Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империи

0 4

Среди знаменитых фаворитов, появлявшихся у престола Российской империи, было немало тех, кто мечтал сохранять своё влияние даже при смене власти. После смерти Петра I наступают непростые времена, однако был человек, который не сомневался, что сумеет устоять под напором перемен и неурядиц в любом случае. Им был Рейнгольд Густав Лёвенвольде, прибалтийский немец, лифляндский барон, являвшийся фаворитом Екатерины I.

В дальнейшем ему действительно удавалось сохранять своё влияние при последующих правительницах — Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне. Он был из тех, кого по праву можно назвать щёголем. Александр Сумароков в своих саркастических стихотворениях писал, что каждый щёголь “родился, как мнит он, для амуру, чтоб где-нибудь к себе склонить такую ж дуру”.

Конечно, “дурами” российских императриц назвать нельзя, но ловкий барон многие годы оставался влиятельнейшим человеком в России и не терял статуса фаворита, однако, как известно, ничто не вечно. Почему же звезда Лёвенвольде ушла в тень? Какой была жизнь этого неординарного человека?

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империиНеизвестный художник «Портрет графа Рейнгольда-Густава Левенвольде» / ГВСМЗ, Владимир

Лёвенвольде и его семейство

Рейнгольд Густав родился в 1693 году в семье лифляндского барона Лёвенвольде. Его отец вынужден был бежать из страны из-за политических разногласий (его приговорили к смертной казни).

Новым пристанищем для членов семьи Лёвенвольде стала Курляндия. Барон Герхард Иоганн не только сумел избежать расправы на родине, но и значительно возвысился. Известно, что в 1710 году он уже являлся официальным представителем Петра Великого в Курляндии, а вскоре был приставлен обер-гофмейстером к его невестке.

Начало карьеры

Как вы догадались, благодаря положению отца юный Рейнгольд Густав тоже не был обделён “подарками судьбы”. Лёвенвольде-старший попросил для него место при дворе, и вскоре Рейнгольд уже получил должность камер-юнкера в свите Софии-Шарлотты (жены царевича Алексея). При дворе невестки Петра Великого Лёвенвольде был весьма яркой личностью.

Он был крайне внимателен к кронпринцессе, проявлял искреннюю заботу и нередко оказывал поддержку — даже если для этого требовалась трата своих средств. Что связывало Софию-Шарлотту и Лёвенвольде? На мой взгляд, ничего, кроме симпатии и привязанности — со стороны женщины — и весьма тонкого расчёта — со стороны Рейнгольда Густава.

Он любил удивлять кронпринцессу и, несомненно, ей нравилось это. Впрочем, есть немало сторонников версии, что между Софией-Шарлоттой и блистательным бароном существовали романтические отношения. Писатель Сергей Десятсков пишет о Лёвенвольде:

“В голубом золоченом кафтане, ярком желтом жилете, в коричневых штанишках из лионского бархата, шелковых чулках и в башмаках на высоких красных каблуках (всем было ведомо, что такие носил сам великий король Людовик XIV) барон был неотразим. Софии-Шарлотте померещилось, что с приходом Левенвольде в мрачную сырую гостиную… ворвался слепящий солнечный луч”.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империи‎«Портрет Шарлотты Софии Кристины», Эрмитаж

Блеск и влияние Лёвенвольде

Однако при жизни Петра I молодой Лёвенвольде оставался весьма неприметной персоной (если не считать двора Софии-Шарлотты). Конечно, он дожидался своего часа — и это время наступило.

Когда у власти оказывается вдова царя, Екатерина I, влияние Рейнгольда Густава заметно возрастает. Императрица и прежде знала представителей его семейства, а теперь одарила Лёвенвольде и его братьев графским титулом и массой привилегий.

Лёвенвольде умел очаровывать дам, а стареющая императрица и вовсе млела от очарованного взгляда молодого кавалера. Рейнгольд Густав относился к этим отношениям с деловым подходом — он осознавал, что поддержка Екатерины I значит для него крайне много, причём она может дать ему уверенность в укреплении власти и при последующих правителях.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империи Карел де Моор «Портрет Екатерины I»

“Невидимый” игрок

Однако Лёвенвольде занимался не только “амурами”. Он был превосходным закулисным игроком. Существует предположение, что именно Лёвенвольде перед коронацией Екатерины I в 1724 году познакомил герцогиню Анну Иоанновну с Эрнстом Бироном, молодым повесой.

Что вышло из этой истории — известно многим. Анна Иоанновна стала императрицей, а Бирон — её фаворитом и самым влиятельным государственным деятелем. Но стоит ли говорить, что и власть Лёвенвольде не стала слабее даже при смене правителей?

Этот человек умел находить нужные связи, видел возможности людей и перспективы общения с ними. При Петре II значительную роль при дворе играл наставник императора Андрея Остерман. А как он появился рядом с Петром Алексеевичем? Современники называли Остермана “креатурою Левольда”, вполне явно указывая, что и здесь без ловкого лифляндского барона не обошлось.

Времена правления Анны Иоанновны

Кроме того, у Лёвенвольде было одно крайне необходимое для политика и придворного качество — он обладал дальновидностью. Ярким тому примером является его уход в тень, предоставив основные привилегии брату, служившем Петру II, сам Лёвенвольде выбирает для себя скромную должность посла герцогини Курляндской.

Казалось бы, здесь он демонстрировал нетипичные для себя сдержанность и отсутствие амбиций, но всё было сложнее. В дальнейшем именно герцогиня Курляндская стала новой императрицей Российской империи. Да и сам Лёвенвольде не стремился показаться неприметным и серым. Писатель Валентин Пикуль, стремящийся к исторической достоверности в своих описаниях, так говорит о бароне:

“Две громадные серьги в ушах дипломата брызнули нестерпимым блеском. Пошевелил пальцами, и вновь засияло от множества бриллиантовых перстней”.

После смерти Петра II члены Верховного тайного совета склоняются к кандидатуре Анны Иоанновны в качестве следующей правительницы. Выбор этот был крайне удачным — верховники считали, что герцогиня Курляндская станет пешкой в их руках.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империиИоганн Генрих Ведекинд «Портрет Петра II» / Самарский областной художественный музей

Именно поэтому императрицу вынудили подписать “Кондиции”, согласно которым она практически всю власть передавала Верховному тайному совету. Но именно по совету Лёвенвольде Анна Иоанновна уничтожает этот документ, вынуждая верховников отступить и неожиданно нанося ответный удар по своим конкурентам. Эффект от произошедшего действительно был ошеломляющим, а потому неудивительно, что и Анна Иоанновна была крайне привязана к Рейнгольду Густаву.

Анна Иоанновна ценила помощь Лёвенвольда. В знак своего благоволения она награждала его немалыми денежными суммами и землями. Кроме того, при ней он получил должность обер-гофмаршала, став практически первым человеком при дворе (если не считать саму императрицу и дорогого её сердцу Бирона).

Наверное, Лёвенвольде мог бы стать одним из самых богатых людей Российской империи, однако он не умел копить деньги, а, к тому же, имел крайне пагубную страсть. Мемуарист и военный Кристоф Герман фон Манштейн писал так о Лёвенвольде:

“Главным недостатком его была страсть к игре; это разорило его, так как он проигрывал часто очень большие суммы в один вечер”.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империиЛуи Каравак «Портрет Анны Иоанновны» / Третьяковская галерея

Падение Лёвенвольде

Не менее прочной была власть Рейнгольда Густава и при Анне Леопольдовне. Однако появление на престоле Елизаветы Петровны принесло кардинальные перемены. Новая императрица не желала терпеть рядом с собой человека, преданно служившего представительницам иного “лагеря”.

Более того, Лёвенвольде был приговорён к смертной казни (как указывалось в официальных документах — за растрату казённых средств). Но, к счастью для барона, в дальнейшем приговор был смягчён и заменён на изъятие имущества и всех имеющихся средств, лишение титулов и привилегий.

Наверное, подобная ситуация, возникни она изначально, показалась бы Лёвенвольде трагедией, но в этом случае он не огорчался, ведь сумел сохранить жизнь, хотя и потерял все богатства. Манштейн отмечал:

“Преступление всех арестованных лиц состояло в том, что они не понравились новой императрице и слишком хорошо служили императрице Анне… Миних, Остерман и Левенвольде перенесли своё несчастье с твердостью”.

Манштейн также отмечает, что императрице Елизавете нужно было немедленно освободить высшие должности, которые она обещала своим соратникам, тем, кто поможет ей взойти на престол.

Рейнгольд Густав Лёвенвольде: “серый кардинал” Российской империиПортрет Рейнгольда Лёвенвольде

Поскольку все эти места были заняты, требовалось немедленно расправиться с людьми, что преданно служили прежним правителям. Впрочем, Лёвенвольде с его характером “серого кардинала” явно не был безгрешным, а потому и основания для осуждения наверняка имелись.

Последние годы Лёвенвольде прошли в ссылке в Соликамске. За свою жизнь он так и не успел создать семью, хотя на протяжении многих лет любил Наталью Фёдоровну Лопухину. Вероятно, именно из-за тёплых отношений с Лёвенвольде женщина также была отправлена в ссылку. Сам же Рейнгольд Густав умер в 1758 году в ссылке, вдали от придворного блеска и яркой столичной жизни.

Имя Лёвенвольде известно немногим — его значительно затмевают те же Эрнст Бирон или Андрей Остерман. Но именно Рейнгольд Густав был тем человеком, что долгое время руководил самыми разными процессами при дворе, воплощая истинную суть того самого “серого кардинала”, которого почитают, ненавидят или боятся.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)