Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

0 0

В конце прошлого года Nvidia запустила поколение видеокарт линейки RTX 30 и оно за мгновение стало хитом — как среди геймеров, так и криптомайнеров. Как обычно, сначала вышли GPU для энтузиастов, но в начале этого года компания представила более доступную модель RTX 3060, как для десктопов, так и ноутбуков.

Первые ноутбуки с мобильной RTX 3060 начали выходить всего пару месяцев назад, а теперь добрались и до нашего рынка.

Недавно MSI выслала мне на пробу новую модель ноутбука Pulse — его прокачали не только большим SSD и процессором Intel 11-го поколения, но и мобильной RTX 3060. В итоге получилась игровая машина с хорошим соотношением между ценой и производительностью.

Новая модель MSI Pulse получила название GL76 — она не так давно стала доступна, так что проверяйте наличие у ритейлеров.

Спецификация MSI Pulse GL76

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Для испытания мне предоставили модель с кодом 11UEK-082RU — самая мощная из нынешней линейки. На борту процессор Intel i7 11-го поколения (Core i7-11800H) с 8 ядрами и 16 потоками, мобильная видеокарта NVIDIA RTX 3060 на 6 ГБ GDDR6, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 и SSD на 1 ТБ.

При желании RAM и SSD можно прокачать — ноутбук поддерживает до 64 ГБ RAM, а два слота M.2 (NVMe) позволяют ощутимо увеличить емкость, хотя и терабайта достаточно в большинстве случаев.

Кроме того ноутбук оснащен HD-камерой (30 fps с разрешением 720p) и типичным набором портов:

  • 1x Type-C USB3.2 Gen1
  • 2x Type-A USB3.2 Gen1
  • 1x Type-A USB2.0
  • 1x RJ45
  • 1x (4K @ 60Hz) HDM
  • 1х аудио-выход

Обратите внимание, что у данной модели нет кард-ридера и Thunderbolt 4. Если они имеют значение, то можно взглянуть на модель Stealth-15M-A11UX с сопоставимым железом.

Модель 11UEK-082RU оснащена дисплеем на 17.3 дюймов — тут уже знакомая, достаточно качественная IPS-панель с яркостью более 300 кд/м2, разрешением 1080p и частотой 144 Гц. На официальном сайте можно найти версию с дисплеем на 1440p и 165 Гц. Впрочем, стандартные 1080p лучше соответствует железу ноутбука.

Дисплей охватывает до 94% цветового пространства sRGB, а также создает хороший контраст и комфортные углы использования. Картинка получается насыщенная в играх и при просмотре сериалов. Панель не профессионального уровня, но для повседневного использования соответствует ожиданиям, особенно, если получается выжать более 120 fps в играх. Даже при серфинге по сети или в различных программах все выглядит плавно и приятно глазу.

Pulse GL76 весит 2.6 килограмм, размеры 398 x 273 x 24,2 мм.

Дизайн и ощущения от MSI Pulse GL76

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Дизайн Pulse GL76 напоминает футуристическую броню. На алюминиевой крышке лазером выгравированы линии, похожие на элементы аблативной защиты. Корпус из темного поликарбоната выглядит строго, присутствуют незначительные визуальные элементы, связывающие образ.

Нижняя часть включает несколько отверстий для кулеров. Решетка достаточно мелкая, так что крупный мусор попадать не будет. Сборка выглядит надежной — ощущений хрупкости при использовании не возникает.

Ноутбук можно разместить в разряд где-то между хардкорным игровым и деловым. Несмотря на свои визуальные элементы, Pulse GL76 не бросается в глаза, хотя может запомниться гравировкой, пусть, и не так, как эпичный GE76 Raider Dragon Edition Tiamat.

Как обычно, поверхности собирают отпечатки, но в данном случае не слишком активно и достаточно протереть салфеткой. Какого-то особого ухода ему не требуется.

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

У Pulse GL76 приятная на ощупь клавиатура. В данном отношении MSI давно все отработала — у клавиш хороший размер и приятный ход. К раскладке быстро привыкаешь, а индивидуальная RGB-подсветка позволяет кастомизировать клавиши для отдельных игр или приложений. Кроме того присутствует уменьшенная цифровая клавиатура.

По бокам от клавиатуры отверстия для динамиков — звук у Pulse GL76 оказался приличным, лучше многих ноутбуков, однако многолетний опыт приучил меня использовать гарнитуру или наушники. В данном случае это тоже актуально, хотя при просмотре сериалов («Локи», «Тука и Берти», «Бош») у меня не было никаких проблем.

Тачпад у ноутбука небольшой, цвет темнее корпуса, так что получается гармоничная комбинация. Использовать его приятно, но учитывая, что Pulse GL76 — игровой ноутбук, то после установки ОС я сразу подключил беспроводную мышь.

Производительность и охлаждение MSI Pulse GL76

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Это первый ноутбук с RTX 3060, который попадает на пробу и результат действительно шикарен. После моделей с RTX 2060 заметен прирост частоты кадров, а в играх с поддержкой DLSS можно выжать еще больше, особенно там, где есть поддержка DLSS 2.0. Да и для работы комплектация Pulse GL76 подходит без вопросов.

Основной набор моих приложений на Windows включает: Steam, программы Adobe, DaVinchi, пара бенчмарков, Blender, Discord, Netflix, почтовый клиент и еще несколько рабочих. В комплектации с Core i7-11800H, 16 ГБ RAM и M.2 SSD все работает без каких-либо нареканий. Но если вы планируете записывать и обрабатывать видео, то я бы посоветовал расширить RAM до 32 ГБ.

При этом скорость обработки, кодирования, распаковки и рендеринга на 10-40% лучше, чем у предыдущих поколений ноутбуков. Если хочется убедиться в возможностях Pulse GL76, потребуется выйти за рамки повседневного использования и дать ему задачу посерьезней. К сожалению не хватило времени на пробу ноутбука с Unreal Engine 5, но технологические демки Nvidia RTX оставили позитивное впечатление.

Мобильная RTX 3060 включает все актуальные наработки Nvidia. Помимо возможности динамического буста, видеокарта также включает поддержку технологии Resizable BAR, которая позволяет CPU получать доступ к памяти GPU. А расширенный блок тензорных ядер обеспечивает хороший результат при использовании DLSS.

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

В Mass Effect Legendary Edition на максимальных настройках графики можно рассчитывать на 90+ кадров в секунду. В Resident Evil Village с ультра-графикой частота достигает 110-130 fps, однако если активировать трассировку лучей, то получается более в промежутке между 60 и 80 fps в зависимости от сцены.

В Outriders в зависимости от ситуации и количества врагов на экране можно рассчитывать на 75-90 fps с ультра-настройками.

Но тяжелее всего далась Red Dead Redemption 2 — одна из самых требовательных игр на PC. С высокими настройками получается комфортно играть на частоте 60 fps, но на ультра уровень падает до 50 fps. В особенно активных ситуациях были заметны падения до 35-40 кадров, что вполне ожидаемо.

Из симуляторов ANNO 1800 и Cities Skylines все еще остаются самыми прожорливыми играми. Первая берет своей детализацией и красотой, но с топовой графикой выдает около 40 fps. Добиться стабильных 60 кадров удалось только комбинируя высокие и ультра-настройки. В случае с Cities Skylines моя коллекция из 50+ модов успешно загрузилась, хотя и требовала 19 ГБ RAM. Так как я использую апскейл-мод для повышения картинки, то частота была не самой стабильной в зависимости от уровня приближения и угла камеры. В большинстве случаев удавалось поддерживать частоту от 50 до 70 fps. Во время активации графических модов бывали падения частоты, но есть подозрения, что тут дело уже не только в GPU, но в количестве одновременно работающих модов.

В GTA V с максимальными графическими настройками частота выше 60 fps, так что есть повод поставить пару модов, на улучшение картинки. Либо качество можно снизить до высокого и попробовать с частотой до 140 fps. Когда игра работает так плавно, реальность кажется хуже, чем игра.

Учитывая мощное железо, охлаждение GL76 при нагрузке переходит в активный режим. Согласно замеру, при полной нагрузке температура процессора превышает 90 градусов. Температура графического чипа на уровне 85 градусов в обычных игровых условиях. Это несколько выше типичного, но проблем возникать не должно.

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Также стоит отметить, что после 10-20 минут игры верхняя центральная часть клавиатуры нагревается. В области WASD проблем нет, но как правило, лучше всего использовать внешнюю клавиатуру и мышь. Или только мышь, если брать в дорогу, хотя для активного гейминга все равно потребуется подключение к сети.

MSI использует свою технологию Cooler Boost 5, обеспечивая теплообмен шестью трубками и выдув двумя кулерами, однако этого маловато для железа внутри. Спустя полчаса игры в Red Dead Redemption 2 или DOOM Eternal ноутбук ощутимо нагревается и шумит кулерами. А 30-ти градусная жара не улучшает ситуацию.

Пара слов по SSD. В предоставленной модели установлен модуль Kingston на 1024 ГБ, а подключение осуществляется по шине PCIe 3.0. На рынке уже начали появляться ноутбуки с PCIe 4.0 и поддержкой высокоскоростных SSD, но пока это только решения для энтузиастов. Тест SSD показал скорость чтения более 2100 МБ/с и записи около 1700 МБ/с. Температура накопителя после бенчмарка составляла чуть выше 52 градусов — в пределах нормы.

Батарея

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Батарея у Pulse GL76 в режиме экономии энергии обеспечивает около 4 часов серфинга в сети и более 3.5 часов просмотра видео. Похоже, новый процессор и GPU дают о себе знать. Разница выходит не очень большой, но для продолжительной работы все же стоит брать с собой блок питания и подключаться к розетке.

В играх батарея расходуется гораздо быстрее, так что рассматривать Pulse GL76 как решение для игр в любом месте не стоит. То же касается всех игровых ноутбуков, так что не забывайте питание.

В заключении

Учитывая серьезный апгрейд железа, 1 ТБ SSD, Core i7 11-го поколения и RTX 3060, у MSI Pulse GL76 получается впечатляющая комбинация между ценой и получаемой производительностью. Высокая частота обновления, хороший дисплей, прочный корпус и приятная для использования клавиатура.

Данную модель стоит расценивать, как портативное игровое место. Ноутбук обеспечивает отличный игровой опыт, избавляя от привязки к системному блоку. По возможности, его стоит оснастить подставкой с дополнительным охлаждением, а также любимой механической клавиатурой и геймерской мышью.

Обзор ноутбука MSI Pulse GL76

Источник: shazoo.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy