Девушка на рынке в Венесуэле объяснила, почему здесь банан — не фрукт, а овощ и научила правильно покупать бананы
Возможно вы удивитесь, но в Венесуэла бананы действительно считают овощам, а не фруктами и даже на колхозном рынке в Каракасе они продаются не на рядах рядом с манго, папайей и яблоками, и по соседству с картошкой, перцем чили, помидорами и кабачками.
По-сути, бананы в Венесуэле, как картошка в Беларуси — один из главных продуктов питания. И здесь мало кто покупает бананы, чтобы просто очистить и по-быстрому съесть, как это часто делаем мы.
Здесь их едят совсем по-другому. В блюдах.
Бананы в Венесуэле варят, жарят, тушат, запекают, сушат, вялят,маринуют, из них делают соки, десерты, чипсы, сухой порошок, даже алкоголь, им кормят скот и даже биотопливо и биогаз. В общем, любой венесуэлец сможет выжить, если у него будут только бананы, и при этом его питание будет довольно разнообразным.
Бананы в этой стране и правда продают не среди фруктов, а среди овощей, как картошку в Беларуси.
И самое интересное, что выбирают из здесь вообще не так, как это делаем мы в супермаркете или на рынке в России, когда хотим купить банан в качестве фрукта. Девушка-продавец на рынке в Каракасе подробно мне об этом рассказала, когда я пришел купить себе немного фруктов.
Во-первых бананы есть совершенно разных видов, о которых мы даже не догадываемся. Один из них — сладкие фруктовые. Те самые, которые экспортируются в массу стран в качестве фруктов. Это и самые обычные по 69 рублей, и коричневые, и бананы-беби.
Такие бананы в Венесуэле самые непопулярные!
Второй вид — огромные кормовые бананы. Они почти прямые и их, как правило, используют в качестве корма для домашнего скота. Ну и самые бедные люди готовят из этих бананов какие-то простые блюда, питаясь ими.
Таких бананов на рынке в Каракасе тоже не много.
Самые ходовые бананы — платано.
Это та самая местная «картошка». Именно платано используется для жарки-варки-запекания, в чипсах и множестве других полуфабрикатов и блюд.
Платано, кстати, внешне очень похожие на недорогие бананы в «Пятерочке». Но к нам их не везут, т.к. на них в России не будет спроса. Платано в сыром виде не сладки, с довольно нейтральным вкусом и иногда даже солоноватые.
Но благодаря как этому не сладкому вкусу, они и нашли свое применение в национальной кухне. Т.к. если бы использовались наши бананы из супермаркета, все блюда были бы приторно сладкими (при готовке блюда из бананов получаются намного слаще, чем сырой продукт).
И еще один момент: большинство венесуэльских домохозяек выбирает на рынке не просто как можно менее сладкие бананы, так еще и позеленее! Опять де, для готовки такие бананы лучше!
Стоят бананы в Венесуэле довольно дешево — от 0,2 до 1 доллара за килограмм.
А если покупать с машин прямо на улице в Каракасе и особенно в глубинке, то и вовсе можно купить 15 крупных платано по 200 грамм в каждом за 1 доллар.