Обрезаю ботву моркови только так: по опыту именно тогда она хранится дольше (не прорастает, не высыхает и не гниет)

0 0

Чтобы морковь пролежала дольше, не испортилась, не сгнила, не проросла, не стала дряблой, не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, мало ее правильно выращивать и вовремя убрать.

Еще очень важно соблюсти все правила уборки урожая, подготовки к хранению и непосредственно самому хранению.

Сегодня поговорим о подготовке урожая к закладке на хранение: как правильно обрезать ботву моркови и как предотвратить гниение корнеплодов.

Обрезаю ботву моркови только так: по опыту именно тогда она хранится дольше (не прорастает, не высыхает и не гниет)

Мои правила обрезки моркови и подготовки к хранению

Обрезаю ботву моркови только так: по опыту именно тогда она хранится дольше (не прорастает, не высыхает и не гниет)

1. В первую очередь хочу сказать, что ботву моркови я рекомендую обрезать сразу же после уборки урожая, предварительно не подсушивая корнеплоды.

Некоторые садоводы с утра убирают урожай, до вечера сушат морковь на солнышке и лишь после срезают ботву. Я так делать не рекомендую, потому как ботва заберет из корнеплодов часть влаги, в результате на хранение мы будем убирать уже частично обезвоженные корнеплоды.

Поэтому вытащили морковь, тут же обрезали и отправили на просушку и потом на хранение.

2. Самый главный вопрос — как правильно обрезать морковь. Тут у меня есть единственный и однозначный ответ: только с частью корнеплода. То есть убираем и зелень, и верхушку (0,5-1 см). Почему именно так?

Обрезаю ботву моркови только так: по опыту именно тогда она хранится дольше (не прорастает, не высыхает и не гниет)

  • Самый главный аргумент — чтобы морковь не прорастала, не отдавала влагу и питание на рост новой зелени. Если оставить пенек ботвы морковь спустя время начнет прорастать в теплом и влажном погребе. Если же срезать точку роста, зелени просто неоткуда будет расти. А значит морковь останется в неизменном виде в течение всего периода хранения. Соответственно все полезные вещества и влага также останется при ней.
  • Кроме того, часто плечики моркови зеленеют за последние несколько недель просиживания в грядке. Позеленевшая морковь не ядовита и не вредит здоровью (как, например, картофель), но она просто-напросто горькая. Вы все равно отрежете зеленые части перед употреблением моркови. Так лучше сделать это сразу в процессе обрезки ботвы.

3. Чтобы морковь не сгнила и не подверглась нападению грибков и плесени, места среза нужно припудрить золой. Для обеззараживания некоторые садоводы обрабатывают срез марганцовкой.

Я же привыкла использовать золу: срезали верхушку корнеплода, "обмакнули" в золу и отправили на просушку.

Обрезаю ботву моркови только так: по опыту именно тогда она хранится дольше (не прорастает, не высыхает и не гниет)

4. Хвостик моркови я никогда не обрезаю. Хоть и говорят, что гниение начинается с той части и ее лучше срезать, я же таким не занимаюсь и не замечала, чтобы наличие хвостиков как-то провоцировало гниение и негативно сказывалось на хранении урожая.

Кстати, а как поступаете вы?

А чем подкормить морковь за три недели до уборки урожая, чтобы она была крупная, сладкая и хорошо хранилась, читайте в этой статье: Чем полить морковь в августе, чтобы корнеплоды стали слаще, а главное лучше хранились и дольше пролежали?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy