Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”

0 0

История XIX века знает немало неординарных личностей с загадочными судьбами и личными трагедиями, но, пожалуй, самой колоритной персоной выступает король Людвиг II Баварский. Он принадлежал к известнейшему роду монархов Баварии, но сам Людвиг никогда не грезил о безграничной власти и политических победах. Он был далёк не только от государственных дел, но и от привычного нам мира.

Его называли “Сказочным королём”, поскольку в своих грёзах и планах король погружался в поистине невероятные мечты. Людвиг II Баварский был владельцем замка Нойшванштайн. Один облик этого здания навевает мысли о приключениях рыцарей, прекрасных принцессах и драконах. Баварский король мечтал создать сказку на земле, но можно ли его жизнь назвать сказочной? К сожалению нет, ведь она завершилась трагедией. Каким же был земной путь “Сказочного короля”?

Arthur Synnberg «Людвиг II — король Баварии»

Детство Людвига II

В 1845 году в Мюнхене произошло пополнение в семействе кронпринца Максимилиана и его супруги Марии Фридерики. Мальчика решено было назвать Отто Фридрихом Вильгельмом Людвигом, но, как настоял его дед, основным именем стало именно Людвиг (для справки — венценосного деда звали так же). Когда малышу было три года, родился его младший брат Отто. Практически всё детство братья были неразлучны, проводили время в замке Хоэншвангау, где обучались наукам и развлекались.

Воспитанию наследников уделялось особое внимание. С раннего детства Людвиг не только имел титул прямого престолонаследника, но и собственный геральдический цвет. Им стал “баварский небесный”. Он использовался для оформления покоев и личных комнат мальчика.

Казалось бы, жизнь маленьких Людвига и Отто должна была напоминать сказку — их родителями были король и королева Баварии, у детей было всё, о чём они только могли мечтать. Но всё оказалось далеко не таким лучезарным.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Королева Мария с сыновьями Людвигом (слева) и Отто (справа) / Фотограф Джозеф Альберт, около 1863 года / © BSB/Bildarchiv (port-008946)

Весь мир — в сказках

Людвиг часто чувствовал себя несчастным и одиноким. Его мать мало уделяла времени детям. Королева практически всё время проводила в молитвах и размышлениях о религии (она была единственной протестанткой в семье католиков).

Отец тоже не был слишком ласков с сыновьями. Он считал, что воспитание наследников должно быть качественным, но весьма суровым. Людвиг и Отто не получали подарков, игрушек, поощрения от отца-короля. Но сердце юного принца требовало чего-то доброго и нежного.

Отдушиной для мальчика стали волшебные истории, чудесные сказки про рыцарей, фей и таинственных лесных духов. Их ему любила рассказывать няня, что, как мне кажется, была единственным близким человеком для одинокого ребёнка. Стоит ли говорить, как много значили нянины рассказы для юного Людвига?

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Баварские принцы Людвиг и Отто

Я думаю, достаточно провести параллель с историей Александра Сергеевича Пушкина, который через всю жизнь пронёс любовь к своей няне и сказкам, что она любила пересказывать ему. Увы, в случае с будущим баварским королём всё было печальнее.

Мир сказок и волшебства стал неким особым миром для юного принца. Он осознавал, что его не существует в реальности, однако мог погружаться в услышанные истории своим мысленным взором. В мечтах Людвиг путешествовал по заколдованным лесам, видел фей и строил прекрасные замки.

Однажды в детстве принц заболел глазной болезнью и некоторое время не мог читать. Пришедший к нему доктор предположил, что юному наследнику, вероятно, очень скучно проводить дни в одиночестве. “Почему же вы не попросите, чтобы вам читали вслух?” — спросил врач.

Людвиг на это улыбнулся и ответил, что вовсе не скучает, а думает очень много и долго над всеми известными историями — оттого и нет нужды в чтеце. Уже один этот незначительный эпизод демонстрирует, насколько сильно мальчик был погружен в свои мысли и грёзы.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Юный король Баварии Людвиг II / Государственное архивное агентство, Болгария

Волшебная опера Вагнера

В 1861 году принц, которому к тому времени уже исполнилось 16 лет, отправляется на оперу Вагнера “Лоэнгрин”. Премьера потрясла его воображение. Да, он нередко посещал значимые мероприятия, был зрителем известных постановок (чего требовал статус), но “Лоэнгрин” стал поистине особой вехой в жизни Людвига Баварского.

Принц представлял себя рыцарем в облике лебедя, вёл переписку с Вагнером, который превратился в особенного “духовного наставника” наследника. Кроме того, сами лебеди стали символом свободы и той самой сказки, о которой так мечтал Людвиг. В дальнейшем при обустройстве собственного замка Нойшванштайн именно образ лебедя использовался при оформлении внутреннего убранства комнат.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Фердинанд фон Пилоти «Портрет короля Людвига II»

Людвиг II — король Баварии

В 1864 году отец Людвига умирает, и юноша восходит на баварский престол. Молодой король был прекрасно образованным, возвышенным и тонким человеком с чувствительной душой. Он умел видеть и чувствовать красоту, но, увы, был далёк от политики, с которой его связала судьба. Людвиг II Баварский отличался щедростью и добротой.

Рождество было особенным праздником для него (ведь оно являлось поистине “сказочным” днём). Подарки при дворе получали все — от министров до музыкантов. Современница короля Луиза фон Кебель вспоминала:

“Рождественские подарки собирали более чем за неделю до сочельника. Бильярдная в Хоэншвангау на Рождество превращалась в базар, склад дорогих изящных подарков. Сервизы, бонбоньерки, театральные бинокли, часы, ковры, книги и альбомы в дорогих переплетах, отделанных золотом, серебром, слоновой костью, украшенные гербом Баварии, изображениями лошадей и лебедей”.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Король Баварии Людвиг II

Прекрасные черты характера отмечал и Вагнер в своих письмах родственникам и близким друзьям. Он не стеснялся упоминать в них о баварском монархе, ведь искренне восхищался молодым человеком. Но уже тогда в посланиях композитора видна нота тревоги за своего венценосного друга. Вагнер писал:

“Он так хорош и умен, так душевен и прекрасен, что, боюсь, жизнь его в обыденных условиях мира промелькнет, как мгновенный божественный сон! (…) Если бы только он жил, — он слишком хорош для этого мира!”.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Габриэль Шахингер «Портрет короля Баварии Людвига II»

Печальная история любви

Эти слова вызывают невольное переживание — они напоминают предчувствие беды. Но Людвиг не тревожился о жизни в “земном” мире. Он, как его любимый герой Лоэнгрин, мечтал о большой и светлой любви. Грёзам этим суждено было свершиться наяву.

Монарх поддерживал тёплые отношения со своей родственницей Сисси, австрийской императрицей Елизаветой. Его избранницей стала сестра Сисси, София Шарлотта Августа, что была на пару лет младше Людвига.

В том, что романтический порыв короля и ответное тепло его избранницы непременно завершатся свадьбой, не сомневался никто — тем более, Людвиг появлялся с невестой на публичных мероприятиях, демонстрируя свой выбор широкой аудитории. Кроме того, их связывала любовь к “Лоэнгрину”, в котором каждый из молодых людей видел себя.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Фото с помолвки Софии Шарлотты Августы Баварской и короля Баварии Людвига II / Фотограф Джозеф Альберт

Но внезапно Людвиг расторг помолвку. Причиной стал роман Софии с сыном владельца фотоателье. Мечта о счастье оказались карточным домиком, не выдержавшим малейшего дуновения ветерка.

Неординарная личность короля вызывала не только интерес и восхищение, но и массу пересудов. Так, к примеру, после расторжения помолвки стали поговаривать, будто Людвиг II Баварский способен испытывать сердечные чувства лишь к представителям своего пола.

Ему приписывали романы с несколькими влиятельными мужчинами, но все эти слухи были лишь выдумками — не более. От себя хочу отметить, что в прошлом веке была выпущена книга, содержащая якобы записи дневника короля Баварии. Но самом деле эти данные оказались подделкой, а потому все сведения в них являются фальшивыми.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”София Шарлотта Августа Баварская / Фотограф Франц Ганфштенгль

Строитель сказочных замков

Тяжело перенеся неудачу в личной жизни, Людвиг отошёл от государственных дел. Он погружался в свои фантазии всё больше, и теперь его заботила вовсе не политика. Король мечтал о создании собственного сказочного замка.

Именно таким суждено было стать знаменитому Нойшванштайну, первый камень которого заложили в 1869 году. Монарх делился своими планами с Вагнером, гениальные идеи и сюжеты которого хотел воплотить в неповторимой архитектуре. Все интерьеры замка были пронизаны вагнеровскими мотивами. Конечно, основным среди них стал “Лоэнгрин”.

Ещё до завершения строительства монарх заселился в Нойшванштайн, но, к сожалению, прожил в своём творении менее полугода. Причиной тому стала трагедия, произошедшая с Людвигом. Незадолго до завершения строительных работ министры и придворные стали открыто говорить о душевной болезни короля, который жил в грёзах, но не наяву.

Что интересно его близкая подруга и родственница, императрица Сисси, утверждала обратное, отмечая, что Людвиг попросту слишком неординарный человек. Однако большинство не разделяло её взглядов. Из-за этого был собран психиатрический консилиум, на котором во всеуслышание было объявлено о нездоровье монарха.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Хуберт Сетлер «Сказочный замок Нойшванштайн»

Тайна смерти короля

Поскольку Людвиг II Баварский был признан недееспособным, власть перешла к его дяде Луитпольду. По решению нового правителя комиссия должна была отправиться в замок Нойшванштайн и привезти прежнего монарха на принудительное лечение.

Однако по прибытии членов психиатрического консилиума народ окрестностей замка и личная охрана Людвига выступили против пленения их короля. Ему требовалось отстоять свои права, заявив о предательстве приближённых людей и попытке переворота. Увы, Людвиг Баварский не успел сделать это. Один из слуг предал его, благодаря чему комиссия проникла в Нойшванштайн.

Короля насильно увезли в замок Берг, где передали под опеку психиатрам. И всё бы ничего, но уже на следующий день, 13 июня 1886 года, в окрестностях замка произошёл несчастный случай. Во время прогулки с врачом, профессором фон Гудденом, Людвиг II Баварский “случайно” утонул в озере. Погиб и сам медик. Как гласила официальная версия, профессор отослал санитаров, что охраняли его пациента, а когда тот рванулся к воде фон Гудден безуспешно пытался остановить Людвига от суицида, что стоило ему жизни.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Вид замка Берг в Баварии (открытка начала XX века)

Согласитесь, подобная версия кажется несколько надуманной и даже в некотором роде абсурдной. Зачем профессор, знаток психиатрии, отослал санитаров? Специально — или он попросту понял, что имеет дело не с душевнобольным человеком, а с вполне вменяемой личностью?

Я склоняюсь ко второй версии. Посудите сами: близкие родственники и друзья Людвига II Баварского не считали его сумасшедшим (а уж они бы точно заметили у него признаки безумия). Да он был эксцентричным человеком, имел странности, оставался мечтателем, но у него не проявлялись черты душевной болезни. Кто же мог подтвердить нормальное состояние психики короля? Только профессор фон Гудден, который тоже по “нелепой случайности” погиб.

Не стоит забывать и о том, что Людвиг II Баварский был неугоден многим министрам, что вполне могли организовать заговор против него. Обвинить в сумасшествии, отстранить от престола, заполучить всю власть после расправы над королём — схема вполне ясна и очевидна.

Кроме того, недоброжелатели баварского монарха понимали, что мечтательный Людвиг — не из тех, кто будет сражаться, яростно отстаивая свои права. Впрочем, он, быть может, и выступил бы против своих недругов, но жизнь не дала ему этого шанса.

Людвиг II Баварский: не сказочная история жизни “Сказочного короля”Рудольф Виммер «Портрет короля Баварии Людвига II»

Призрак короля

Даже в наши дни 13 июня, в день гибели баварского короля, на Штарнбергском озере проводится поминальная служба. Местные жители рассказывают, что иногда над водой можно заметить призрачный силуэт лодки в виде лебедя.

Говорят, что это король Людвиг II появляется в призрачном облике — так же, как его любимец, славный рыцарь в опере “Лоэнгрин” Рихарда Вагнера. Поразительным образом описанная композитором история сплелась с жизнью короля Баварии, что мечтал о сказках и чудесах, но завершил свой путь трагедией.

История знакомит нас с самыми разными монархами — жестокими, властными, великими, яркими и необыкновенными. Но, на мой взгляд, личность Людвига II Баварского выделяется среди множества имён, оставшихся в прошлом. Он был светлым и искренним человеком, романтиком и мечтателем, грезящим о сказке, созданной на земле. Удалось ли ему это? Да.

Замыслы короля были воплощены в поистине сказочных замках, возведенных им. Особенное внимание привлекает Нойшванштайн, что вскоре после гибели Людвига стал его музеем. В наше время тысячи туристов отправляются туда, чтобы прикоснуться к тайнам и истории самого “Сказочного короля”.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy