12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

0 0

Давайте признаем: все мы в душе немного злодеи. К счастью, человечество изобрело видеоигры, в которых можно вымещать всю накопленную агрессию. А игры, в свою очередь, плавно отошли от единого шаблона в стиле «стань героем, одолей силы зла и спаси вселенную», позволив геймерам встать на тёмную сторону в виртуальных мирах.

Самые захватывающие и интересные сюжетные арки, как правило, спрятаны в злодейских рутах (и, к сожалению, почти всегда считаются неканоничными). Но зато они позволяют насладиться деструктивным весельем и посмотреть на историю под совершенно иным углом, который обычно недоступен благородным героям. В некоторых RPG отыгрыш злодея – всего лишь приятное, хоть и необязательное дополнение к уже законченной истории, тогда как в других злодейский рут играет ключевую роль в понимании глобального сюжета.

Fallout 3

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

На самом деле в эту подборку могла попасть любая часть Fallout, но мы решили остановиться на Fallout 3, которую частенько называют лучшей игрой серии. Здесь, как и в любой Fallout, можно отыгрывать отъявленного негодяя, но поскольку Fallout 3 выполнена в мрачных тонах, такой отыгрыш довольно быстро принимает суровый оборот. Дело в том, что в одной из первых миссий можно уничтожить целый город с помощью ядерной бомбы. Не каждый злодей пойдёт на такое…

К сожалению, злодейский рут в Fallout 3 не сильно влияет на основную историю. Тем не менее, пройти его стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть, что для нас подготовили авторы (спойлер: возможность обманывать каждого встречного и порабощать целые поселения).

Fable

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

У всех трёх частей Fable есть свои преимущества и недостатки, однако оригинал 2004 года получился самым удачным во франшизе. Он задал новые стандарты для жанра, выдав игрокам невиданную ранее свободу и позволив им встать на сторону добра или пойти по пути зла. Во втором случае менялся и внешний вид главного героя – он превращался в демоническое существо с рогами.

У моральных выборов в Fable не было никаких серьёзных последствий, поэтому по современным меркам она выглядит устаревшей. Но отыгрывать злодея в ней всё равно было весело, ведь игра никак не наказывала такой способ прохождения. Здесь можно было напиваться и флиртовать со всеми подряд, параллельно спасая мир. Злодейский рут в Fable – это забавное и весёлое приключение, намного менее мрачное, чем в других играх, но в этом и заключается его фишка.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

Vampire: The Masquerade – Bloodlines заставляет игроков постоянно балансировать на грани добра и зла ради выживания. Главному герою необходимо периодически пить кровь, теряя при этом человечность, но стараясь подавлять свою звериную сущность.

Из-за этой внутренней борьбы, представленной в виде геймплейной механики, соблазн встать на тёмную сторону довольно высок. В конце концов, зачем оставаться добрым, если можно отыгрывать классического вампира, выпивающего из своих жертв всю кровь до последней капли?
Несмотря на кучу багов, Vampire: The Masquerade – Bloodlines привлекает своим необычным сеттингом. Ведь где ещё можно вжиться в роль современного кровососа?

Planescape Torment

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

В далёких 90-х студия Black Isle Studios создала одну из величайших и самых мрачных RPG за всю историю жанра. В игре, выполненной по правилам Dungeons & Dragons, было решено отказаться от героев и ярких пейзажей в пользу тусклого и безрадостного подземного мира. Поскольку Planescape: Torment рассуждает на философские темы, зло здесь представлено таким ужасным, что вам после прохождения наверняка захочется вернуться к отыгрышу типичных героев.

Протагонист в Planescape: Torment может придерживаться одного из многих мировоззрений и быть, например, законопослушным злым – то есть действовать прямолинейно и отказаться от непредсказуемых поступков. Именно благодаря сложно системе морали и выдающемуся сценарию Planescape считается золотой классикой жанра, хоть боевая система в ней безнадёжно устарела.

Трилогия Mass Effect

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

Создатели Mass Effect взяли идею выборов, влияющих на всю вселенную, и вплели её в сложный, но убедительный сюжет, растянувшийся на масштабную трилогию игр. А если во время прохождения идти по пути отступника, то коммандер Шепард будет выглядеть не столько героем, сколько угрозой для галактики.

Последствия ваших выборов можно увидеть в одной из нескольких концовок в финале Mass Effect 3. Если вы твёрдо шли по пути отступника, то галактику ждут ужасные изменения. Однако само путешествие куда важнее пункта назначения, и серию любят в том числе за возможность наблюдать за тем, как даже незначительные действия влияют на персонажей и мир вокруг Шепарда.

The Outer Worlds

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

Создатели The Outer Worlds взяли всё, что прекрасно работало в Fallout, разбавили это остроумием, интересными персонажами и ретро-стилистикой, благодаря чему в итоге получилась запоминающаяся космоопера. В отличие от многих игр с открытым миром, в The Outer Worlds можно убить любого NPC, даже тех, что выдают квесты.

Протагонист The Outer Worlds может унижать своих союзников, разрушать чужие бизнесы и просто быть негодяем, которого сторонятся обитатели всей галактики. А это значит, что и путешествовать ему придётся в одиночку, лишив себя множества хороших сайд-квестов. Не самая большая плата за возможность сеять хаос космических масштабов.

Skyrim

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

И хотя в Skyrim нет системы морали как таковой, принимать злодейские решения в ней всё же можно. Для начала достаточно просто вступить в самую ненавидимую фракцию, чтобы NPC начали с недоверием относиться и к вам. А далее самое время выпустить своего внутреннего злодея наружу, выполняя квесты самым негуманным способом. И пока Драконорождённый становится всё сильнее, его действия плавно приводят к разрушению целого королевства.

Skyrim даёт игрокам невероятную свободу действий, поэтому при отыгрыше злодея можно подключать ещё и свою фантазию. К примеру, игнорировать определённые миссии, которые потенциально могут навредить вашей злодейской сюжетной линии. И это лишь один из множества любопытных нюансов в этой масштабной игре.

The Witcher 3: Wild Hunt

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

В The Witcher 3 зачастую приходится принимать решения, руководствуясь серой моралью, и во многих случаях это приводит к неприятным последствиям. Вы можете игнорировать определённые квесты и персонажей, закрывая глаза на их судьбу и прекрасно понимая, какие ужасные последствия их ждут. И хотя Геральт не наделён властью, он неразрывно связан со многими героями, и жизнь (или смерть) влиятельных людей, а также простых крестьян зависит только от его действий.

Интересно, что при первом прохождении не всегда понятно, к чему приведёт очередное решение Геральта, и именно поэтому ему легко сопереживать, даже когда поступки ведьмака становятся причиной кошмарных результатов. Вы, сами того не осознавая, можете отыгрывать роль самой разрушительной формы зла – доброго самаритянина с чистыми помыслами, который своей наивность. ввергает мир вокруг себя в хаос.

Star Wars: Knights of The Old Republic

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

В центре Star Wars: Knights of The Old Republic (KOTOR) представлено классическое противостояние добра и зла (джедаев и ситхов). А вам предстоит балансировать между тёмной и светлой сторонами Силы, выбирая один из множества путей прохождения, причём многие из ваших решений наверняка шокируют даже самого императора Палпатина.

KOTOR стал одним из первых проектов, в которых геймерам наконец-то позволили сыграть активную роль в знакомой с детства вселенной. Здесь можно было без труда воплотить свои давние фантазии в жизнь, выбрав один из лагерей межгалактического конфликта и с головой погрузившись в любимую вселенную.

Undertale

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

Это совершенно уникальная игра, которую просто не с чем сравнить. Она изящно переворачивает с ног на голову привычные для RPG условности: например, типичные для жанра действия (убийство всех противников на своём пути) складываются в маршрут злодея (он же путь геноцида). Дело в том, что врагов в игре, по задумке автора, можно и нужно щадить, чтобы открыть хорошую концовку.

Undertale не завершается после первого прохождения: если, к примеру, после пути пацифиста пойти по пути геноцида, вас ждут совершенно новые диалоги и изменения в окружающем мире. А между строк в Undertale читаются серьёзные вопросы о морали в видеоиграх и целесообразности отыгрыша злодея ради развлечения. Таким образом, даже после финальных титров вам будет о чём поразмышлять.

Tyranny

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

В отличие от многих RPG, где путь злодея – это лишь один из вариантов, Tyranny от Obsidian Entertainment с самого начала ставит нас перед фактом: зло уже победило. Вам предстоит работать на зловещую корпорацию, методы которой не сильно отличаются от современных крупных компаний. Вы можете контролировать население одним из двух способов: вселяя в людей ужас или завоёвывая их доверия.

Ваши решения напрямую влияют на сюжет, а также на боевые навыки ваших солдат, и выглядит это на удивление свежо и креативно. Tyranny избавляется от привычных шаблонов и позволяет разойтись на всю катушку в мире, в котором процветает довольно реалистичное зло. И если вам всегда было интересно посмотреть на устройство такого мира, то Tyranny – это идеальный вариант для вас.

Evil Genius 2

12 лучших RPG, где можно отыгрывать злодея

Evil Genius 2 – это, скорее, симулятор с элементами менеджмента, но и про RPG-механики в ней не забыли. Игра имеет нелинейный сюжет с несколькими линиями, а также делает заметный упор на прокачку вашей базы и ваших подопечных. А вдохновлялась Evil Genius 2 явно классическими злодеями из шпионских фильмов – чтобы лучше уловить настроение игры, представьте себе смесь команды Блофельда из кино про Бонда с гротескным «Диктатором».

Вам предстоит командовать своими подручными, строить базы и ловить назойливых шпионов, чтобы в итоге завоевать мир с помощью хитроумного оружия судного дня. Конечно, игра не идеальна (многие сайд-квесты и чересчур усложнённые меню вызывают ряд вопросов), но плюсы Evil Genius 2 перевешивают все её недостатки. Если вы давно мечтали побывать на месте злодея, раздающего приказы прихвостням и заманивающего шпионов в казино, то вам точно не стоит проходить мимо Evil Genius 2.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy