Петра Бестужева-Рюмина, который в дальнейшем поможет с продвижением по службе Бирону. Вскоре Бестужев стал фаворитом герцогини. Но его неверность, а также необходимость оставить Курляндию из-за службы оказались серьёзным испытанием для Анны Иоанновны.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Луи Каравак «Портрет Бенигны Готлибы Бирон»

Впрочем, она недолго страдала по прежнему любовнику — Бестужева успешно заменил Бирон. Будущую российскую императрицу не смущало, что к тому времени Эрнст Иоганн был женат и имел двух детей. Впрочем, о происхождении потомков Бирона тоже ходили весьма необычные слухи.

Поговаривали, что супруга Эрнста, Бенигна Готлиба, была бездетной, а, по крайней мере, двое наследников Бирона были детьми Анны Иоанновны, а Бенигна к поре появления ребёнка начинала носить под платьем подушку, чтобы сымитировать беременность.

Есть и иное мнение, согласно которому старшие дети были рождены законной супругой Бирона, а вот младший сын, Карл Эрнст, являлся сыном Анны Иоанновны. Герцогиня действительно по-особенному относилась к мальчику. Более того, малыш до десятилетнего возраста спал в её покоях. Согласитесь, это весьма напоминает трогательную привязанность матери, что вынуждена была скрывать свой истинный статус, но не могла скрыть чувств.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Неизвестный художник «Портрет Карла Эрнста Бирона»

Блеск власти Бирона

В 1730 году Анну Иоанновну зовут в Россию — именно она была выбрана Советом в качестве престолонаследницы. Конечно, курляндская герцогиня не пожелала расставаться с фаворитом, а потому “друг сердца” последовал за ней в новую для себя страну. Граф Миних так писал об отношении Бирона к своей покровительнице:

“Он (Эрнст)был довольно красивой наружности, вкрадчив и очень предан императрице, которую никогда не покидал, не оставив около нея вместо себя своей жены”.

С восхождением на престол Российской империи Анны Иоанновны привилегии и милости стали сыпаться на Бирона, словно из рога изобилия. Благодаря государыне он получает титул графа Священной Римской империи. В 1737 году Эрнст Иоганн стал именоваться “божией милостью Эрнст Иоганн герцог Курляндский”.

Несмотря на это, он находился в России. С одной стороны, это доказывало императрице его политическую “чистоту”, с другой, позволяло пользоваться своим привилегированным положением.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Портрет Эрнста-Иоганна Бирона, герцога Курляндского

Характер Бирона

Испанский посол герцог Лирийский так отзывался о Бироне:

“В обращении он был весьма вежлив; имел хорошее воспитание; любил славу своей государыни и желал быть для всех приятным; но ума в нём было мало и потому дозволял другим управлять собою до того, что не мог отличать дурных советов от хороших. Несмотря на всё это, он был любезен в обращении; наружность его была приятна; им владело честолюбие, с большею примесью тщеславия”.

Эрнст Бирон был очень образованным и ловким человеком, который, однако, имел как сильные стороны, так и пагубные слабости, требовавшие немалых трат. Граф Миних так отзывался о нём:

“У него было две страсти: одна, весьма благородная, — к лошадям и верховой езде… Герцог убедил ея величество сделать большие издержки на устройство конских заводов в России, где был недостаток в лошадях… Вторая страсть его была — игра. Он не мог провести ни одного дня без карт и играл вообще в большую игру, находя в этом свои выгоды, что ставило часто в весьма затруднительное положение тех, кого он выбирал своими партнёрами”.

Фаворит в делах

Но любого политика лучше всего характеризует его государственная деятельность. В случае с Бироном оценки историки дают самые разные. Исследователь В. Н. Строев отмечал, что он “был всегда верен интересам России и не позволял увлечь себя подарками”.

Однако это весьма спорное высказывание. Современники отмечали, что Бирону не нравилась русская культура, что он вообще был крайне невысокого мнения о русском народе, но старался держать эти взгляды при себе.

Времена “бироновщины”, как называют период правления Анны Иоанновны, во многом стали непростыми для Российской империи. Одни историки связывают кризис с корыстолюбием и жаждой власти фаворита, не останавливавшегося ни перед чем.

Другие специалисты отмечают, что было немало случаев, когда Бирон отказывался от вполне заслуженных щедрых подарков, то есть обвинять его во взяточничестве тоже неверно. Кто-то и вовсе считает, что личность Эрнста Иоганна была “демонизирована” его противниками. А вот мнение Александра Сергеевича Пушкина, что давал оценку событиям тех лет:

“Он (Бирон) имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа”.

В целом при Анне Иоанновне при дворе образовалась своего рода “немецкая придворная партия”, куда входили Бирон, Андрей Остерман и Рейнгольд Лёвенвольде. Хочу отметить, что каждый из них имел огромное влияние и оставил свой след в истории.

В качестве противостоящей им силы выступало русское дворянство, но в итоге победа осталась за иностранцами. Мне приходилось встречать высказывание о том, что Российская империя была построена именно немцами. Эти слова не лишены смысла, ведь действительно, деятели немецкого происхождения оказали решающую роль в становлении молодого государства (как при Петре Первом, так и при последующих правителях).

Историки подсчитали, что за период “бироновщины” через руки Эрнста Иоганна прошло более 10 тысяч дел. Как замечали придворные, Бирон редко действовал грубо и прибегал к резкости. Он не любил “рубить с плеча”, предпочитая оставаться любезным даже с крайне неприятными людьми. Кроме того, даже самые влиятельные особы старались “дружить” с Бироном, ведь нередко получить аудиенцию или подпись императрицы мог помочь лишь он.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Валерий Якоби «Кабинет министров при императрице Анне Ивановне»

Недолгое регентство

В начале октября 1740 года Анна Иоанновна слегла, причём прогнозы врачей были неутешительными. В свои последние дни императрица пишет завещание, согласно которому передаёт власть малолетнему Иоанну Антоновичу, своему племяннику и сыну Анны Леопольдовны. Регентом при маленьком Иоанне назначается Эрнст Бирон. 17 октября императрица умирает, а Бирон сразу же приступает к государственным делам, стараясь получить поддержку народа. Французский посол Шетарди отмечал его рвение:

“Он непрерывно занят тем, что может его сделать угодным народу; последний много терпел от затруднений и медлительности, которыми отличалось ведение здешних дел; для того, чтобы сократить срок делопроизводства, Бирон отправился третьего дня в сенат, оставался там по крайней мере четыре часа и будет туда являться отныне каждый четверг”.

Но управлять страной Бирону довелось совсем недолго. Уже 9 ноября происходит переворот, в ходе которого Бирона арестовывают. В качестве основных обвинений звучали слова о злоупотреблении возможностями регента, халатном отношении к здоровью покойной императрицы, попытках забрать всю власть в свои руки и устранить из России представителей царской семьи.

Как вы понимаете, подобные дела приравнивались к государственной измене, а потому суд приговорил Бирона к казни четвертованием. Но к счастью для Эрнста Иоганна, в дальнейшем приговор был заменён на пожизненную ссылку в Пелым. Как отмечали современники, Бирон считал, что именно там он проведёт свои последние годы, но всё вышло не так.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Портрет Ивана VI Антоновича

Возвращение в столицу и Курляндию

Когда на российский престол восходит дочь Петра Великого Елизавета Петровна, о Бироне снова вспоминают. Новая императрица позволила ему переехать в Ярославль, но почему-то свободы не даровала. Почему? На мой взгляд, она прекрасно осознавала, что это — ловкий и умный человек, который может попытаться вернуть себе прежнее положение при дворе. К тому же для Елизаветы он мог оказаться потенциально опасным.

Возвратиться в Петербург Эрнст Бирон смог лишь при Петре III, который восстановил его прежние звания и вернул ордена, однако не спешил с законной передачей Курляндского герцогства. Эти земли Бирон получил лишь в период правления Екатерины II. Императрица читала его письмо, адресованное Елизавете Петровне. По её мнению, Бирон вполне искренне раскаивался и оправдывался, отмечая несправедливость обвинений суда.

Поразительно, но у себя на родине, в Курляндии, Бирон оказался чужаком. Возвратившись из России, он старался лояльно относиться к русским, проявлял веротерпимость к православным. Такое поведение герцога вызывало негодование народа и местной аристократии. Это стало причиной отказа Бирона от власти в пользу своего сына Петра.

Эрнст Бирон: любезный фаворит, обласканный удачей [подробная статья]Фридрих Гартман Баризьен «Портрет Петра Бирона»

Умер Бирон в декабре 1772 года, прожив долгую и насыщенную жизнь. Похоронен он был в родных краях, в Митаве. Церемония погребения прошла со всеми почестями, несмотря на прежние гонения и осуждение.

Жизнь Эрнста Бирона напоминает череду взлётов и падений, причём чем стремительнее был подъём — тем более жестоким оказывался крах надежд. Это действительно сложная личность, однозначного отношения к которой быть не может. Впрочем, Бирон был обыкновенным человеком — с массой достоинств, слабостями и пороками — а поэтому вряд ли заслуживает “демонизации”.

Его называют первым фаворитом у престола Российской империи, но это не совсем верно — любимцы правителей были и до него, хотя, вероятно, не имели столь высокого статуса и привилегированного положения. Бесспорно одно — Эрнст Бирон был крайне удачливым человеком. Он сумел сделать головокружительную карьеру, имел огромную власть, избежал смертной казни и даже успешно вернулся из ссылки. И, согласитесь, быть столь ловким и удачливым — тоже своего рода талант.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy