Один замечательный день: Рецензия на фильм «Главный герой»

0 0

Эта история стара как мир: парень встретил девушку. Весь мир вдруг преобразился и непримечательный молодой человек страстно захотел заговорить с прекрасной незнакомкой. Увы, как это обычно бывает в сказке, мечте не суждено сбыться. Или все-таки суждено? Что же делать? Воодушевленный рыцарь отважно бросается в бой, чтобы преодолеть все препятствия и заполучить принцессу. Впереди его ждут опасные приключения, но как закончится эта история не знает никто — сказка ведь не настоящая.

Если вы дочитали до этой строчки, то наверное думаете: “Причем тут вообще фильм “Главный герой”? Я только что написал краткое содержание первых пяти минут и этого достаточно, чтобы описать этот невероятный летний блокбастер, в котором неожиданно нашлась душа среди виртуозной и задиристой деконструкции видеоигр. Сложно поверить, правда? Мне тоже, но это правда.

Один замечательный день: Рецензия на фильм "Главный герой"

Большая часть событий фильма “Главный герой (Free Guy) разворачивается внутри видеоигры с кричащим названием Free City. Свободы там и правда хватает: геймеры носятся по улицам, стреляют в прохожих и друг в друга, угоняют тачки, грабят банки. Никаких ограничений. Среди этого хаоса каждый день просыпается, пьет кофе и ходит на работу персонаж по имени Парень (Райан Рейнольдс). Он — так называемый неигровой персонаж, которых разработчики обычно добавляют, чтобы игрокам не было скучно. Короче, он ни разу не главный герой.

Желаю вам не хорошего дня, а замечательного!

Этой странной фразой виртуальный мужчина провожает посетителей банка, в котором работает. А потом погибает от пули грабителя (реального игрока) и заново просыпается у себя дома, чтобы выпить кофе и пойти на работу. И так каждый день по кругу.

Однажды все меняется. Парень видит в окне девушку, пробегающую мимо по улице и решается с ней заговорить. Но их встреча не предусмотрена программой. Что же делать? И почему вдруг какой-то персонаж из массовки неожиданно обрел собственную волю? В чем идея и есть ли какая-то высшая цель? Фильм ответит на все вопросы, но сейчас с точки зрения сюжета еще хоть одна подробность от меня вполне сойдет за спойлер. Скажу только одно: это новый летний блокбастер Disney, в котором режиссер Шон Леви задорно поиграл с моими ожиданиями и впечатлениями.

Прежде этот человек в разных ролях работал над такими картинами как комедия “Однажды в Вегасе”, бодрый экшен “Живая сталь”, тягучая драма “Прибытие” и сериал “Очень странные дела”. Диснеевский фильм “Главный герой” это симбиоз всех этих произведений, от каждого из которых взято по кусочку. Есть и динамичный экшен с дорогущими спецэффектами (это же видеоигра!) и классные шутки (почти все написаны как минимум хорошо, на пресс-показе несколько раз в зале хлопали люди). Самая большая неожиданность, пожалуй, это человечность, хотя фильм снят про виртуального героя. И что еще важно: “Главный герой” ни капли не похож на “Первому игроку приготовиться”. Последний на фоне картины Шона Леви почти совсем лишен души.

На первый взгляд показалось, что “Главный герой” это такая крупнобюджетная развлекательная штука и отчасти это так, но к финальным титрам я обнаружил себя в состоянии, похожем на ощущения от просмотра очередной серии “Теда Лассо”. Оказывается, создатели фильма не хуже своих коллег по цеху знают, как упаковать зрелищность (все-таки и спорт и видеоигры это фан) в одну коробку с человеколюбием и жизнерадостностью. Персонаж Райана Рейнольдса несет с собой мысль о том, что каждый день и каждый миг нужно радоваться, нужно стремиться, восхищаться, нужно удивляться, дружить и любить. И все это под задорный экшен на улицах виртуального города, где происходящее больше напоминает улицы Лос-Сантоса из GTA Online.

При всей своей “виртуальности” фильм не игнорирует события в реальном мире, и даже наоборот — нарратив “Главного героя” строится вокруг них. Здесь есть и парочка программистов (парень и девушка), придумавших гениальный алгоритм искусственного интеллекта и большая корпорация, которая эту идею у них украла. Во главе игрового издательства стоит немного карикатурный и безумно эксцентричный, жадный до денег “босс” в исполнении Тайки Вайтити. Готов вам поклясться на чем угодно — это его лучшая роль в кино, не в последнюю очередь за счет сценария и комичных ситуаций, построенных вокруг его персоны.

При этом юмор в “Главном герое” довольно простой, но чертовски обаятельный. Часто шутки строятся вокруг по-детски наивного персонажа Рейнольдса, чуть реже между собой шутят ребята из реального мира: программист Киз (Джо Кири, он же Стив Харрингтон из “Очень странных дел”) и Милли (Джоди Комер). В целом же Disney оторвались на славу, ведь это их проект и в его рамках самые внимательные зрители найдут массу отсылок не только к видеоиграм, но и к фильмам Дисней.

Давно не было так хорошо. Из зала я вышел в приподнятом настроении. “Главный герой” за счет юмора и разноплановых ситуаций, типичных для видеоигр показал в некотором смысле изнанку жизни. Что если мы с вами, застрявшие в ежедневной рутине городские жители, наконец обретем свободу и вместо каждодневного кофе со сливками возьмем зеленый чай? Зачем быть охранником в супермаркете, если можно найти в себе силы попробовать что-то другое, более близкое по душе? Парень, сыгранный Рейнольдсом, это своеобразное кривое зеркало на всех нас, а ситуации, сверстанные под видеоигру — наша с вами жизнь, не меньше и не больше.

Disney с фильмом “Главный герой” в эти сложные и тревожные времена сделала очень важную вещь: напомнила всем нам, что не нужно отчаиваться, ведь в наших силах сделать так, чтобы сегодня был не просто хороший день, а замечательный.

Источник: shazoo.ru